воскресенье, 31 августа 2014 г.

Неудачи Путина в Украине - National Interest


Немногие наблюдатели обратили внимание на небольшое свидетельство того, что в Кремле недавно происходило что-то необычное. Десять дней назад президент России Владимир Путин произнес большую речь по Украине и внешней политике России в Крыму. О ней много говорилось заранее. Однако сама речь оказалась в довольно мирной тональности. Она заставила многих полагать, что Россия движется к дипломатическому разрешению российско-украинской войны на переговорах, запланированных (и проведенных) на среду на этой неделе.

Затем, как указали Карл Шрек и Люк Джонсон с Radio Free Europe/Radio Liberty здесь, речь вдруг перестала быть событием. Ее прямая трансляция была отменена. Единственная ее видеозапись, показанная по российскому телевидению, шла без звука. Официальный пресс-релиз задержался, а когда он вышел, в нем была только одна прямая цитата Путина: "Мы сделаем все возможно, чтобы прекратить конфликт как можно скорее, чтобы остановить кровопролитие в Украине". Что крайне необычно для речи Путина, она стала более популярной новостью за рубежом, чем в самой России.


Что же случилось? Есть три возможных объяснения: первое - речь была предназначена для введение Запада в заблуждение о намерениях России, но также несла неправильный посыл для внутренней аудитории; вторая - Кремль до сих пор разделен несогласием по Украине, поэтому любое заявление должно быть тихим; наконец, третье - дипломатический подход, описанный Путиным в его речи, изменился, когда военные успехи Киева на востоке Украины сделали такое решение фактическим признанием поражения России. 

Однако вне зависимости от того, какое объяснение верно, первое и третье указывают на одну и ту же политику: Россия попытается остановить и нивелировать успехи Украины, пытаясь заключить с Порошенко сделку - мирный договор, по которому в Украине будет создан оккупированный Россией анклав, подобный Приднестровью в Молдавии, а Москва получит огромные возможности по дестабилизации своего соседа. Эта политика сейчас претворяется в жизнь с помощью двух открытых российских вторжений через границу и поставок оружия и техники. По-видимому, Путин теперь надеется, что при переговорах Украина под давлением Запада согласится на урегулирование, которое даст ему достигнуть обеих целей.

Даже если это случится, его политика в Украине все равно останется цепочкой неудач. Ровно год назад в руках Путина была вся Украина; теперь он потерял ее навсегда. Его надежды на спонтанное пророссийское восстание в восточных областях оказались обманчивыми: он объединил Украину против себя. Его попытка осуществить потемкинское восстание обернулась обычной российской агрессией. В итоге ему грозят более серьезные санкции США и ЕС. А Украина - не Молдавия; ее не сломит потеря двух небольших анклавов. Действительно, Запад попытается загладить свою вину, помогая Киеве восстановить экономику и установить стабильную современную демократию щедрыми финансовыми вливаниями. При этом Украина отдалится от России и - в рамках или вне рамок ЕС - может стать таким же полюсом притяжения для российского ближнего зарубежья, как ЕС для Центральной и Восточной Европы. 

Однако Путин наверняка не получит и этого. Хотя ответ Запада оказался слабее, чем должен был быть - отказ послать Украине современное оружие необъясним - он не был несущественным. Санкции нанесли удар по экономике России; они неизбежно станут еще суровее, и их воздействие будет возрастать. Решение Москвы пойти на беспардонное нарушение основ международного права встревожило и отвратило ранее дружественные страны в Европе, в частности Германию. И, как показали последние несколько месяцев, даже успех российского оружия не гарантирован - Россия может оказаться втянутой в долгую войну без гарантии победы - поскольку невозможно обеспечить поражение Украины, не наступая еще глубже на украинскую территорию.

Даже восстановление контроля над всей Украиной не стоит таких издержек и рисков. Однако о таком исходе и речи не идет. Путин вторгается в Украину, чтобы удержать два небольших участка украинской территории, которые вскоре станут обузой для иссякающей российской казны - и чтобы сохранить лицо. Такова реальность, что бы ни вещала кремлевская пропаганда. Нельзя поддаться на нее и считать такой исход победой Путина.



Комментариев нет:

Отправить комментарий