четверг, 25 сентября 2014 г.

Президент Литвы: "Россия терроризирует своих соседей и использует террористические приемы" - the Washington Post

Агрессия президента России Владимира Путина в Украине вызвала опасения, что страны Балтии - все три из которых являются членами НАТО - могут стать следующими. Президент Литвы Даля Грибаускайте предупредила об опасности, дав на этой неделе интервью корреспонденту The Washington Post Лэлли Уэймут. Отрывки:

В: Вы поддерживаете бомбардировки Сирии президентом Обамой?
О: Да, [он продемонстрировал] хорошее лидерство. Недостаток лидерства в мире - в Европе и США - одна из причин того, что терроризм в наши дни так быстро распространяется.
Ощущаете ли вы недостаток лидерства в вашем регионе?
Да. Недостаток лидерства позволил набрать силу террористическими группам, таким как ИГИЛ, а что касается Украины, он позволил России стать государством с террористическими элементами.
Как вы видите ситуацию в Украине?
Ситуация продолжает ухудшаться. Российские войска до сих пор на территории Украины. Это значит, что Европа и весь мир позволяют России быть страной, которая не только угрожает своим соседям, но и организует войну против своих соседей. Это такой же международный терроризм, что и в Ираке и Сирии.
В Украине идет настоящая война. Европейский Союз и большинство мировых лидеров пытаются говорить об этом, как будто это не война, а какая-то поддержка террористических элементов. Мы видели Крым. Сначала это были зеленые человечки, а потом они оказались российскими войсками. Теперь то же самое происходит на востоке Украины. И я уверена, что это не последняя территория, где Путин собирается демонстрировать свою силу.
Куда, по-вашему, он нацелится сейчас?
Если мы будем вводить слишком мягкие санкции или не будем их применять на практике, то, думаю, он далее попытается объединить восточную Украину с южной Украиной и Крымом. Он недавно сказал, что может за два дня взять Варшаву, страны Балтии и Бухарест. Так что это открытая угроза его соседям.
Может ли он нацелиться на Приднестровье?
Если мы ему позволим, он отправится куда захочет. Проблема в том, что сейчас путинская Россия готова и желает воевать. Европа и Запад не готовы и не желают воевать. В Европе и на Западе нет лидеров, способных остановить Путина. Потом мы будем удивляться, что захвачена еще одна территория, разделена еще одна страна, и решить эту проблему будет гораздо дороже и, возможно, слишком поздно.
Опасаетесь ли вы, что дальше он нападет на страны Балтии?
Если его не остановят в Украине, он пойдет дальше.
То есть Статьи 5 [о коллективной самообороне стран-союзников] устава НАТО недостаточно?
Нет. Все заявляют, что Статья 5 устава НАТО сработает. Но она не остановит планы Путина, если он не увидит реальных действий со стороны европейских и мировых лидеров. Они только говорят. Его нужно остановить в Украине. И это до сих пор никто не понимает. Поэтому я говорю, что в Европе сейчас лидерство за Путиным, а не Западом.
Является ли целью Путина раскол Европы?
Опасность нынешнего поведения России не меньше опасности ИГИЛ в Ираке и Сирии.
Вы считаете, что и ИГИЛ, и Россия - террористы?
Да. Я считаю, что Россия терроризирует своих соседей и использует террористические приемы.
Но мир более обеспокоен ИГИЛ.
Конечно. Это основная цель. К сожалению, это ставит Путина в наилучшее положение, чтобы делать то, что он хочет. В реальности так называемые мирные переговоры в Минске проводились под ультиматумом Путина. Страны Запада и Европейский Союз согласились на его условия, означающие фактически разделение Украины.
США отправляли Украине сухпайки, которые пришлось доставлять в немецких грузовиках, чтобы не обидеть Путина.
Почему мы так стараемся не обидеть Путина, который посылает войска убивать и оккупировать территорию Украины? Почему мы не прислушиваемся к чувствам украинцев? Рано или поздно мы назовем его террористом и убийцей...
Напоминает ли вам ситуация Судетский кризис?
Ситуацию перед Второй Мировой? Да, конечно. Мы открыто позволяем раздел Украины.
Чувствуете ли вы, что у вас достаточно защиты после саммита НАТО в Уэльсе?
После Уэльса НАТО возродилась и больше не спит. У нас есть средства улучшения нашей безопасности. Нам нужно инвестировать больше. Но сколько у нас времени?
То есть санкции не вредят Путину?
Их недостаточно. Но если он пойдет дальше, возможно, страны наложат более суровые санкции.
Глава украинской разведки рассказал американскому чиновнику, что им пришлось согласиться на перемирие?
Да. Европейцы и другие страны попросили Порошенко согласиться на условия, которые были неприемлемы, потому что [представляли собой раздел] территории Украины.
Итак, Россия получила Крым и теперь восток Украины?
Под аплодисменты европейцев и других мировых лидеров, которые никак не помогли Украине.
Вы беспокоитесь о своей собственной стране.
Все соседи России сейчас под угрозой. Он им угрожает и шутит, что это не настоящие государства.
Кончится ли это войной?
Мы можем избежать войны. Если обе стороны готовы к войне, никакой войны не будет. Если Россия хочет начать войну, а Запад этого избегает, Россия продвинется так далеко, как захочет...
США, кажется, более заинтересованы в заключении ядерного соглашения с Ираном.
Это проблема. Если окажется, что по какой-то причине мы продаем и предаем независимые страны, за какие же моральные ценности мы тогда боремся?
Вы считаете, происходит именно это?
Так, как я вижу этот процесс, это вполне возможно. Условия перемирия были заключены по предложению России. Запад не оказывает военной поддержки Украине. России позволяют делать на территории Украины что угодно. Позорно для Западных лидеров позволять агрессору поступать так, как он захочет, с суверенной страной в 21-м веке.
Я рада, что Обама наконец показал лидерство по Ираку и Сирии. Я надеюсь, это позволит ему показать лидерство по Украине. Лидерство приходит с опытом. Лидерами не рождаются, лидерами становятся.
Это оставляет Литву в сложном положении.
Мы были в оккупации 50 лет, мы знаем, что делать с таким соседом. Что странно, так это то, что дальние страны, которых никогда не касалась агрессивная российская политика, боятся иметь дело с Россией.

Активно высказываются только страны, граничащие с Россией - страны Балтии и Польша. Это наш единственный способ борьбы с Россией: быть активными, смелыми и стыдить лидеров Запада за нежелание взять ответственность за защиту свободы, суверенитета и демократии в Европе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий