четверг, 7 августа 2014 г.

Спецрепортаж: Как мошенничество и вымогательство разорили Украину - Reuters


СТИВ СТЕКЛОУ, ЭЛИЗАБЕТ ПАЙПЕР И ОЛЕКСАНДР АКИМЕНКО

В прошлом году служба защиты прав потребителей Украины начала подавать иски против "Фокстрота", крупнейшей розничной сети электроники в стране. К началу Марта против "Фокстрота" был подан 231 иск с требованием выплатить штрафы на общую сумму более 150 миллионов долларов.
Многие иски обвиняли компанию в незначительных нарушениях украинского закона о маркировке - например, в отсутствии "печати качества" на крошечных картах памяти и батареях мобильных телефонов. "Фокстрот" заявил, что печати были размещены на наружной упаковке, что также дозволяется законом.
Вячеслав Поврозник, исполнительный директор "Фокстрота" заявил, что представители службы предложили ему заплатить 1 миллион долларов наличными, чтобы избавиться от исков. "Мы отказались", рассказал он. "Это было похоже на взятку". Сейчас компанию до сих пор ждет гора исков.
Прошло шесть месяцев после свержения президента Виктора Януковича народным восстанием. Новые власти Украины ведут войну на два фронта. Одна война ведется с поддерживаемыми Россией повстанцами на востоке. Другая - против тотальной коррупции, которая, по словам высших чиновников, проникла на все уровни власти и продолжается по сей день.
"Сложно называть государственный орган, не занимающийся вообще никаким мошенничеством", говорит Виталий Каско, заместитель генерального прокурора, пытающийся вернуть миллиарды долларов активов, которые, предположительно, были уже украдены и выведены за рубеж. Прокуратура утверждает, что Янукович и группа его приближенных крали огромные суммы государственных денег и получали выгоду от схем незаконного обогащения. На прошлой неделе прокуратура задержали заместителя главы центрального банка по подозрению в соучастии в краже более 170 миллионов долларов государственных средств.
Коррупция была головной болью Украины с момента обретения независимости от СССР в 1991 году. Однако при Януковиче ситуация стала гораздо хуже. Мошенничество - включая уклонение от налогов, махинации с НДС, взяточничество и вымогательство - достигли таких масштабов, что стали одной из причин событий, ввергнувших Украину в войну с сепаратистами.
Расследование Reuters повсеместных налоговых махинаций и государственного рэкета показали, что эффект для бюджета Украины был таким мощным, что государство оказалось смертельно ослаблено и фактически отдано на разграбление внешним силам. Высшие чиновники рассказали Reuters, что к моменту бегства Януковича в Россию в феврале после четырех лет у власти Украина оказалась банкротом. Поэтому в этом страна подала заявку на спасительный кредит Международного Валютного Фонда размером в 17 миллиардов долларов и получила его.
Игорь Билоус, бывший банкир-инвестор, ныне возглавляющий налоговую службу Украины, заявил в интервью, что в прошлом году только одна схема сложной "минимизации налогов", производимая с благословения налоговой службы, обошлась государству в 6-9 миллиардов долларов.
Куда пошли эти деньги? "По карманам,конечно", заявил Билоус. "Я думаю, вернуть удастся немногое. Очень много было вывезено из страны... в долларах и в золоте".
Этот грабеж в конце концов вышел Януковичу боком, став одной из причиной его падения.
ОСОБАЯ ФОРМА МОШЕННИЧЕСТВА
В прошлом году, отчаянно нуждаясь в миллиардах долларов помощи для латания дыр в бюджете, правительство Януковича впервые обратилось к Европе за помощью.
Изначально Янукович поддерживал соглашение об ассоциации с ЕС, которое открыло бы дорогу европейской помощи и упрочило связи с Западом. Но затем пророссийский президент решил отказаться от соглашения и подписать договор с Москвой, чтобы получить денежную помощь. Это стало искрой, из которого разгорелось народное восстание во главе с прозападными протестующими, оккупировавшими Площадь Независимости в центре Киева, известную как Майдан, что, в свою очередь, привело к столкновениям и жертвам и, наконец, бегству Януковича в Россию.
Последствия ощущаются до сих пор: Президент России Владимир Путин аннексировал украинский полуостров Крым, а пророссийские сепаратисты сражаются за территорию, занятую ими на востоке Украины. В среду НАТО заявила, что Москва сосредоточила 20 000-ную группировку на границе и может быть готова отправить ее в Украину.
Янукович не был первым украинским коррупционером. Предыдущих президентов также обвиняли в коррупции. Однако, по словам бизнесменов, государственных чиновников и организаций независимых наблюдателей, его администрация и приближенные взяли под контроль, систематизировали и расширили различные схемы, существовавшие в меньших масштабах годами.
"Нынешняя ситуация с коррупцией уходит корнями еще в советские времена", говорит Андрей Марусов, председатель правления антикоррупционной организации "Transparency International Украина". "При Януковиче произошла централизация коррупции. Все шло через централизованную государственную иерархию, от городов и районов через регионы до министерств и президента".
У самого Януковича, пришедшего к власти с обещаниями бороться с коррупцией, комментарий взять не удалось.
Олександр Клименко, бывший главой налоговой службы при Януковиче, заявил Рейтерс: "Постыдно и совершенно неправильно поведение некоторых новых бюрократов в моей стране, пытающихся отвлечь общественность от чудовищной экономической ситуации, которую они должны стараться исправить (как это делал я), объясняя собственные неудачи беспочвенными обвинениями в мой адрес и подвергая сомнению мои несомненные успехи".
Томас Фиала, президент Европейской Бизнес-Ассоциации, в которой состоит 900 компаний, рассказал, что многие компании оказывались мишенью коррумпированных чиновников и вынуждены были участвовать в уклонении от налогов и других махинациях, только чтобы иметь возможность вести обычный бизнес. "Не менее половины компаний, работавших в Украине, были вынуждены давать взятки", заявил он.
По словами исполнительного директора Ассоциации Анны Деревянко, около 100 компаний-членов ЕБА столкнулись с уголовными делами об уклонении от налогов, возбужденными против топ-менеджеров.
"ЭТО СТАНОВИТСЯ ОРУДИЕМ ШАНТАЖА"
Для Danone SA, французской группы компаний-производителей пищевых продуктов, проблемы с украинскими налоговыми органами начались в 2011 году, в год вступления Януковича в должность. Дарио Марчетти, работавший тогда генеральным менеджером Danone Dairy Ukraine, рассказал, что его филиал согласился уплатить местный налог на лицензионные платежи материнской компании, необходимые для производства молочных продуктов по лицензии.
Но после выплаты налогов в налоговую службу Danone Ukraine ожидал аудит таможенной службы Украины. По словам Марчетти, таможенные органы определили, что налог следует платить таможне, а не налоговой службе, и компании пришлось снова платить налог, и впридачу штраф за несоблюдение законодательства. Таможня выставила счет на общую сумму 725 000 долларов, рассказл Марчетти. Хуже того, налоговая инспекция отказалась возместить уплаченный Danone налог в размере более 500 000 долларов.
"Я лично пошел к занимавшимся нами людям, и они сказали: "Слушай, ты наша цель, и у тебя два варианта. Или ты платишь нам 20 или 30 процентов от суммы, или мы от тебя не отстанем".
Марчетти рассказал, что Danone отказалась от этого требования, сочтя его взяткой. Затем, по его словам, украинские власти возбудили уголовное дело в отношении главного бухгалтера Danone, матери-одиночки с двумя детьми, обвинив ее в соучастии в уклонении от налогов. "Это стало орудием шантажа", сказал он.
"В итоге нам пришлось заплатить таможне вдвое большую сумму, чтобы спасти нашу сотрудницу", рассказал Марчетти, ныне работающий в филиале Danone в Бразилии. "Для предприятия, прошедшего через кризис 2009 года и имевшего очень низкую прибыль, это стало серьезным ударом".
Михайло Ноняк, заместитель министра по налогам и сборам, рассказал о проблемах Danone следующее: "Сейчас этого не происходит, но раньше это случалось очень часто. Налоговая полиция, инспекторы начинали проверки, расследования, преследовали такие фирмы, как Danone, пытались что-нибудь накопать и заявить, что какие-то их действия не соответствуют законодательству.
Честно говоря" - рассказал Ноняк, - "в большинстве компаний им удавалось найти что-то, не соответствовавшие требованиям, и после проверки либо выставлялся штраф, либо возбуждалось уголовное дело, и тогда они говорили "Мы не дадим делу ход, если вы заплатите".
Такие компании, как сеть магазинов электроники "Фокстрот", заявляют, что служба защиты прав потребителей Украины использовала аналогичную тактику.
Nestle Ukraine, местный филиал швейцарской Nestle SA, около трех лет назад имел опыт общения со службой защиты прав потребителей. Геннадий Радченко, директор украинского филиала Nestle по корпоративным вопросам, рассказал, что служба остановила продажи 50-граммовых пакетов Nescafe на юге Украины. Служба заявила, что у продукта дурной запах.
Он заявил, что это обвинение не имело смысла, поскольку та же служба не обнаружила проблем со 100-граммовыми пакетами Nescafe, хотя кофе в них делался на той же самой фабрике в Бразилии. "Как такое возможно, чтобы в одном пакете был плохой кофе, а в другом - хороший?" - спросил Радченко. "Ясно, что им нужна была взятка".
Nestle отказалась вступать в переговоры и подала иск против службы, рассказал Радченко. По его словам, компания сначала проиграла суд, но выиграла апелляцию, а весь процесс занял 2-3 месяца.
Радченко заявил, что опыт Nestle совершенно не уникален для Украины. "Это обычное дело" - рассказал он.
Ольга Соколова, недавно назначенная исполняющей обязанности главы службы по защите прав потребителей, а до этого работавшая заместителем руководителя, заявила Reuters, что у нее нет информации относительно обвинений Радченко. Также она защищала судебные иски службы в отношении Фокстрота и заявляла, что у нее нет информации о попытках чиновников получить взятку у этой розничной сети.
СЕРЫЕ ЗАРПЛАТЫ
Согласно налоговой службе и по словам представителей бизнеса, государственные чиновники часто "шерстили" компании. По словам налоговой службы, в государстве имеется 70 различных органов с полномочиями лицензирования, из которых 40 имеют право закрывать предприятия.
Представитель Danone Марчетти рассказывает: "Получить лицензию на экспорт, не давая взяток, было так сложно, что я отказался от экспорта".
Государственные чиновники частично объясняют широкое распространение взяточничества в Украине низкими зарплатами государственных служащих. Например, согласно налоговой службе, средняя зарплата налогового инспектора составляет 145 долларов в месяц. Глава государственной налоговой службы региона получает порядка 350 долларов в месяц.
"Взятки позволяют сводить концы с концами" - рассказал Хорхе Зукоски, 15 лет возглавлявший Американскую Торговую Палату в Украине и ушедший со своего поста в январе. "Государственная зарплата не позволяет прокормиться. Ее не хватает на жизнь".
Многие частные украинские компании частично выплачивают сотрудникам зарплату наличными - так называемые "серые" зарплаты - чтобы избежать взносов социального страхования, составляющих около 38 процентов. Правительство теряет доходы, поскольку сотрудники обычно не платят подоходный налог на "серую" часть зарплаты.
"Многие аналитики утверждают, что налог с зарплат очень высок, и именно поэтому в Украине остаются распространенными "серые" зарплаты" - заявил в своем отчете в 2012 году Торговый Представитель США. Взнос социального страхования в Украине более чем в 2,5 раза превышает средний взнос компаний Организации Экономического Сотрудничества и Развития, в которую входит более 34 стран.
Практика выплаты "серых зарплат" продолжается и по сей день. "Я знаю, что наши местные конкуренты выдают зарплаты в конвертах" - заявил Радченко из Nestle Ukraine. "Я знаю это от проходящих собеседования на прием на работу в Nestle".
Налоговые органы оценивают сумму выплаты зарплат наличными примерно в 17 миллиардов долларов в год, при этом как минимум два миллиона работников вообще остаются невидимыми для налоговой. Еще пять миллионов работников декларируют зарплаты ниже минимального размера оплаты труда, что, по словам властей, свидетельствует о том, что их труд частично оплачивается наличными. В целом, предположительно более трети работников в Украине получают "серые" зарплаты.
Для этого многие компании используют услуги так называемой "обналички", предлагающей купюры для выплаты "серых" зарплат и взяток и берущей комиссию от 8 до 12 процентов, заявляет налоговая служба.
Представители налоговой заявляют, что во время правления Януковича существовало от шести до девяти сервисов "обналички", действовавших с одобрения службы. Также имелось от 100 до 120 "транзитных компаний", использовавшихся в схемах для сокрытия транзакций.
Чиновники отказались назвать какие-либо компании или лиц, участвовавших в этих схемах, но заявили, что в них были непосредственно замешаны более 100 сотрудников службы.
ПОДДЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
За отдельную плату службы обналички предоставляли компаниями не только купюру, но и поддельные счета за закупку товаров, в действительности не осуществлявшуюся. Предприятия использовали подложные расходы, чтобы снизить декларируемую прибыль и сэкономить на подоходном налоге, заявляют чиновники.
Многие компании также использовали подложные закупки для сокращения НДС, который были должны государству, заявляя, что якобы уплатили НДС за товары, которые на самом деле не покупали.
Много лет сотни фирм оказывали такие незаконные услуги. Однако, по словам налоговых чиновников, в 2012 и 2013 году чиновники Януковича начали заставлять компании использовать полдюжины так называемых "сертифицированных" или "госпрограммных" фирм. Через эти фирмы проходили десятки миллиардов долларов, рассказывают налоговые чиновники.
По их словам, самой большой потерей для государства была неуплата подоходного налога, 20%-ного налога на товары и услуги, обычно дающего более половины доходов в бюджет Украины. По их оценкам, в прошлом году казначейство недосчиталось четверти доходов от НДС из-за мошеннических схем под эгидой государства.
Украинская казна опустела настолько, что компании, имевшие реальные права на возврат НДС, часто не могли его получить.
Володимир Клименко, президент Украинской Зерновой Ассоциации, 40 компаний-членов которой обеспечивают около 90 процентов экспорта зерновых из страны, заявил, что лет 15 назад чиновники обычно просили долю в один-два процента от возврата НДС. По его словам, впоследствии откаты резко возросли.
В декабре украинский филиал американской агропромышленной компании Archer Daniels Midland Co признал себя виновным в окружном суде Иллинойса по обвинению в выплате с 2002 по 2008 год около 22 миллионов долларов взяток украинским чиновникам через продавцов для получения более 100 миллионов законного возврата НДС.
Незаконные выплаты, проходившие как страховые выплаты и другие деловые расходы, "обычно составляли 18-20 процентов соответствующих возвратов НДС", согласно иску Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
ADM и ее филиал согласились выплатить штрафы на сумму около 54 миллионов долларов. Назвав такое поведение "прискорбным", исполнительный директори Патрисия Вертц заявила, что ADM усилила внутренний контроль и уволила некоторых сотрудников.
Представитель ADM добавил: "Хотя мы владели 80% капитала украинской компании, на тот момент мы ее не контролировали".
Глава зернового лобби Клименко заявил, что бизнес на откатах за возврат НДС "достиг апогея" после прихода к власти Януковича в 2010 году. "Приходилось отдавать 40-50%" - рассказал он. "Вам говорили, куда их вносить, в каком банке открывать счет, куда переводить средства".
ПРОВЕРКИ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ
В своем заявлении Олександр Клименко, бывший глава налоговой службы (не родственник главы зернового лобби) рассказал, что под его руководством сумма возврата НДС в 2013 году увеличилась, когда он "радикально" разобрался с "НДС-аферистами". В его заявлении об откатах не говорилось.
После прихода к власти президента Петра Порошенко были предприняты шаги по ограничению коррупции. В их число входит анонсированный на этой неделе план сократить количество чиновников и увеличить их зарплаты, хотя неясно, согласится ли на такую меру украинский парламент.
Тем временем новый глава министерства экономического развития и торговли Павло Шеремета говорит, что мошенничество - "рак, пожирающий страну изнутри". Некоторые из его усилий по проведению реформ встретили противодействие.
Шеремета попытался аннулировать некоторые гигантские штрафы, требуемые службой защиты прав потребителей у розничных сетей, например, "Фокстрота". Служба, относящаяся к его собственному министерству, в ответ подала иск против Шереметы, заявив о законности штрафов. Иск был отклонен.
Тем временем налоговое министерство пытается покончить со схемами НДС.
Ноняк, замминистра налогов, заявляет, что служба открыла 166 расследований предположительно мошеннических запросов на возврат НДС на общую сумму в 76 миллионов долларов и незаконных возвратов еще на 4 миллиона. Также возбуждено уголовное дело в отношении чиновников, связанных с попавшими под подозрение возвратами.
По словам Ноняка, планируется проверить чиновников на детекторе лжи. Возбуждено 256 уголовных дел против налоговых инспекторов, работников налоговой полиции и таможни, из них 18 по подозрению во взяточничестве. Еще один приоритет - новые кадры.
"Нам нужно как можно скорее назначить новых управленцев" - рассказал Ноняк. "Нам нужны нормальные, честные, надежные люди, готовые работать на государство, а не на себя".
На вопрос, считает ли он, что некоторые работники налоговой до сих пор участвуют в коррупционных схемах, Билоус ответил: "Разумеется. В этом наша главная проблема".
(Добавила информацию: Наталья Зинец. Редактировал Майкл Уильямс)

Комментариев нет:

Отправить комментарий