понедельник, 8 сентября 2014 г.

MH17: Россияне "управляли системой "Бук" - BBC

Автор: Джон Суини BBC Panorama

Свидетели утверждают, что видели, как люди, похожие на российских солдат, управляют БУКом за несколько часов до катастрофы MH17.
Ракетной установкой "Бук", замеченной в районе падения MH17, управляли россияне, рассказали Panorama свидетели.
Характерные шрапнельные повреждения самолета указывают на то, что он был сбит осколочным оружием - например, ракетой "Бук".
Кремль ранее предполагал, что ракету выпустил украинский истребитель.
Пророссийские повстанцы отрицают наличие у них "Бука".
Однако фотографии и видео заставляют усомниться в заявлениях Кремля и пророссийских повстанцев о том, что на их территории не было "Бука".
Три независимых друг от друга свидетеля (все - мирные жители) рассказали Panorama, что видели ракетную установку на территорию, контролируемой повстанцами, за несколько часов до того, как Боинг был сбит.
Один из свидетелей увидел, как ракетную установку сгружали с автоплатформы в городе Снежное примерно в 10 милях от места падения приблизительно в 13:30 по местному времени.
"Мы видели, как его сгрузили, а когда "Бук" завелся, выхлопом заволокло всю площадь" - рассказал он.
"Чистый российский акцент"
Свидетель рассказал BBC, что экипаж показался ему похожим на российских солдат: "Хорошо дисциплинированные, не как ополченцы, и не в обычном украинском камуфляже, в котором ходят и правительственные войска, и ополченцы".
"У них был чистый российский акцент. Они произносят букву "г" не так, как мы" - рассказал он.
Большинство жителей востока Украины разговаривают на русском, однако экипаж "Бука" не говорил на русском с местным акцентом.


Расследователи заявляют, что в самолет попала шрапнель от осколочного оружия, такого как ракета "Бук".
Его свидетельство подтвердил другой свидетель, который добавил, что офицер в военном джипе, сопровождавший "Бук", говорил с российским акцентом.
Если эти свидетельства верны, Кремлю придется объяснить родственникам 298 погибших пассажиров и членов экипажа, почему российских военных предположительно видели в районе падения MH17 сопровождающими "Бук" за несколько часов до катастрофы.
Если свидетели правы, то экипаж "Бука" может быть частью "Армии призраков" Кремля - тысяч российских солдат, предположительно тайно проникших в Украину и значительно склонивших чашу весов конфликта на сторону повстанцев.
Примечания переводчика:
1. Текст приводится не полностью, в нем кратко говорится о текущей ситуации на Донбассе. Приведен только фрагмент, связанный с расследованием MH17.
2. Если данные в этой статье верны, они представляют собой недостающее звено в цепочке событий между фото Бука на автоплатформе в Торезе и уже на собственном ходу в Снежном. Более того, это первое возможное подтверждение того, что "Буком" управляли именно российские военные. Косвенное свидетельство того же есть и в этой замечательной статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий