вторник, 30 сентября 2014 г.

Для украинских лидеров преодоление скептицизма Запада начинается дома - Financial Times

Автор: Тарас Кузио, Университет Альберты
Петр Порошенко, президент Украины, вернулся домой после обращения с эмоциональным призывом к парламентам Канады и США, где получил симпатию и финансы, но не военную поддержку. Порошенко сталкивается с глубоко укоренившимся скептицизмом западных правительств и экспертов о способности лидеров Украины преодолеть свои разногласия, победить коррупцию и перейти от слов к делу в осуществлении давно необходимых реформ.
Кристия Фриленд, канадка украинского происхождения, член парламента Канады от Либеральной партии (и бывший заместитель редактора Financial Times), заявила: "Что меня очень неприятно поразило в вопросе поддержки для Украины" на саммите Ялтинской Европейской Стратегии (YES), прошедшем в этом месяцев в Киеве - "реальный скептицизм о способности Украину проводить серьезные реформы и принимать помощь без коррупции".
За последние два десятилетия лидеры Украины неоднократно высказывали поддержку реформ и борьбы с коррупцией как шагов к членству в ЕС и НАТО, но никогда не стремились к первому, чтобы добиться последнего. Хотя Украина получила много пакетов помощи МВФ, ни одно правительство, независимо от политической окраски, не перешло от стабилизации к более сложным и важным структурным реформам.
Радикальные реформы проходили только в два коротких период: в 2000-2001 и 2005 гг., а экономике никогда не позволяли достичь своего реального потенциала. Тесные связи крупного бизнеса и политики стесняют сектор малого и среднего бизнеса, остающийся одним из самых ограниченных в Европе.
Арсений Яценюк, первый молодой и владеющий английским премьер-министр Украины, вызывает разочарование с момента вступления на пост в феврале, и с трудом защищал репутацию своего правительства на саммите YES.
Антикоррупционная организация "Transparency International" давно отдает Украине место самой коррумпированной страны в Европе. Коррупция остается значительной, но пика она достигла при свергнутом президенте Викторе Януковиче, ограбившем государство и его бюджет на миллиарды долларов. С 1990х годов на теневую экономику приходится половина ВВП страны, что обходится в миллиарды долларов несобранных налогов в год. Обычные граждане уже привычно уклоняются от налогов, а высшие чиновники и олигархи отмывают деньги, отправляя их в Западную Европу и оффшорные налоговые гавани.
США возбудили больше уголовных дел против высокопоставленных украинцев - включая бывшего премьер-министра Павла Лазаренко и газового магната Дмитрия Фирташа - чем сами украинские власти. Тем временем бывшие глава администрации президента Сергей Левочкин, министр энергетики Юрий Бойко и глава СБУ Валерий Хорошковский баллотируются в парламент, выборы в который пройдут в следующем месяце.
Неудивительно, что западные правительства скептически относятся к способности Украины бороться с коррупцией, и что это влияет на их желание направлять военную поддержку. Украина унаследовала огромный арсенал советского оружия, значительная часть которого была незаконно экспортирована в зоны конфликтов, например, в Западной Африке в 1990-х, о чем повествует фильм с Николасом Кейджем "Оружейный барон".
Коррупция и недостаточный военный бюджет уничтожили эффективность украинских вооруженных сил перед лицом российской агрессии, заставив Киев полагаться на добровольческие батальоны националистов в составе спешно созданной Национальной Гвардии.
Западная политика по отношению к Украине должна быть поддерживающей, но и строгой. Пора прекратить обычную в прошлом практику подачек. Помощь Запада должна сопровождаться ясно очерченными рекомендациями по государственной политике и предложениями о новых назначениях.
Порошенко должен доказать свое искреннее стремление к реформам тремя действиями.
Во-первых, очистить украинскую элиту, отделить бизнес от политики и заставить высокопоставленных чиновников нести ответственность за свои действия в прошлом.
Во-вторых, набирать свой президентский аппарат, правительство и политическую силу из десятков тысяч получивших образование на Западе украинцев, доступ которым в коридоры власти прежде был закрыт. Хорошим источником были бы замечательные выпускники Канадско-Украинской парламентской программы.
Успешные реформы в Грузии демонстрируют преимущество привлечения в правительство людей с западным образованием, которое отформатировало советские жесткие диски их памяти. Недостаточно говорить по-английски - как мы видим из плохой работы Яценюка.
Перед Порошенко стоит сложная задача преодоления усталости и скептицизма, которая начинается скорее дома, чем в Оттаве или Вашингтоне. Если он понимает это, он станет украинским Джорджем Вашингтоном. Если он не поймет это, он столкнется с новым Евромайданом и присоединиться к бесславным президентам Украины Ющенко и Януковичу на доске позора.
Тарас Кузио - научный сотрудник Канадского Института исследования Украины в Университете Альберты и почетный член научного общества "Центр трансатлантических отношений", Школа перспективных международных отношений, Университет Джона Хопкинса.



Комментариев нет:

Отправить комментарий