суббота, 13 сентября 2014 г.

Хотите помочь Украине? Перестаньте принимать украденные у нее деньги - Foreign Policy

Новая украинская власть надеется очистить одну из самых коррумпированных в мире стран. Но у них не будет ни единого шанса, если западные банки будут продолжать принимать деньги, украденные у Украины.
·      Автор: OLIVER BULLOUGH
·      9 сентября 2014


Примечание: Эта статья - сокращенный вариант подробного отчета  Legatum Institute и Института Современной России под названием "Ограбление Украины: Как Восток и Запад объединились, чтобы украсть целую страну".

Все газеты пишут о том, как Россия дестабилизирует Украину, желая поставить бывшую колонию на колени и заставить ее подчиняться воле Владимира Путина. Однако они рассказывают только часть истории: Украина уже была на коленях до того, как началась война на востоке, и в этом не меньше вины демократических стран Запада, чем Путина. Великобритания, Австрия, Швейцария и штат Делавэр, а также "солнечные места для темных делишек", известные нам как налоговые гавани, позволили коррумпированным правителям Украины выводить ворованные деньги и пользоваться Западными имущественными правами в течение многих лет. Чиновники разворовали так много, что страна была на грани краха еще до того, как Путин аннексировал Крым. 

Правителям Украины не было нужды строить стабильную политическую систему в своей стране, поскольку страны Запада были готовы продавать им свою.
Несмотря на политическую волю, продемонстрированную на Конференции по Возвращению Активов, прошедшей в этому году в Лондоне, хроническая неспособность Западных регуляторов расследовать, осуществлять мониторинг или подвергать санкциям импорт коррупционных средств привели к тому, что, вероятно, пройдут года, если не десятилетия, пока не будут возвращены средства, наворованные экс-президентом Виктором Януковичем и его "Семьей".
Когда в 2010 году Янукович пришел к власти, Украина стала мировым лидером по переводу государственных ресурсов в Западные банки, подставные фирмы и собственность. Олег Махницкий, во время Лондонской конференции занимавший пост генерального прокурора, оценил потери украинской экономики за время правления Януковича выше 100 миллиардов долларов.
Взятки шли наверх по пирамиде, в рамках которой чиновники платили дань своим руководителям. Находившиеся на вершине Янукович, его семья и друзья стали поразительно богатыми. Его сын, Александр, ранее малоуспешный зубной врач, стал одним из богатейших бизнесменов в стране.
Это разрушение государство изнутри так ослабило Украину, что она не смогла подавить разразившуюся в прошлом году революцию. "Изнутри система выглядела глупо" - поясняет Андрей Кутузов, украинский юрист, который непосредственно участвовал в передаче взяток от клиентов судьям. "Это как строить дом, вынимая кирпичи из фундамента и строя из них верхние этажи".
Вывод незаконных средств из Украины, России или откуда-либо еще и превращение их в законные средства в оффшорах требует мастерства. В последние годы несколько западных компаний с готовностью предоставляли необходимые для этого юридические средства.
Хороший пример - Astute Partners, через которую Янукович скрыл свое владение Сухолучьем, его охотничьей усадьбой. Это была британская формально действующая компания, созданная в 2004 году, которую поддерживал в готовности Поставщик услуг компаний и трестов (TCSP). 3 сентября 2009 году директором и владельцем Astute Partners вместо "Ограниченного Номинального Директора" стал Рейнхард Прокш, австрийский юрист, обучавшийся в США, скрывший истинного владельца компании с помощью адвокатской тайны.
Подобный структуры имеют несколько преимуществ. Во-первых, само количество юрисдикций (Украина, Великобритания, Невис, Австрия, Кипр, Латвия) усложняет любое возможное расследование. Во-вторых, "британская" компания дает как респектабельный имидж, так и доступ к британским судам.
Коррупция при Януковиче принимала различные формы. Наиболее прибыльным было мошенничество с НДС - выплата взяток украинским чиновникам за выдачу положенных вычетов НДС или разрешение бизнесменам требовать вычетов НДС, который они фактически не выплачивали. Более сложные методы были связаны с расхищением средств из бюджета госзакупок размером в 50 миллиардов долларов или незаконной приватизацией государственной собственности.

