воскресенье, 17 августа 2014 г.

Украинские заводы продолжают снабжать российскую армию - Washington Post

Фюзеляж самолета на администрации завода "Мотор-Сич" в Запорожье, Украина. На заводе работают десятки тысяч жителей неспокойного востока Украины. (Michael Birnbaum/The Washington Post)

Автор: Michael Birnbaum  
ЗАПОРОЖЬЕ, УКРАИНА - Украина, в которой пылает конфликт, разрывающий давние связи Украины и России, до сих пор осуществляет военные поставки своему восточному соседу, заявляют представители украинского оборонного комплекса.
Новое руководство Украины обещает остановить поток оборонной продукции, в который входят ключевые детали корабельных двигателей, продвинутые технологии наведения для танков и обслуживание самых мощных российских ядерных ракет. Новые законы, принятые на этой неделе, дают ему новые возможности в этом отношении. Киев заявляет, что поставка вооружения России фактически означает снабжение врага в вовенное время, поскольку Москва оказывает поддержку сепаратистам; Кремль отрицает последние обвинения.
Однако намерения Киева разорвать торговые связи встретили сильное сопротивление работников таких компаний, как "Мотор-Сич", расположенной в промышленном сердце Украины, где 27 000 сотрудников производят двигатели, специально разработанные для российских боевых вертолетов и самолетов. Большая часть руководства завода начинала работу в том же советском военно-промышленному комплексе, что и их российские коллеги.
"У нас своя партия, партия "Мотор-Сич" - заявил спикер компании Анатолий Малыш.
Такие заявления усложняют усилия президента Украины Петра Порошенко по осуществлению нового курса в отношениях с Москвой в условиях тесной интеграции экономик Украины и России.
Инфографика: что России нужно от Украины

Со времен распада Советского Союза Россия полагается на поставки важнейших военных товаров с производств на юге и востоке Украины.
Уносящий все больше жизней конфликт на востоке Украины разрушает ее исторически близкие отношения с гораздо более крупным соседом. Однако после девяти месяцев протестов и войны украинская экономика находится в глубокой рецессии и едва ли может позволить себе потерю рабочих мест, особенно в ключевых промышленных районах востока, где расположены многие оборонные заводы - и где много людей симпатизируют Москве.
Тесные связи оборонных комплексов двух государств, сохранявшиеся 23 года после распада Советского Союза, также могут быть одним из факторов, не позволяющих Путину смириться с  уходом Украины в орбиту Запада, утверждают аналитики. Украинские оборонные предприятия имеют критическое значение в усилиях Кремля по модернизации армии, обходящихся в много миллиардов долларов, а конфликт между странами ударил по этим проектам.
После свержения пророссийского президента Украины Виктора Януковича в феврале Кремль обнародовал экстренные планы по снижению зависимости от украинского экспорта.
Эти планы являются "ключевыми для военной и экономической безопасности России, для нашей технологической и производственной независимости и для нашего технологического суверенитета" - рассказал Путин на встрече со своими советниками в прошлом месяце.
В июне Порошенко издал указ о прекращении поставок оборонной продукции России. Но он не возымел особого эффекта: менеджеры завода заявляют, что формально им не приказывали остановить поставки. По их словам, если они это сделают, экономика региона остановится. Неисполнение указа раздражает некоторых чиновников в Киеве.
"Как можно сотрудничать с врагом? Это полная ерунда" - заявил высокопоставленный представитель украинских органов безопасности на условиях анонимности.
Однако, добавил он, "это решение означает конец заводов и предприятий".
Поставки касаются широкого спектра российских военных возможностей. Украинские шестерни используются в двигателях российских кораблей. Украинские системы наведения удерживают российские спутники предупреждения о ракетном нападении на траектории. Украинские исследователи разработали самую крупную российскую межконтинентальную баллистическую ракету, СС-18 "Сатана", а во многих других российских ядерных боеприпасах также используются украинские детали.
"Не стоит недооценивать зависимость России от украинского военно-промышленного комплекса" - заявил Игорь Сутягин, лондонский военный аналитик в НИИ оборонных исследований Вооруженных Сил, в своем исследовательском анализе.
Украинские конструкторские бюро и заводы играли ключевые роли в советской ядерной програме в те времена, когда немногие могли представить, что Украина и Россия станут отдельными странами. До сих пор в коридорах многих украинских оборонных заводов висят портреты суровых советских генералов и инженеров, принимавших участие в создании могучего ядерного арсенала своей страны.
После падения железного занавеса многие украинские оборонные предприятия сохранили старые связи - и старую подозрительность в отношении Запада.
Украинские оборонные заводы ведут бизнес с Россией на сумму почти в миллиард долларов в год, заявляет Антон Михенко, оборонный эксперт в киевском Центре изучения армии, конверсии и разоружения. Украина занимает восьмое место в мире по экспорту вооружений согласно данным Стокгольмского международного института исследований мира. Около 70 процентов украинского оборонного экспорта попадает в Россию, заявляют аналитики.
Эта взаимозависимость наиболее ярко видна на заводе "Мотор-Сич", который производит практически все двигатели, используемые в российских военных и транспортных вертолетах, а также большинство двигателей для российских транспортных самолетов.
Глава основного российского конкурента "Мотор-Сичи", компании "Ростех", заявил Путину в июне, что способен производить 50 вертолетных двигателей в год, тогда как российский спрос составляет 300-350. Большую часть этого спроса удовлетворяет "Мотор-Сич". "Ростех" обещал покрыть этот разрыв к 2016 году.
В Запорожье, где располагается "Мотор-Сич", городе на Днепре с 770 000 населения, меньше чем в трех часах езды от территории, контролируемой повстанцами, с советских времен мало что изменилось. Шестиметровая золотая статуя Ленина стоит в конце одноименного бульвара, главной улицы города, а другая его статуя указывает на огромную гидроэлектростанцию, с которой начался промышленный бум в регионе.
Жизнь многих местных жителей вращается вокруг фабрики двигателей, имеющей собственную трамвайную систему, больницы и даже систему курортов, куда ее сотрудники могут отправиться на отдых - реликт советских времен.
Почти вся продукция "Мотор-Сич" поставляется в Россию. В штаб-квартире компании на карте мира показан экспорт "Мотор-Сичи", ведущий в Россию, а не в Запорожье или Киев.
"Мы зависим от России" - заявил спикеры компании Малыш. Власти в Киеве "считают, что национальные интересы важнее экономики. Пусть поговорят с людьми, живущими без работы. Мы тоже патриоты" - заявил он. "Мотор-Сич" не остановил экспорт, поскольку выполняет существующие контракты, пояснил он.
Многие люди, связанные с заводом, рассказывают, что испытывают смешанные чувства по поводу разрыва отношений с соседями.
"Никто не думал, что так будет. Мы же братья" - говорит 470летня Алла Козловская, преподавательница в училище, готовящем рабочих для завода. Она говорит, что у нее есть родственники в Москве.
Другие оборонные фирмы уже ощущают воздействие санкций. Южмаш, государственный ракетный завод, поставляющий и обслуживающий тяжелые российские МБР "СС-18", так надежно охранялся Кремлем в советские времена, что Днепропетровск, город, где он располагался, был закрыт для посещения иностранцами. Теперь, как рассказал высокопоставленный представитель "Южмаша", его российские коллеги так боятся ездить в Украину, что почти все они пропустили важное мероприятие в этом году - 60-ю годовщину основания фирмы.
На заводе стало меньше работы, поскольку новых российских контрактов не поступило, заявил представитель "Южмаша" на условиях анонимности, поскольку не имел полномочий общаться с прессой. Компания сократила оплату и ограничила рабочее время тремя днями в неделю, заявил он.
Один из чиновников региона предупредил о возможных последствиях.
"Они могут уехать в Россию, Иран или Северную Корею" - рассказал Бори Филатов, заместитель губернатора Днепропетровской области. Он заявил, что, хотя Украине необходимо разорвать связи с Россией, промышленности региона нужна международная поддержка. Эти страхи сродни бытовавшим после распада СССР относительно того, что высококвалифицированные советские ядерщики будут продавать свои знания государствам-изгоям, чтобы сводить концы с концами.
Россия периодически пыталась создать производственные мощности для замещения поставок из Украины. Но с начала кризиса Кремль начал вкладывать многие миллиарды долларов в попытки замены возможных потерь в случае полного разрыва отношений двух стран.
Кремль заявляет, что способен выйти на самообеспечение в течение трех лет, имеющихся запасов украинских поставок помогут армии продержаться, и что этот проект усилит российскую безопасность даже без учета конфликта в Украине.
Российские чиновники заявляют, что разрыв с Украиной - патриотический шаг, который нужно было предпринять уже давно.
"Мы избавимся от импортных элементов в течение двух или трех лет, в особенности от украинских" - заявил на этой неделе заместитель премьер-министра Росии Дмитрий Рогозин на российской оборонной выставке, сообщает Интерфакс. Он заявил, что в результате разрыва пострадает Украина.
"Мне даже страшно представить, что будет с Украиной" - заявил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий