воскресенье, 31 августа 2014 г.

Гарри Каспаров: Это война, идиот! - Time


Пророссийский повстанец идет по проходу на местном рынке, поврежденном обстрелом, в Петровском районе Донецка. 26 августа 2014. Мстислав Чернов — AP
Трусливая риторика Берлина и Вашингтона столь же омерзительна, как и пропаганда путинского режима, и при этом гораздо опаснее
Российские войска и бронеколонны продвигаются вперед на востоке Украины. Правительство Украины просит защиты у свободного мира, который, как они надеются, примет и защитит их как своих. Тем временем лидеры свободного мира пытаются найти верную терминологию, чтобы освободиться от моральной обязанности предоставить такую защиту. Кровавое вторжение Путина в суверенную европейскую страну становится "вмешательством", также как Крым - помните, был такой Крым? - был "не встретившим сопротивления вводом", а не аншлюсом. Всего шесть недель назад был сбит гражданский лайнер - помните, был такой MH17? - и хотя более 100 жертв до сих пор не опознаны, гнев уже растворился в вежливых обсуждениях того, стоит ли расследовать это как преступление, как военное преступление или вообще не расследовать.
Трусливая риторика Берлина и Вашингтона столь же омерзительна, как и пропаганда путинского режима, и при этом гораздо опаснее. Дымовые завесы Москвы едва ли нужны, когда вокруг так много добровольной слепоты. Ложь Путина очевидна и ожидаема. Европейские лидеры и Белый Дом даже сильнее, чем Кремль, хотят делать вид, что этот конфликт локален и требует лишь туманных обещаний с очень безопасного расстояния. Как писал Джордж Оруэлл в своем эссе 1946 года о языке, непосредственно перед тем, как начать работу над своим романом "1984" (едва ли это совпадение): "Но если мысль извращает язык, язык также может извратить мысль". Западная риторика умиротворения создает мыслительный и моральный порочный круг. Начать сейчас говорить правду означает признаться во многих месяцах лжи, так же, как западным лидерам понадобились годы, чтобы наконец признать, что Путину нет места в G-7 - клубе индустриализированных демократических держав.

Президенты Украины Петр Порошенко недавно встретился с президентом Обамой в Вашингтоне, но последовавшее заявление Обамы не показало никаких признаков того, что он желает признать реальность. Общие пожелания о "мобилизации международного сообщества" никуда не годились уже шесть месяцев назад. Повтоение их, в то время как российские войска берут украинские города, просто смехотворно. (Если Обаме нужна легитимность, то Россия явно нарушает практически каждый пункт резолюции ООН 3314 от 1974 года "определение агрессии"). Возможно, Порошенко следовало в тон повседневной одежде Обамы надеть футболку с надписью "Это война, идиот!" В то время как российские танки и артиллерия отбрасывают немногочисленные украинские войска, постоянные утверждения Обамы, что военное решение конфликта в Украине отсутствует, звучат все более оторванно от реальности. Нет времени учить тонущего плавать.
Соединенные Штаты, Канада и даже Европа ответили на путинскую агрессию - это верно - но всегда на несколько щагов отстают от Путина, всегда предпринимают действия, когда их сдерживающий потенциал уже исчерпан. Мощные санкции и явная демонстрация поддержки территориальной целостности Украины (как я рекомендовал тогда) оказали бы реальное влияние, когда Путин оккупировал Крым в феврале-марте. Дав понять, что будут реальные последствия, можно было расколоть его элиты, беспокоящиеся о потере драгоценных активов в Нью-Йорке и Лондоне.
Затем в апреле и мае поставки оборонительного оружия предотвратили бы идущее сейчас вторжения, или по крайней мере значительно подняли бы его цену - что сделало бы российское общество фактором в принятии Кремлем решений гораздо раньше. Тогда таких, как я, призывавших к такой помощи, называли "поджигателями войны", а лидеры вновь искали диалога с Путиным. И все же война началась, несмотря на все их усилия, как это всегда бывает перед лицом слабости.
Как один из пионеров этой аналогии, я осознаю иронию того, как быстро сравнение Путина с Гитлером превратилось из скандала в клише - не знаю, к лучшему это или к худшему. Разумеется, самоуверенность и риторика Путина все больше напоминают нам Гитлера, равно как и то, как много он благодаря им приобрел. Этим он обязан многочисленным Чемберленам в эшелонах власти - и отсутствию кандидата в Черчилли.
Пока Путин может без сопротивления идти от победы к победе, его поддержка растет. Он взял Крым практически без единого выстрела. Он наводнил восток Украины агентами и оружием на фоне смятения европейцев. Олигархи, которые могли оказать давление на Путина в начале его украинской авантюры, теперь военные преступники без путей отхода. До точек давления теперь сложнее добраться.
Российские военные командиры на передовой не дураки. Они в курсе, что НАТО наблюдает за ними и может разнести их на кусочки в любой момент. Они надеются на путинскую ауру неуязвимости, усиливающуюся каждый день, пока Запад отказывается предоставить Украине военную поддержку. Этим командирам следует дать понять, что они противостоят превосходящим силам, что их жизни в огромной опасности и что они могут быть - и будут - пленены и осуждены. Чтобы эта угроза стала реальной, необходима немедленная военная помощь или даже "ввод войск", которого желают избежать все, кроме Путина. Если страны НАТО откажутся направить летальную помощь Украине, это станет новым зеленым светом для Путина.
Санкции - по-прежнему важный инструмент, и те, кто непосредственно ответственен за ведение войны, например, министр обороны Сергей Шойгу, должны понести ответственность. Санкции также должны быть расширены. Возможности ограничиться только влиятельными лицами и компаниями больше нет. Граждане России могут изменить курс Путина, но у них мало стимулов идти на огромный риск, делая это в текущих обстоятельствах. Сейчас влияние могут оказать только санкции, которые заставят Россиян почувствовать цену путинской войны. Это всегда было последним средством, и этого бы не понадобилось, если бы Запад не реагировал так мягко на каждом шагу. (Другой фактор, уже снижающий энтузиазм россиян - российские военные потери, которые кремлевская пропагандистская машина так старательно пытается замолчать).
Как всегда бывает с попытками остановить диктатора, после каждой задержки цена возрастает. Западные лидеры протестовали против возможной цены действий по Украине на каждом шагу, но в итоге столкнулись с известным историческим фактом, что цена бездействия всегда выше. Сейчас остались лишь рискованные и сложные варианты, и все же их следует испробовать. Лучшее обоснование для действий, призванных остановить Путина, предельно очевидно: Завтра сделать это будет еще сложнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий