среда, 20 августа 2014 г.

24 часа в Счастье - Mashable


Вооруженный пророссийский боевик охраняет баррикаду за деревней Счастье возле украинского города Луганска 14 мая 2014 года
ФОТО: DIMITAR DILKOFF/AFP/GETTY IMAGES
Автор: Оливер Карролл
СЧАСТЬЕ, Украина - Город Счастье находится всего в десяти километрах от Луганска, города, где царят худшие обстрелы и беззаконие в зоне конфликта. В Счастье располагаются передовые украинские позиции еще с июня, когда город был взят известным добровольческим батальоном "Айдар". С тех пор "Айдар" базируется в бывшем милицейском училище в северной части города.
Когда я недавно встретился с бойцами на их базе, они явно наслаждались их репутацией сорвиголов. Делясь сигаретами сомнительного происхождения, они хвастались, как вошли в Счастье, когда регулярная украинская армия отступала.
База "Айдара" в Счастье
ФОТО: Оливер Каролл/Mashable
Казалось, с каким-то восторгом они описывали опасную операцию, которую провели, чтобы пробить жизненно важный коридор к луганскому аэропорту. Батальон, насчитывающий 500 человек, понес больше потерь, чем любая другая добровольческая часть: 23 бойца погибли только в бою за аэропорт. И, похоже, цена идущей сейчас битвы за сам Луганск окажется еще более тяжкой.
Силы "Айдара" - яркий срез украинцев, движимых патриотизмом, революционным духом и ненавистью к путинской России. В этом батальоне плечом к плечу оказались либеральные интеллектуалы из числа активистов Майдана, ультраправые футбольные фанаты и самые разные люди со всей страны. В батальоне также имеется интернациональный контингент, среди которого россияне, армяне и беларусы. Один из бойцов сказал мне, что некоторое время у них было два канадских добровольца, хотя, "может, это были и шведы".
Чеченец по имени Руслан Арсаев - еще один член этой разношерстной команды. Ветеран шести военных кампаний, он происходит из чеченской воинской семьи. Один из его братьев был чиновником в чеченском самопровозглашенном правительстве в конце 90-х, а другой брат принимал участие в захвате российского самолета, летевшего в Турцию. В ходе захвата было убито два человек.

Руслан Арсаев, чеченец из батальона "Айдар".
ФОТО: Оливер Каролл/Mashable
На плечо чеченца вскарабкался котенок, едва ли обращая внимание на рокотавшую неподалеку канонаду. Арсаев очень просто объяснил, почему он сражается против пророссийских сепаратистов: "Я не склоняюсь перед Путиным" - сказал он. "Меня никто не будет е**ть в жопу."
С тех пор, как вольные айдаровцы взяли город, у них установились натянутые отношения с местным населением. Сообщалось о мародерстве, показательных арестах и кое0чем похуже. Некоторые местные жители утверждают, что бойцы "Айдара" виновны в убийстве семейства из трех человек, чьи обнаженные тела, по их словам, недавно нашли на улице. В условиях каскада пропаганды невозможно было установить, справедливо ли это обвинение. (Городской чиновник рассказал, что за все время боев погиб только один гражданский.)

Боец "Айдара" на базе в Счастье.
ФОТО: Оливер Каролл/Mashable
Однао было ясно, что без мародерства не обошлось: машины, припаркованные на базе "Айдара", выдавали это обстоятельство. Евгений Дикий, скромный бывший преподаватель биологии, назвал это "необходимостью военного времени", хотя ему явно было неловко об этом думать.
С рассветом кучка пенсионеров, тихих, как призраки, скучковалась перед базой. Их присутствие встревожило некоторых особо нервных бойцов "Айдара", которые предупредили, что разговор с ними добром не кончится. Но им не стоило беспокоиться: пенсионеры пришли к казармам не протестовать, а просить милостыню. Живя так близко к линии фронта, они больше месяца не получали пенсии, и у них не было особого выбора, кроме как придти просить о помощи. Примерно в 10 утра с базы выехала машина с полным багажником сухпайков.


Пенсионеры просят пайки у батальона "Айдар".
ФОТО: Оливер Каролл/Mashable
"Пожалуйста, не пишите только о плохом", попросил Владимир Тюрин, заместитель мэра города, приехавший на базу помочь руководить распределением еды. Хотя Тюрин признал, что в городе есть серьезные проблемы, он утверждал, что никакой "катастрофы" нет. Пенсионеры, сказал он, "не такие голодные, как говорят".
Вскоре после этого к воротам подъехал и резко, с визгом шин, остановился Шевроле, покрытый пулевыми отверстиями. Посреди переполоха открылись задние двери, и оттуда выпрыгнули двое бойцов. На базу потащили мужчину без рубашки и в наручниках.
Тюрин наблюдал, не двигаясь. У него были причины нервничать: в июне его самого арестовали бойцы "Айдара" в масках, продержав почти три недели в плену. После такого необнадеживающего начала, по словам Тюрина, отношения "стали улучшаться".
После недолгих переговоров меня впустили в помещение для пленных в подвале. Неосвещенный лестничный пролет вел вниз в помещение, похожее на спортзал. Условия выглядели на удивление цивилизованными: помещение было просторным, чистым и хорошо освещенным. На полу лежали мягкие маты, служившие постелями, стояли электрический чайник и чайные принадлежности. Я кратко поговорил с с пленными, спросив, как у них дела. Они выглядели взволнованными, но не испуганными. У некоторых были ранения, по их словам, от шрапнели и прочие боевые ранения.
Согласно охраннику, человеку, назвавшему себя "Роман Абраменко", всего "Айдар" за время на базе в Счастье взял в плен около 100 человек. Из 22-х, которых я там обнаружил, двоих опознали как добровольцев из России; подавляющее большинство составляли местные жители из Луганска.
Абраменко сказал, что нищая местность вокруг Луганска оказалось урожайной на добровольцев для пророссийских сил. "Они смотрят российскую пропаганду и думают, что становятся героями" - рассказал он. "С каждым городом, который мы берем, мы им показываем, что они просто е**ные идиоты".

Сгоревшая заправка в Лисичанске напоминает о боях с сепаратистами.
ФОТО: Оливер Каролл/Mashable
В последние дни украинские войска добились значительных успехов, один за другим отбив у повстанцев несколько городов. На этих выходных появилась новость, что украинские войска вывесили флаг Украины на милицейском участке на окраине Луганска, ключевого города, удерживаемого пророссийскими сепаратистами с апреля.
Бойцы "Айдара" с радостью восприняли возможность потягаться с сепаратистами.
"Мой патриотизм сильнее любого страха" - сказал Богдан Приходовский, молодой боец. "Россияне сражаются за деньги - мы сражаемся за свободу".



Комментариев нет:

Отправить комментарий