четверг, 2 октября 2014 г.

"Мы тебя казним": как выжил пленник пророссийских повстанцев - Mashable

  


Пророссийские повстанцы патрулируют площадь Ленина в Донецке на востоке Украины 28 августа 2014 года.
ФОТО: МСТИСЛАВ ЧЕРНОВ/ASSOCIATED PRESS

ДОНЕЦК, Украина - на угловом столике в донецком отеле "Рамада", Дмитро Потехин делает большой глоток из стакана с виски "Джек Дениелс" и тут же налегает на тарелку горячих спагетти.
 Его волосы спутаны, лицо небрито. Под глазами у него темные мешки. Он истощен, его мышцы болят. Его больше месяца мучают проблемы с желудком и пищеварением, так что он выглядит изголодавшимся. Поскольку он потерял вес, он постоянно пальцем подправляет съезжающие с носа квадратные очки слишком большого размера, которые когда-то плотно сидели на его круглом лице.
Несмотря на истощенность, Потехин в хорошем настроении, как любой человек, который вновь обрел будущее. На прошлой неделе поддерживаемые Москвой повстанцы отпустили его, продержав его в плену почти два месяца.

Активист Дмитро Потехин, которого пророссийские повстанцы держали в плену почти два месяца
ФОТО: ДМИТРО ПОТЕХИН
7 августа 38-летний гражданский активист приехал в Донецк, мегаполис на востоке Украины, а ныне - базу сепаратистов, где боевики с автоматами Калашникова схватили его после того, как он сфотографировал отель "Ливерпуль", где когда-то останавливался с девушкой. Он не знал, что теперь отель стал базой повстанцев, которые увидели, как он делает снимки, и стали испытывать подозрения.
Когда они проверили его паспорт и выяснили, что он живет в Киеве, столице Украины, они обвинили его в шпионаже в пользу правительственных войск - их заклятого врага в длящемся шесть месяцев конфликте, разрушившем восточные регионы страны. Не мешкая, они надели ему на голову мешок, и бросили его в бывшую электростанцию, которая сначала стала центром современного искусства, а теперь - тюрьмой и складом боеприпасов, которую они называли "Изоляция".


Боец Донецкой Народной Республики стоит перед украинским военным зданием в июне 2014 года.
"Первое, что они говорят всем, кого забирают: "Мы тебя казним" - рассказал мне Потехин утром после его освобождения.
48 дней активиста подвергали различным формам унижения и каторжного труда, а также угрозам, граничившим с пытками. Сепаратисты подозреваются в незаконном удержании сотен других гражданских лиц.
Потехина держали в крошечной, сырой камере, где вместе с ним было не меньше 30 человек, хотя количество пленников в камере менялось.
"Я слышал о тюрьмах, которые превратили в арт-пространства, но это единственное известное мне арт-пространство, превращенное в тюрьму" - рассказал он. "Даже в плохой тюрьме в камере есть туалет и вода. Здесь ничего подобного нет. Только одно ведро на всех".
В числе пленников - "сотен", по словам Потехина - были наркоманы и пьяницы, которых забрали с улиц за непристойное поведение, а также местные бизнесмены, у которых повстанцы вымогали деньги на свою кампанию. Он рассказывает, что повстанцы называли принудительные выплаты не выкупом, а "пожертвованиями".
Пророссийские повстанцы за пробитым пулями ветровым стеклом после столкновения 13 августа 2014 года, где были убиты 12 украинских добровольцев.
ФОТО: Сергей Гриц/Associated Press
Он и другие пленники спали на кусках пенопласта и прижимались друг к другу, чтобы не замерзнуть в холодные ночи. Их тюремщики кормили их только дважды в день, обычно холодными, безвкусными кашами и супами.
"Такую еду невозможно есть. Это дерьмо" - говорит Потехин. "Иногда нам давали суп. В первый день это был горячий, свежий суп. Но потом на второй и третий день давали тот же самый суп".
Тех, кто были "неопасны и вели себя хорошо", иногда выпускали наружу для ручного труда.
"Поначалу работа была очень тяжелой: каждое утро переносить несколько тонн патронов и оружия" - поясняет он. "Но только так мы могли подышать свежим воздухом".
Часто им приказывали копать окопы или чистить улицы. Однажды его и еще нескольких пленников привезли в местный салон "Тойоты", закрывшийся из-за насилия в Донецке. Там повстанцы приказали им выталкивать из здания новые грузовики и машины, чтобы либо экспроприировать, либо продать их.
Когда он рассказывает об этом инциденте, в ресторан "Рамада", прихрамывая, входит мужчина с группой вооруженных повстанцев в камуфляже. Показав на него, Потехин говорит: "Видите его? Это он нас повез воровать машины".

Военные самопровозглашенной Донецкой Народной Республики конвоируют пленных украинских солдат в центре Донецка 24 августа 2014 года.
ФОТО: СЕРГЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ/EPA
Скрючившись на своем стуле, стараясь не попадать в поле зрения бывшего тюремщика, Потехин рассказывает о допросах, которым его подвергали в бывшем арт-центре, рисуя сюрреалистическую картину.
"Там были картины, инсталляции, детские рисунки и поделки и раскрашенные, цветные стены" - рассказывает он, добавляя, что повстанцы его били только несильно.
"Они били меня по спине" - говорит он и добавляет, что они, тем не мене, стреляли из автоматов у него над головой во время допросов "не чтобы убить меня, но чтобы напугать".
По оценке Потехига, в "Изоляции" базировалось около 150 солдат, и именно они - а не работники тюрьмы - подвергали насилию пленников.
"Большинство избивали не тюремщики, а бойцы", использовавшие эту возможность выместить раздражение, говорит он.
"Каждый раз, когда они нас избивали, они говорили, что украинцы из Киева и западной Украины "насилуют женщин и убивают детей".
Местная женщина глядит из окна после обстрела в Донецке на востоке Украины 8 августа 2014 года.
ФОТО: Сергей Гриц/Associated Press
Потехин, получивший известность в ходе Оранжевой Революции 2004 года, боролся за боле прозрачные президентские выборы. Его отец работал дипломатом в украинском посольстве в Вашингтоне, и в последние годы сам Потехин близко сотрудничал с западными неправительственными организациями, например, Американско-Украинским фондом, для которого он возглавлял образовательный проект для избирателей.
Он сторонник ненасильственного сопротивления, и в ходе Евромайдана, свергнувшего бывшего президента Виктора Януковича он призывал протестующих против правительства в Киеве не щеголять оружием и обучал других активистов пассивному сопротивлению.
В ходе конфликта обе стороны обвиняли в обстреле городов ракетами. Более 3000 человек, в том числе мирные жители, бойцы и пассажиры малайзийского Боинга, быи убиты с начала конфликта в середине апреля, по сообщению ООН. Сотни были убиты, когда снаряды попали в их дома.
Потехин, намереваясь написать статью для канадского Peace Magazine, приехал в Донецк в прошлом месяцев, чтобы проверить сообщения о том, что украинские войска ведут огонь по жилым кварталам.
Но к его (и не только его) удивлению его самого обвинили в участии в боевых действиях.
Вид из разрушенного здания в деревне Семеновка после тяжелых боев украинских войск с пророссийскими повстанцами в районе Донецка 28 сентября 2014 года.
ФОТО: КОНСТАНТИН ГРИШИН/EPA
Он называет Донецкую Народную Республику (так сепаратисты называют этот восточный регион) "полицейским государством".
"Это как в 1917-м и в 1937-м" - говорит он, вспоминая Октябрьскую Революцию и развязанный Сталиным Большой Террор.
"Одна из камер, где меня держали, была возле входа в место, куда отводили всех [новых] пленников и били" - поясняет он. "Почти каждую ночь мы слышали, как по соседству с нашей камерой бьют людей. 
"Потом, когда мы их видели, они были все в крови".
Потом, когда мы их видели, они были все в крови".
Будучи в плену, он пытался вступать в разговоры с повстанцами, призывая их освободить его и других пленных, пытаясь хоть как-то вразумить их.
Здание, разрушенное после тяжелых боев украинских войск с пророссийскими повстанцами 28 сентября 2014 года.
ФОТО: КОНСТАНТИН ГРИШИН/EPA
Когда меня арестовали, я сказал: "Послушайте, ребята, я против насилия, я против этой войны, я за вашу независимость. И вот ваш шанс" - рассказывает он. "Но им это было неинтересно".
Повстанцы все же предложили ему возможность быстро выйти на свободу, если бы он согласился работать корреспондентом для российского агентства "Лайфньюз", имеющего сомнительную репутацию и ране самостоятельно допрашивавшего пленных, бывших в ужасном состоянии. По слухам, этот частный телеканал близко связан с российскими силовиками.

Потехин отказался от этой сделки.
"Нельзя устроить тут нормальное государство или добиться стабильного мира в Украине, потому что это боевики" - поясняет он. "Они умеют только воевать".
На вопрос, почему повстанцы решили его отпустить, Потехин отвечает, что, возможно, на это решение повлияла голодовка, которую он объявил за неделю до того.
"Они очень от этого встревожились" - поясняет он. "В итоге они признались, что совершили ошибку".

Комментариев нет:

Отправить комментарий