четверг, 18 сентября 2014 г.

Комитет международных отношений Сената единогласно одобрил Акт поддержки свободы Украины 2014 - Сенат США

18 сентября 2014 г.
Вашингтон - Сегодня Комитет международных отношений Сената единогласно одобрил Акт поддержки свободы Украины 2014 18 голосами "за" при ни одном "против".
Проект акта внесли председатель комитета Роберт Менендес (дем. партия, штат Нью-Джерси) и второй по старшинсту член комитета Боб Коркер (респ. партия, штат Теннеси). Проект предполагает введение широких санкций против российского оборонного, энергетического и финансового секторов, а также расширение военной и невоенной поддержки Украины.
"Сегодня в Конгрессе мы все как один поддерживаем президента Порошенко и украинский народ в их стремлении к миру и демократии перед лицом российской агрессии" - заявил Менендес. "Не может быть более мощной демонстрации нашей солидарности с Украиной, чем одобрить этот проект, вводящий жесткие санкции против России за нарушение международного порядка и предоставляющий Украине военную поддержку в этот переломный момент.  Российское вторжение требует твердого и решительного ответа, и принятие Акта поддержки свободы Украины 2014 демонстрирует эту непоколебимую и столь необходимую решимость встать плечом к плечу с Украиной".
Законопроект требует от президента ввести санкции против:
  • Рособоронэкспорта и других российских оборонных компаний, вносящих вклад в нестабильность в Украине, Молдове, Грузии и Сирии;
  • Компаний по всему миру, делающих значительные инвестиции в некоторые нетрадиционные российские нефтедобывающие проекты;
  • Газпрома, если Президент определит, что Газпром удерживает значительные поставки природного газа странам-членам НАТО или продолжает удерживать таковые поставки таким странам, как Украина, Грузия или Молдова. 
Он также уполномочивает налагать ограничения на взаимодействие иностранных финансовых учреждений с банковской системой Соединенных Штатов, если будет определено, что таковое финансовое учреждение осуществляет значительные подлежащие санкциям операции, связанные с российским оборонным и энергетическим секторами, или значительные операции от лица любого российского лица или организации, ставших объектом санкций в связи с кризисом в Украине. 
Этот проект уполномочивает президента предоставлять Украине военную помощь, в том числе:
  • Предоставлять оборонные товары, оборонные услуги и обучение правительству Украины с целью противодействия наступательному вооружению и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, включая противотанковые вооружения; групповое оружие и боеприпасы; противоартиллерийские радары, предназначенные для выявления и наведения на артиллерийские батареи; системы управления огнем, дальномеры, оптическое и контрольное оборудование и оборудование наведения, тактические разведывательные беспилотники, управляемые солдатами, и оборудование безопасности управления и коммуникаций.  Проект предусматривает выделение 350 миллионов долларов в 2015 финансовом году на вышеуказанные мероприятия.
Он требует от администрации разработать план помощи Украине со стороны Соединенных Штатов, других государств и международных организаций по защите и содействию внутренне перемещенным в результате боевых действий в Украине лицам. 
Законопроект требует от администрации сотрудничества с Украиной по разработке краткосрочного чрезвычайного плана энергетического содействия, который поможет Украине справиться с возможной нехваткой топлива и электричества в 2014-15 гг. и выделяет 50 миллионов долларов на 2015 финансовый год на поддержку вышеуказанных действий.  Он также требует от администрации разработки средне- и долгосрочных планов по увеличению производства электроэнергии и энергоэффективности для улучшения энергетической безопасности Украины и выделяет 50 миллионов долларов на три финансовых года на эти действия. 
Согласно этому законопроекту, президент будет должен представить Конгрессу стратегию США по укреплению гражданского общества в Украине, поддержке независимых СМИ, сокращению коррупцию и увеличению возможностей по наблюдению за выборами.  Этот проект также призывает президента помочь предприятиям украинской оборонной промышленности переориентировать экспорт из России и найти подходящие альтернативные рынки для своей продукции. 

Наконец, законопроект объявляет Украину, Молдову и Грузию союзниками США - не членами НАТО и выделяет 10 миллионов долларов на следующие три финансовых года на противодействие российской пропаганде в странах бывшего Советского Союза с упором на русскоязычное вещание в Украине, Молдове и Грузии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий