понедельник, 1 сентября 2014 г.

Война в Украине привлекает иностранных бойцов - BBC News

Патрик Джексон BBC News

Рафа Муноз Перез, испанец, сражающийся на стороне повстанцев в Донецке, носит повязку цветов флага республиканской Испании.

Французы, испанцы, шведы и сербы: иностранцы со всей Европы сражаются за обе стороны в кровавом конфликте на востоке Украины, и у каждого из них своя история.
Те из них, кто не являются наемниками, движимы идеями, берущими начало в войнах в бывшей Югославии и даже раньше - в Испанской гражданской войне 1930-х.
Подавляющее большинство этих иностранцев - россияне, хотя все сложнее отличить российских добровольцев от солдат регулярной армии, предположительно участвующих в тайных операциях.
Пророссийские повстанцы в Украине любят хвалиться своими иностранными добровольцами, представляя их современными интербригалами, сражающимися с "фашизмом". Тем временем в Киеве поднимают вопрос создания украинского "Иностранного Легиона".
Мы расскажем о некоторых иностранных бойцов из разных стран, чье пребывание в Украине несколько сходно с участием молодых мусульман из Великобритании и других европейских стран в войнах на Ближнем Востоке.
Description: line
Россия
Не секрет, что граждане России занимали руководящие посты среди повстанцев - наиболее знаменитым из них был Игорь "Стрелков" Гиркин, по некоторым данным еще в прошлом году бывший полковником запаса Федеральной Службы Безопасности России.
Имеются убедительные доказательства, что граждане России приезжают в Украину сражаться бок обок с повстанцами, но трудно точно сказать, добровольцы ли они, решившие защищать этнических русских в Луганске и Донецке, или же наемники.
Лидер повстанцев Александр Захарченко открыто заявил, что от 3000 до 4000 российских "добровольцев" приняли участие в боях на стороне повстанцев с начала восстания в апреле.
"Также многие российские солдаты предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, братьев, которые сражаются за свою свободу" - заявил он 28 августа.

Боец-чеченец Руслан Арсаев

Появились и доказательства участия солдат российской регулярной армии: 10 десантников попали в плен в Украине, а в России появились косвенные свидетельства потерь.
Чеченцы, как из российской Республики Чечня, так и из антироссийской диаспоры, предположительно сражаются на обеих сторонах конфликта, но в основном за повстанцев.
Боец, представившийся чеченцем по имени Руслан Арсаев, рассказал в интервью новостному сайту Mashable, что сражается за Украине, потому что не хочет "прогибаться перед Путиным".
Description: line
С места событий: Оливер Кэррол, журналист, работающий в Украине
Несколько иностранцев служат в батальоне "Айдар", сражающемся на востоке Украины. Чеченец Руслан Арсаев - возможно, наиболее яркий пример. Ветеран шести военных кампаний, Руслан приехал в Украину, чтобы сражаться на стороне Майдана. Он был дважды ранен, один раз тяжело - пуля пронзила его легкое.
Он происходит из известной семьи воинов. Один из его братьев был министром безопасности в правительстве повстанца Аслана Масхадова. Другого в 2001 году посадили за угон самолета, летевшего в Москву, унесший жизни трех человек.
На базе "Айдара" под Луганском Руслан объяснил, что приехал в Украину из-за Путина. "Путин превратил мою страну в сталинскую Россию, где на каждой улице десяток стукачей" - рассказал он. Он не был готов принять правление Путина, и предрек восстание в Чечне в "очень, очень недалеком" будущем.
Description: line
Франция
Около 20 граждан Франции отправились в Украину, сражаться по разные стороны конфликта,  сообщила французская общественная радиостанция France Info 11 августа.
Четверо из них, включая двух бывших солдат, отправились в Донецк сражаться за повстанцев. Их сфотографировали с оружием корреспонденты российской "Комсомольской Правды".
Их представитель, 25-летний Виктор Лента, ранее (рассказал французской газете Le Monde, что был капралом в Третьем десантном полку морской пехоты и служил в Афганистане, Кот-д'Ивуаре и Чаде. Другой член этой группы, 25-летний Никола Перович сербского происхождения, также по собственным словм воевал в Афганистане капралом во французском 13-м батальоне горной пехоты.

Группа французов дала журналисту Le Monde Пьеру Сотрелю фотографию Николы Перовича, держащего французский флаг, снятую на юге Донецкой области 11 августа.

Они заявили Le Monde, что являются основателями ультранационалистического движения "Континентальное Единство", организовывавшего демонстрации во Франции и в Сербии в поддержку президента Сирии Башара аль-Асада и Водзислава Сеселья, серба, подозреваемого в военных преступлениях.
С их точки зрения, сообщает Le Monde, Россия - последний оплот против либеральной глобализации, которую они считают "причиной упадка национальных ценностей и утраты суверенитета Франции".
По-видимому, их основная роль среди повстанцев - боевая подготовка других выходцев из западноевропейских стран.
Гастон Бессон, напротив, сражается на стороне украинских правительственных войск в добровольческом батальоне "Азов", бойцы которого известны своими праворадикальными взглядами.
Тем не менее, 47-летний Гастон называет себя "левым революционером", сообщает France Info. Предполодительно бывший десантник, он по тем же данным участвовал в вооруженных конфликтах от Хорватии до Колумбии.
Он известен своими попытками привлекать других иностранцев и, согласно статье в Eurasianet, написал в июне: "Каждый день я получаю по электронной почте десятки заявок от желающих присоединиться к нам, в особенности из Финляндии, Норвегии и Швеции".
Description: line
С места событий: Пьер Сотрель, французский журналист, работающий в Украине
Впервые я встретил французских добровольцев 9 июля в баре в Будапеште в Венгрии. До того момента наши разговоры по телефону были краткими, а их ответы уклончивыми.
Правила первой встречи были просты: вопросы задают они. Они боялись, что я - агент французских спецслужб. "Мы пока не можем тебе доверять".
После долгой череды вопросов о моем происхождении и моих взглядах на украинский кризис, они попросили мой паспорт и несколько раз сфотографировали его.
"У нас среди спецслужб только враги" - сказал мне один из них, возвращая паспорт. Мы попрощались.
На следующий день мне позвонили: "Наши друзья завершили свое маленькое расследование. Ты чист. Встретимся в 19:00". Вот так и началось мое расследование.
Description: line
Испания
Для двух испанских левых конфликт на востоке Украины представляет собой шанс отплатить то, что они считают историческим долгом.

Анхель Давилла-Ривас (в центре) и Рафа Муноз Перез (справа) в Донецке

Анхель Давилла-Ривас рассказал новостному агентству "Рейтер", что приехал со своим товарищем Рафой Мунозом Перезом воевать на стороне повстанцев в благодарность за поддержку Советским Союзом республиканцев в гражданской войне в Испании.
27-летний Муноз - бывший социальный работник из Мадрида, член молодежного крыла политического движения Объединенных Левых с 2010 года, рассказывает статья испанской газеты El Pais. Его 22-летний друг из Мурсии - член молодежного крыла Испанской Коммунистической Партии, добавляет автор статьи.
Давилла-Ривас показывал татуировски советских руководителей Владимира Ленина и Иосифа Сталина у себя на торсе.
"Я единственный сын, и моей матери, отцу и семье очень плохо от того, что я подвергаю себя риску. Но... Я не могу спокойно спать, зная, что тут происходит" - рассказал он Рейтерс.
В статье KyivPost упоминается также об испанцах, сражающихся на стороне правительственных войск.
Description: line
Сербия
Десятки сербов предположительно воюют за повстанцев, очевидно, влекомые этнической и националистической солидарностью с местными православными христианами и затаенной ненавистью к НАТО, марионеткой которого они считают украинское правительство.
Однако белградский эксперт по безопасности Зоран Драгишич рассказал немецкому телеканалу Deutsche Welle, что сербы в основном сражаются в качестве наемников, причем по обе стороны конфликта в Украине.
"На войну молодых людей - некоторые из них почти что дети - привлекает промывание мозгов" - заявил он.
Тем временем в Сербии предпринимаются попытки ограничить поток бойцов на востоке принятием закона, вводящего ответственность за участие в войне в другом государстве.
Description: line
Швеция


В интервью с корреспондентом BBC Диной Ньюман шведский снайпер с крайне правыми взглядами Микаэль Скилт заявил, что сражается за украинское правительство, потому что верит в "выживание белых людей". Как и француз Гастон Бессон, он член батальона "Азов".
"Я был бы идиотом, если бы сказал, что не хочу добиться выживания белых людей" - заявил он. "После Второй Мировой Войны историю писали победители. Они решили, что говорить, что я белый и горжусь этим - плохо".
В то же время он добавил, что планирует в дальнейшем сражаться за президента Сирии Башара аль-Асада, поскольку считает, что Асад противостоит "международному сионизму".
Description: line
Польша
Сообщения об участии поляков в боях в Украине получили ответ в виде официального отрицания Варшавой наличия польских наемников на стороне украинского правительства. Согласно сообщению Deutsche Welle, также было объявлено, что тем, кто отправится в Украину, по возвращении будет грозить тюрьма.
Леонид Смолинский, 49-летний гражданин Польши, родившийся в Украине, был убит, когда добровольческий украинский батальон "Днепр", в котором он служил, попал в засаду повстанцев 12 августа, сообщает Euromaidan Press.
По крайней мере один поляк также выступает на стороне повстанцев. В своей речи в столице повстанцев в Донецке, приведенной радикальный польским сайтом xportal, Бартош Бекер назвал себя представителем "свободного польского народа, выступающего против террористических баз НАТО в Польше".
Description: line
Германия
Маргарита Зейдлер - бывшая медсестра, переехавшая в Украину в 2002 году по религиозным причинам после принятия православия, как она расскахала в интервью Комсомольской Правде.
В ужасе от событий в Киеве во время зимнего Майдана, она сначала переехала в Крым, а затем в Донецкую область, по ее словам, когда ее друга застрелили там в мае. Она стала информационным представителем повстанцев в Славянске во время его осады правительственными войсками.
Хотя она называет себя журналисткой, в интервью она рассказала, что у нее всегда есть автомат "под рукой".
В видео, размещенном на YouTube 11 августа, она на русском языке заявила, что не может "стоять и смотреть, как украинские фашисты убивают мирных жителей".
Description: line
США
Несмотря на заявления повстанцев, практически нет доказательств участия в боях американских добровольцев. Исключение - американец украинского происхождения Марк Грегори Паславски, принявший гражданство Украины.
Паславский, или "Франко", как он любил себя называть, погиб, сражаясь на стороне правительственных войск, в городе Иловайске. В интервью Vice News 55-летний выпускник Вест-Пойнта и банкир-инвестор из Нью-Йорка пояснил, что хочет помочь искоренить коррупцию в Украине, заявив, что "местную политическую элиту необходимо уничтожить".
Российские СМИ утверждают, что граждане США сражаются и на стороне повстанцев.
Description: line
Италия
53-летний Франческо Ф вступил в батальон "Азов", чтобы воевать "за добро и против России", сообщил в июне итальянский еженедельник Panorama.
К началу столкновений он уже два года занимался бизнесом в Украине и заявил, что "нашел свой дом бок о бок с украинскими националистами" на баррикадах Майдана.
Франческо, ставший также героем видеорепортажа в Il Giornale, в прошлом был связан с итальянскими ультраправыми, сообщает Panorama.
Description: line
Другие страны
Сообщается, что в конфликте участвуют представители и других стран, возможно, более малочисленные.
По некоторым данным, в качестве добровольцев на стороне правительственных войск сражаются граждане Грузии, Беларуси, стран Балтии, Финляндии, Норвегии, Канады, Хорватии, Словении и Чехии.
Руководитель повстанцев Александр Захарченко заявил 17 августа, что среди иностранных добровольцев на их стороне есть также турки и румыны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий