пятница, 1 августа 2014 г.

Жители востока Украины начинают задумываться: "Не манипулирует ли нами Россия?" - Christian Science Monitor

Часть 2 из 2: К России на востоке Украины давно относятся с братской любовью. Но некоторые жители востока стали разочаровываться, увидев, что факты противоречат лжи российских СМИ.
Автор: Скотт Петерсон 31  июля


·     

Scott Peterson/The Christian Science Monitor/Getty Images
Это сожженное здание когда-то занимали пророссийские повстанцы. Жители Славянска на востоке Украины до сих пор пытаются справиться с последствиями нескольких месяцев жизни под сепаратистами.
Часть 2 из 2 расследования Christian Science Monitor в оставленном повстанцами Славянске, Украина. Читайте в первой части: Кто на самом деле поддерживал восстание в Славянске: Повстанцы оставили в Славянске следроссийского вмешательства - и украинские развалины.
СЛАВЯНСК, УКРАИНА — Вскоре после того, как пророссийские повстанцы оставили этот городок на востоке Украины, российский государственный Первый Канал показал душещипательное интервью с матерью-беженкой, бежавшей с детьми в Россию.
Женщина рассказала душераздирающую историю, заявив, что видела, как украинские солдаты собрали жителей на центральной площади Славянска и заставили смотреть, как трехлетнего мальчика "распяли, как Христа" на доске объявлений у здания администрации города. Затем мать ребенка, упавшую в обморок, привязали к танкуи возили по площади.
Шокированный ведущий сказал, что "разум отказывается понять, как подобное вообще возможно в наши дни в центре Европы".
Зрители в Славянске были не менее шокированы - потому что такого события не было.
Как раз такие сказки все более отвращают от России сердца и мысли жителей востока Украины, где русскоязычное большинство недавно приветствовало сепаратистское восстание и его поддержку Москвой. В таких городках, как Славянск, повстанцы оставили население разочарованным и разозленным. Они все еще с подозрением относятся к украинским правительственным войскам, убийств со стороны которых они опасались, но также разочарованы и тем, как Россия, которой они когда-то доверяли, пытается манипулировать их страхами.
Шок и страх
Последние национальные опросы показывают, что все больше и больше граждан Украины считают Россию "врагом", а не другом, несмотря на долгую историю близких отношений. Опрос в начале июня показал, что 73 процента граждан Украины видят в России "угрозу". В этом месяце, согласно одному из опросов, 58 процентов были уверены, что конфликт разожгли российские "спецслужбы".
Такая реакция неудивительна на западе Украины, где традиционны предпочитают Европу и Запад - и совсем не любят Президента России Владимира Путина. В Киеве даже можно купить рулоны туалетной бумаги с портретами Путина.
Но такие сомнения в отношении России никогда не были характерны для востока. Например, в феврале, до свержения президента Виктора Януковича, подавляющее большинство жителей востока Украины - около 92 процентов - положительно относились к России. И это благосклонность распространилась и на борющихся с Киевом повстанцев.
Кто же такие были ополченцы, удерживавшие Славянск? Читайте в части 1: Повстанцы оставили в Славянске следроссийского вмешательства - и украинские развалины
"Сначала люди полностью их поддерживали" - рассказывает Денис Бигунов, член Горсовета Славянска о восстании, начавшемся здесь 12 апреля.
Этим особо воспользовались, добавляет Бигунов, некоторые группы в Славянске, которые пытались "популяризовать путинско-советскую идею, использовали громкоговорители и раздавали патроны". Они заявляли, что восток Украины естественно и исторически принадлежит России, совсем как украинский Крым, аннексированный Россией в марте.
А российское телевидение - основной источник новостей для многих жителей востока Украины - постоянно распространяло страхи об убийствах и жестокостях со стороны украинских войск.
"Люди сошли с ума" - говорит Бигунов, стоя посреди улицы, на которую выходят вычурные, но ветшающие фасады домов советской постройки. "Все боялись, что придет украинская армия или Правый Сектор и убьет всех русскоговорящих - они верили российскому ТВ".
Марина, женщина из Донецка, которая раньше поддерживала сепаратистов, вспоминает репортажи - правдивые или нет, она не знает - о русскоговорящих, которых снимали с поездов и заставляли петь гимн Украины.
"Это злило людей, так что... все впали в это [антиукраинское] безумие" - рассказывает она.
"Здесь был фашизм"
Но хотя многие верили, что "Россия их защитит" - согласно обещаниям Путина - и что украинская армия плохая "как фашисты", печальный опыт трех месяцев оккупации при поддержке России охладил отношение к Москве, говорит Бигунов.
"Люди открыли глаза" - говорит он. "Люди думали, что фашизм там [в Киеве], а он оказался здесь".
Марина соглашается, заявив, что потеряла голову из-за событий и потока пропаганды, показывавшей украинские войска хладнокровными убийцами. "Через некоторое время мы поняли, что нами манипулируют и провоцируют".
Она знает, что до восстания большинство людей думали так же, как и она, и "надеялись, что Россия включит нас в свой состав, так что многие были разочарованы" - рассказывает Мария. Но они до сих пор далеки до примирения с Киевом. "Никто не винит Путина" в неуспехе сепаратистов, утверждает Марина. "Они думают, что он ослабил напряженность и предотвратил большую войну, в которую его хотел вовлечь Запад".
Но очевидная российская манипуляция все равно ослабила энтузиазм жителей востока Украины в отношении Москвы. В Донецке даже рассказывают анекдот об опасностях российской поддержки. Встречаются двое друзей, оба русскоговорящие - как все в регионе - но один говорит по-русски, а другой по-украински.
"Почему ты говоришь по-украински?" - спрашивает один. "Боишься, что придут украинские националисты и тебя убьют?"
"Нет" - отвечает другой. "Боюсь, что Путин услышит, как я говорю по-русски, придет и меня "спасет".
Несколько проведенных с февраля национальных опросов демонстрируют резкое падение поддержки России, даже на востоке, хотя на западе страны изменения гораздо сильнее.
Россияне "действительно проиграли в Украине, и они должны винить в этом Путина" - говорит Виктория Сюмар, заместитель главы Совета Национальной Безопасности Украины в Киеве. "Это страх военной агрессии. Наша страна никогда не воевала, для нас это что-то страшное, потому что пришло из России".
Это крутой поворот по сравнению с предыдущими десятилетиями. "Раньше нашим врагом была Америка, мы позволяли российской пропаганде работать у нас, но теперь все встало на свои места" - говорит Сюмар. "Америка - наша главная надежда; Россия - наш главный враг".
"С ног на голову"
"Я была пророссийской, все изменилось в один день" - рассказывает молодая уроженка Донецка, просившая не называть ее имя. Она училась в Москве и описывает естественные братские чувства, которые жители востока Украины годами испытывали к России.
Однако два события в Донецке изменили ее мнение из-за того, как их подало российское телевидение. Когда она была в Москве, она увидела репортаж российского телевидения о том, что все жители Донецка вышли на улицы с российскими флагами, поддерживания вторжение России для их "защиты". Она знала, что это не так.
А в середине марта в Донецке она увидела, как пророссийские активисты напали с ножами и дубинками на небольшой митинг против российского вмешательства и убили одного человека. Российские каналы перевернули события "с ног на голову", говорит она, и заявили, что напали как раз на "мирную" пророссийскую толпу.

После этого, по ее словам, она "поняла, что нами манипулируют". В результате ее вера в Россиию и ее пропаганду развеялась, рассказывает она. "Мне кажется, будто близкий мне человек - муж, например ­- очень мерзко со мной поступил".

Комментариев нет:

Отправить комментарий