В апреле 2014 года новый глава налоговой инспекции Украины Игорь Билоус дал оценку, согласно которой при Януковиче одно только мошенничество с НДС обошлось стране в четверть государственного бюджета, средства из которого осели на оффшорных счетах коррумпированных чиновников.
Крупные взятки обычно выплачиваются непосредственно на оффшорный банковский счет, обычно на Кипре. Так называемые "черные финансисты" могут обменивать средства, находящиеся в Украине, на средства на оффшорном банковском счету, обычно с 5-процентной комиссией. Роль Кипра как проводника средств из Украины и в Украину крайне важна. Он удерживает позиции крупнейшего инвестора в Украину (на него приходится более трети общей суммы инвестиций по состоянию на апрель 2014). Расследователи определили, что большая часть этих "инвестиций" - нелегальные средства, возвращающиеся в Украину под видом законных иностранных прямых вложений.
Простые украинцы стремятся вернуть средства, которые их бывшие правители спрятали на Западе. Заявления на эту тему от представителей Запада имеют огромный резонанс. Люди очень надеются, что власти Запада сдержат свои обещания и вернут деньги в Украину. (На фото выше протестующие машут плакатом, на котором изображен коррумпированный банкир, на митинге в Киеве в июле).
Учитывая предстоящий длительный юридический процесс, основная проблема, стоящая перед представителями Запада - оправдать эти ожидания. По словам Виталия Шабунина, одного из известнейших киевских антикоррупционных активистов, "Если средства, украденные в Украине, сюда не вернутся, это будет очень сильный удар по евроинтеграции, так как это покажет, что Западу на самом деле все равно".
В этом контексте возможно преувеличенные суммы украденных у страны средств, которые озвучивают представители Украины, скорее вредны, поскольку большинство простых украинцев считают, что возвращение 30 или 40 миллиардов - довольно простое дело.
Пока что фактическое количество замороженных активов очень отстает от этой суммы: Великобритания заморозила всего 23 миллиона долларов, Швейцария - 193 миллиона, а Австрия и Лихтенштейн - неназванные суммы. Судебные иски, инициированные, чтобы вернуть деньги,только начали рассматриваться, тогда как владельцы активов - Янукович и его союзники - подали собственные иски, чтобы отменить заморозку активов. Видимо, предстоит длительная тяжба, прежде чем дело сдвинется с мертвой точки.
Если бы Запад ранее применял законодательство против отмывания денег в отношении постсоветских клептократов так же ревностно, как в отношении потенциальных террористов, эти средства никогда бы и не попали на Запад. Это подорвало бы всю систсему, поддерживавшую хаос и коррупцию в странах бывшего соцлагеря, поскольку люди не воруют деньги, если не могут их сохранить.
Однако Запад не проявляет интереса к активному расследованию, поэтому другим клептократам практически не о чем беспокоится, и сохраняется риск, что старая система вернется в новую украинскую власть.

"Не предпринимая действия, британские власти дают зеленый свет отмыванию денег и организованной преступности, и с этим ничего нельзя поделать" - заявляет Билл Браудер из Hermitage Capital. "Известные отмыватели денег должны ощутить последствия", - продолжает он, - "однако со стороны Великобритании таких последствий мы не видим. Эти обстоятельства только подстегивают их. Они также не ощутили никаких последствий в юрисдикции некоторых оффшоров, но от последних ничего и нельзя ожидать, тогда как в Великобритании можно было бы ожидать лучшего".
В Великобритании антикоррупционные процессы ведутся Департаментом международного развития и сосредоточены на странах, которым Великобритания оказывает помощь, в первую очередь в "черной" Африке. Я не смог найти ни одного министерства или агентства, в котором готовы были бы поговорить со мной, даже не под запись, об усилиях Великобритании по поиску и возвращению денег Украины.
Американские власти оказались более активными. В 2011 году Департамент юстиции объявил о создании новой Инициативы возвращения клептократических активов для содействия расследованию дел бывших чиновников из правительств, свергнутых в Арабском мире. Инициатива была призвана находить активы, украденные коррумпированные чиновниками и использовать закон о гражданской конфискации для их отъема. Хотя это очень полезная инициатива, Соединенные Штаты не сделали ничего конкретного для Украины.
Согласно Алексею Хмаре из Transparency International Ukraine, "Замораживать средства тяжело, а возвращать их еще тяжелее, и потребуется два, три или пять лет, но украинцы думают, что ЕС может вернуть эти средства к осени, что к осени они получат 5 или даже 10 миллиардов долларов".
Страны Запада приобрели хорошую репутацию среди простых украинцев благодаря их риторической и финансовой поддержке революции. Эти прозападные настроения крайне важны для поддержания давления на нового президента Украины и его чиновников и для принуждения их к реформированию страны по европейской модели.
Но эта репутация не вечна. Запад должен предпринять значительные шаги, чтобы помочь Украине преодолеть множество препятствий на пути к лучшему будущему.
Использование Януковичем западных юридических средств для отмывания денег хорошо известно в Украине, как и тот факт, что страны Запада не предпринимали эффективных шагов, чтобы прекратить это, пока Янукович был у власти. Если эти страны не помогут положить конец этой системе и сейчас, Украинцы начнут полагать, что их впечатление о Западе обманчиво.
Любой, кто хочет, чтобы Украины присоединилась к Европе, а не вернулась в объятия Москвы, должен быть готов помочь Украине преодолеть ее постсоветские привычки. Наиболее эффективной формой помощи будет блокировка системы трубопроводов, выкачивавших финансы из Украины на Запад. Это лишит коррумпированных украинских чиновников возможности скрывать добытые незаконным путем богатства, а также укрепит украинское государство и упрочит положение простых граждан.
Отмывание денег и оффшорные операции на Западе поддерживали Януковича и продолжают поддерживать Путина, что способствует стабильности режимов, враждебных ценностям, о поддержке которых заявляют страны Запада. Если цинизм распространится среди Украинцев и они решат, что Запад ничем не лучше России - и что, фактически, на Западе говорят красивые слова, но на самом деле, интересуются лишь деньгами - тогда революция потерпит крах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий