воскресенье, 12 октября 2014 г.

Главы центральных банков Украины и России на встрече в Вашингтоне пошутили и пожали руки - Reuters



Глава НБУ Валерия Гонтарева выступает на заседании парламента в Киеве 12 августа 2014 года.
ФОТО: REUTERS/GLEB GARANICH

·        
(Reuters) - женщины - главы центральных банков Украины и ее заклятого врага - России в субботу вместе выступили в Вашингтоне и обсудили различные последствия от конфликта на востоке Украины.
Хотя их правительства в Киеве и Москве враждуют, Валерия Гонтарева, глава Национального Банка Украины, и Ксения Юдаева, замглавы Центрального Банка России, сумели пошутить об иронии их встречи на одном из заседаний в рамках встреч Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда - и пожать после этого друг другу руки.
"Конечно, удивительно, что мы вот так встретились, как Россия против Украины" - заметила Гонтарева в Институте Международных Финансов. "Вы в курсе, что сейчас наше перемирие совсем не мирное, но я надеюсь, что наша встреча сегодня пройдет мирно".
Она продолжила, перечислив множество вредоносных воздействий конфликта в Украине на экономику страны, не в последнюю очередь - необходимость резко увеличить военные расходы и тотальное уничтожение инфраструктуры.
"У нас нет такой проблемы; у нас в России проблемы более обычные" - рассказала Юдаева, хотя и признала, что санкции Запада, наложенные на Россию за аннексию Крыма и предполагаемую интервенцию на востоке Украины, могут повредить экономике России в долгосрочной перспективе.
Аналитики утверждают, что санкции усугубили существующие проблемы российской экономики, толкая ее к стагнации. МВФ вдвое сократил свой прогноз роста экономики России в 2015 году до 0,5%, а по оценкам Всемирного Банка рост составит только 0,3%.
Санкции и быстрое ослабление рубля вызвали отток капитала в размере более 75 миллиардов долларов в этом году (по официальным данным).
Украина также испытывает проблемы с привлечением международного капитала; Гонтарева заявила, что понадобится еще шесть месяцев, чтобы увидеть "свет в конце туннеля" и снова искать финансирование на мировых рынках, пока полагаясь на пожертвования.
Киев заявляет, что, возможно, пакет помощи МВФ на сумму 17 миллиардов долларов придется увеличить из-за издержек конфликта, а инвесторы беспокоятся, что требуемые МВФ экономические реформы будут заморожены до парламентских выборов в октябре.
"Очень сложно проводить реформы, любые реформы, когда у нас настоящая горячая война, потому что в первую очередь нужно понимать, как финансировать военные расходы, которые совершенно не были предусмотрены бюджетом" - сказала Гонтарева.
Но она добавила, что Украина проводит другие реформы, включая сокращение вдвое персонала Нацбанка, предыдущий руководитель которого, по ее словам, имел не менее 73 охранников и 23 сторожевых собак.
В России, по словам Юдаевой, санкции оказались хорошей новостью по крайней мере для юристов: одной американской фирме пришлось нанять целых 20, чтобы обрабатывать платежи одного из российских банков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий