суббота, 16 августа 2014 г.

Краткий обзор исторических параллелей ситуации в Украине в 1918 и 2014 годах - Jamestown Foundation


Донецко-Криворожская Советская Республика (ДКСР) (Источник: Wikimedia Commons)
Сто лет назад на европейском континенте разразилась Первая Мировая война, в итоге приведшая к распаду Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской империй. Однако на обломках старого романовского государства Большевики сумели создать новое имперское, многонациональное образование - Союз Советских Социалистических Республик (СССР), - хотя это и стоило кровавой братоубийственной войны и миллионов человеческих жизней.
С самого начала советские власти уделяли особое внимание Украине. "России без Украины быть не может. Россия не может существовать без украинского угля, железа, руды, хлеба, сала, Черного Моря..." - инструктировал Лев Троцкий украинских коммунистов в декабре 1919 года.

Однако политическое руководство Украины отвергло советское господство и 25 января 1918 года объявило независимость Украинской Народной Республики (УНР) от оказавшейся под властью коммунистов Москвы. Всего месяц спустя, 12 февраля, прокремлевские большевики собрались в отеле "Метрополь" в Харькове и провозгласили так называемую Донецко-Криворожскую Советскую Республику (ДКСР). ДКСР и ее преемник, Украинская Советская Республика, сыграли свои роли в кремлевском сценарии по расколу и последующей полной оккупации независимой Украины.
Почти век спустя свержение клептократического режима бывшего президента Виктора Януковича уличными протестами, получившими название "Евромайдан" (в самой Украине часто называемыми "Революция Достоинства"), открыли Украине путь к европейской интеграции. Таким образом, украинский народ отказался оставаться в российской сфере влияния, и Москва, почувствовав угрозу, вернулась к старым, испытанным методам.
История ДКСР сейчас служит для кремлевских "политтехнологов" руководством к действию по уничтожению независимой киевской власти. В стратегии Москвы 2014 года по сравнению с 1918 годом изменилось немногое. И даже риторика самопровозглашенных "премьер-министров", "министров" и "спикеров" так называемых Донецкой и Луганской Народных Республик - ведущих при поддержке России войну за отделение против украинского центрального правительства - напоминает об их советских предшественниках.
В 1918 году руководство ДКСР объявило правительство УНР в Киеве буржуазным и националистическим. При этом лидеры ДКСР, например, Артем (Федор Сергеев) и более известный Клим Ворошилов, не скрывали своей политической программы: национализировать угольные шахты и сталелитейные заводы, распустить акционерные общества и т.п., а также своей окончательной цели оставить всю или хотя бы часть Украины в составе России. Почти сто лет спустя руководители новых поддерживаемых Москвой квазигосударств используют риторику своих предшественников из ДКСП, не только в плане украинофобии, но также и примитивной и обманчивой, хотя и социально привлекательной демагогии. TМарионеточные прокремлевские власти Крыма - впоследствии окончательно аннексированного Россией - даже открыто декларировали в марте 2014 года планы национализировать украинский "Чорномор Нафтогаз", крымский филиал "Нафтогаза Украины".

В то же время политический шанс, позволивший поддерживаемым Москвой сепаратистским движениям начать деятельность как в 1918, так и в 2014 году, фактически был обусловлен необдуманной политикой правительств Украины. "Поведение Партии Регионов и Януковича [в 2010-2013 гг.] напоминает поведение деникинских войск [русских националистических и монархических сил командира Белой Армии Антона Деникина] в Украине в 1919-1920 гг.", пишет украинский историк Павло Гай-Нижник. "Тогда украинский вопрос, язык и воля народа полностью игнорировались. Карательные отряды деникинской армии боролись против всего украинского. Они развязали террор в Киеве и Харькове. Однако это все же были российские, внешние силы", утверждает Гай-Нижник, тогда как подобная деструктивная политика режима Януковича, согласно украинскому историку, осуществлялась правительством самой Украины.

Другой общий фактор обоих исторических периодов - раскол украинской политической элиты. В начале 20го века украинское национальное движение раскололось сразу после Февральской революции 1917 года в Санкт-Петербурге, свергнувшей российскую монархию. Один из лидеров украинцев, Владимир Винниченко, исповедовавший радикальные социалистический взгляды, видел Украину автономной частью будущей федеративной Российской республики, тогда как Микола Михновский призывал к полной независимости Украины. В итоге обе стороны были свергнуты Павлом Скоропадским, наследным украинским дворянином и бывшим генералом российской армии, который возглавил поддержанный немцами переворот и объявил себя Гетманом Украинской Державы 29 апреля 1918 года.
Старинная украинская пословица гласит: "Где два украинца, там три гетмана". И она, по-видимому, вновь подтвердилась после президентского срока Виктора Ющенко (2005-2010), когда разрушительное политическое противостояние между ним и его бывшей союзницей по Оранжевой Революции, тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко сделало возможной победу Януковича на выборах в 2010 году.
Несмотря на его попытки задать сбалансированную политику для молодого украинского государства в 1918 году, Скоропадский все же благоволил крупным землевладельцам, промышленникам и банкирам, при этом также во всем удовлетворяя требования немецких оккупационных сил. Что важнее, он не сумел провести популярные реформы (в первую очередь аграрную), на всегда запятнав свое историческое наследие. Подобным образом президент Ющенко, так же благоволивший олигархам и не сумевший провести ни одной из заявленных и давно ожидаемых реформ, вызвал горькое разочарование многих украинцев, поддержавших его в ходе Оранжевой Революции в 2004-2005 гг.
Создав прецедент свержения законной власти, авторитарный Скоропадский в итоге сам стал жертвой вооруженного восстания, спровоцированного его планом (обнародованным 14 ноября 1918 года) вхождения Украины в федерацию с некоммунистической Россией в результате изменения международной политической ситуации после окончания Первой Мировой войны. Забавно, что народные протесты на Евромайдане против режима Януковича также начались в конце ноября (1918 года) после того, как он радикально переориентировал внешнюю политику Украины, отказавшись от европейской интеграции в пользу экономического и политического сближения с Россией.
До начала восстания, свергнувшего Скоропадского, Владимир Винниченко, вышеупомянутый лидер украинских радикальных социалистов, тайно вступил в переговоры с большевиками в Москве. Российские коммунисты обещали ему материальную и финансовую поддержку, а также формальное признание нового правительства УНР после восстания. Однако слишком большая уверенность в российских большевиках (чьим мотивом было исключительно предотвращение союза Скоропадского с их врагами внутри России) оказалось фатальной ошибкой Винниченко и его сторонников. Можно сказать, что почти сто лет спустя Янукович подобным образом пожертвовал политическим курсом своего правительства и, в итоге, всей политической карьерой за иллюзорную поддержку Кремля.
Немедленно забыв о своих обещаниях Винниченко, большевики вскоре начали концентрировать контролируемые ими войска у границы с Украиной и быстро захватили большую часть Днепровской Украины (нынешней центральной Украины). Параллели этой агрессии с российской гибридной войной 2014 года против Украины видны невооруженным глазом.

14 декабря 1918 года власть взяла Украинская Директория, чей лидер Симон Петлюра был отпущен из тюрьмы Скоропадским всего за несколько дней до судьбоносного восстания. Что интересно, Янукович не помиловал своего главного политического противника Тимошенко - которая отбывала тюремный срок по раздутым обвинениям относительно газового договора, заключенного ею с Москвой в 2009 году, - но это ему не помогло.
После свержения Скоропадского в 1918 году страны Антанты открыто поставили под сомнение легитимность нового украинского правительства и в итоге отказались от самой идеи украинской государственности. Подобным образом президент России Владимир Путин, любой ценой добивавшийся создания в Украине "управляемого хаоса", постоянно употреблял аргумент, что с момента свержения януковича "на Украине отсутствует легитимная власть" и ”на Украине не с кем разговаривать". Также он неоднократно отрицал существование или право на существование независимой Украины, отдельной от России.

К 1919 году Петлюра, ранее возглавлявший украинскую армию, консолидировал свою власть. Однако, хотя он и не имел личного политического интереса и был истинным патриотом своей Родины, Петлюра не был ни профессиональным военным, ни проницательным политиком. В частности, он отказался от любой поддержки профессионалов, связанных со "старым режимом", вместо этого окружив себя юными выскочками и поверхностными патриотами. Стоит заметить, что для Виктора Ющенко был характерн очень похожий фаворитизм. В результате, когда независимым украинским войскам пришлось противостоять наступающей советской Красной Армии, многие опытные офицеры и генералы не принимали участия в сражениях в самый критический момент. При этом украинское правительство могло полагаться только на несколько боеспособных частей.

Хотя он и сделал много ошибок, Петлюра, в отличие от более романтических украинских лидеров, например, Винниченко и Михаила Грушевского, понимал важность сильных и хорошо экипированных национальных вооруженных сил. И в том, что необходимость строительства украинской армии была осознана слишком поздно, нет его вины. Однако, по-видимому, политические лидеры современной Украины не восприняли этот урок с достаточной серьезностью. Все бывшие правительства постсоветской Украины игнорировали стратегическое развитие и даже насущные потребности вооруженных сил. Провал оборонной политики еще более усугубился при Януковиче, в ходе президентского срока которого вооруженные силы и разведка систематически выхолащивались из-за коррупции и замены успешных командиров политическими назначенцами. Последствия этой недальновидной политики создали нынешнюю драматичную ситуацию, в которой оказались 46 миллионов украинцев.

Подводя итог, можно сказать, что недостаток упорства и профессионализма, политическая наивность и романтизм, внутренние конфликты и отсутствие порядка - на фоне продолжающихся войн и военной агрессии - стали факторами, подорвавшими и в итоге уничтожившими первое кратковременное независимое украинское государство. Этот список во многом повторился в последнее время, что в итоге привело к российской аннексии Крыма и поддерживаемой Москвой сепаратистской войне на востоке, угрожающей подобным образом дестабилизировать украинское государство. Однако, несмотря на многочисленные сходные недостатки, современной Украине повезло избежать большинства крайностей УНР, и ее нынешние лидеры извлекли из прошлого некоторые важные уроки. При этом, несмотря на все сходство, в 1918 году украинцам пришлось строить свою страну с нуля, тогда как к 2014 году они уже приобрели некоторый опыт управления независимым государством.

Возможно, для будущего страны важнее всего то, что украинцы пришли к жизненно важному выводу: они должны трудиться и жертвовать многим, чтобы защитить свою страну и свободу. Если им удастся защитить свою независимость, история может войти в новый цикл, обозначенный окончательным падением российского империализма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий