пятница, 15 августа 2014 г.

Украинские олигархи до сих пор правят бал - Сергей Лещенко, Foreign Policy

Революционеры на Майдане хотели покончить с кумовским капитализмом. Однако он вернулся с удвоенной силой.
·      Автор: Сергей Лещенко
·      14 августа 2014

Несколько недель назад частный украинский телеканал "1+1"порадовал зрителей впечатляющим репортажем о деятельности одного из богатейших людей в стране. Героем репортажа стал Дмитрий Фирташ, телекоммуникационный и энергетический магнат, арестованный 12 марта в Вене по обвинениям США во взяточничестве. (Он был освобожден, уплатив 125 миллионов евро залога, и в настоящий момент находится в Австрии, где борется против попыток экстрадиировать его в США.) Однако в репортаже "1+1", ставшем одной из многих нападок на Фирташа со стороны этого канала за последние месяцы, очень мало внимания уделялось проблемам бизнесмена с законом. Вместо этого рассказывалось о его предполагаемых связях с известным российским криминальным авторитетом, которого канал представил как близкого соратника Владимира Путина.

Возможные связи одного из украинских бизнесменов с тяжеловесом российского преступного мира, вероятно, не были новостью для зрителей "1+1". (Служба безопасности Украины  сообщала о связи Фирташа и упомянутого криминального авторитета еще в 2005 году.) Гораздо удивительнее стала попытка телеканала представить Фирташа марионеткой Кремля - в нынешних условиях, когда Украина борется со спонсируемыми из Москвы повстанцами, это очень серьезное обвинение. Некоторые зрители обнаружили странное совпадение: Владелец "1+1", крупный бизнесмен и политик Игорь Коломойский, также является наиболее серьезным конкурентом Фирташа.

Как и Фирташ, Коломойский принадлежит к избранному кругу украинских олигархов - бизнесменов, конвертирующих свое огромное богатство (и активы в СМИ) в широкое политическое влияние.

В идеале олигархи должны отойти в прошлое.

В идеале олигархи должны отойти в прошлое. Евромайдан, свергнувший шесть месяцев назад президента Януковича, был настроен сломать систему беспардонного кумовского капитализма, тормозившую развитие Украины в течение всей постсоветской эпохи. Но и теперь, много месяцев спустя, некоторые олигархи продолжают процветать, приумножая богатство и власть, пока страна пытается погасить кризис на востоке.

Много лет олигархи оказывали серьезное влияние на экономическое и политическое развитие Украины. Многие из них сколотили состояние скорее благодаря близости к власть имущим, чем эффективному менеджменту. Магнаты использовали свои средства для получения политического влияния, либо выторговывая для себя посты в правительстве, либо покупая лояльность политиков. Они могут извлекать прибыль из государственной собственности и получать государственный контракты без ненужной конкуренции. Другие продают свою продукцию государственным закупщикам по неоправданно высокой цене. (Например, в 2004 году крупнейший олигарх Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, его друг с не менее широкими связями, купили государственный сталелитейный завод без конкурентного тендера за 800 миллионов долларов, а год спустя снова продали его индийскому инвестору за шестикратно большую сумму.) Олигархи также используют находящиеся у них во владении СМИ для блокирования попыток подорвать их интересы.

Надо сказать, что падение режима Януковича все же осложнило жизнь некоторым олигархам - особенно группе Януковича и его подельников, известной как "Семья" (в том числе потому, что его сыновья играли важную роль в ее работе). Сейчас Семья практически полностью потеряла влияние на украинскую политику; их осуждают даже члены поддерживавшей Януковича Партии Регионов. Янукович и некоторые его подельники (включая олигарха Сергея Курченко 20 с небольшим лет) бежали в Россию после падения их режима в феврале. Большинство остаются там и по сей день.
Также усложнилась жизнь и Рината Ахметова, некогда бывшего союзником Януковича. Падение Януковича и начало восстания пророссийских сепаратистов особенно сильно ударили по Ахметову, богатейшему человеку в Украине. Большая часть его богатства заключена в заводах в промышленном городе Донецке, ныне главном очаге сепаратистского восстания и цели киевской военной кампании по восстановлению контроля над востоком. Работа некоторых его заводов прекратилась в результате боев.

Теперь, оказавшись между повстанцами и киевским правительством, Ахметов испытывает все большие сложности в попытках найти золотую середину между сторонами. Даже при том, что он изо всех сил высказывает поддержку киевскому правительству (однажды даже обвинив сепаратистов в "геноциде") на его родном Донбассе, он также призвал президента Порошенко прекратить бомбить Донецк, когда украинские военные приблизились к городу. После захвата его родного города пророссийскими боевиками Ахметов решил на всякий случай перебраться в Киев. Однако он заметно воздерживается от поездок в Европу, видимо, боясь разделить судьбу Фирташа.

Проблемы Ахметова открыли возможности для его противников - в первую очередь, для "Шоколадного Короля" Петра Порошенко, чья поддержка Майдана с самого начала сделала его одним из самых популярных политиков Украины и в итоге принесла ему президентский пост. Несмотря на свой образ самостоятельно заработавшего состояние бизнесмена, компании которого производят полезную продукцию, Порошенко также можно назвать полноценным членом олигархической системы.

Многие годы Порошенко (состояние: 1,3 миллиарда долларов) совмещал роли бизнесмена и высокопоставленного чиновника, жертвовал средства членам парламента и использовал собственный телеканал для продвижения своей личной повестки.
Многие годы Порошенко (состояние: 1,3 миллиарда долларов) совмещал роли бизнесмена и высокопоставленного чиновника, жертвовал средства членам парламента и использовал собственный телеканал для продвижения своей личной повестки. Возможно, он никогда бы не поднялся до своего нынешнего положения, если бы не отсутствие заслуживающих доверия лидеров среди революционеров.
Поведение Порошенко после ареста Фирташа очень показательно. В тот момент, сразу после российской аннексии Крыма и за два месяца до президентских выборов, Порошенко отчаянно искал поддержки. Поэтому он отправился в Австрию, где посетил Фирташа - всего через несколько дней после его освобождения под залог - чтобы заручиться поддержкой его телеканала "Интер". "Интером" на 61 процент владеют Фирташ и другое олигарх по имени Сергей Левочкин, какое-то время работавший главой администрации Януковича. Разумеется, Фирташ также при любой возможности использовал Интер для очернения репутации Коломойского). Фирташ надеялся взамен за благоприятное освещение кампании Порошенко заручиться поддержкой будущего президента в его попытках избежать экстрадиции в США, а также защитой против манипуляций его соперника Коломойского.

Ему понадобится вся возможная помощь. Взлет Коломойского после революции более чем поразителен. В марте 2014 года, когда после свержения Януковича новое правительство старательно искало сильных местных лидеров для подавления роста сепаратизма и финансовой поддержки разоренной армии, яркий представитель олигархии Коломойский был экстренно назначен губернатором Днепропетровской области, традиционного центра власти в Украине. Гражданин трех стран - Украины, Израиля и Кипра, - Коломойский использовал этот шанс, чтобы создать себе новый образ ярого защитника суверенитета Украины. Его жесткая националистическая позиция сделала его одним из самых популярных политиков в стране - несмотря на стремление протестующих Майдана избавить Украину от власти олигархов.

Взлет Коломойского стал одной из самых неожиданных историй в постреволюционной Украине. В последние два десятилетия олигарх всегда находил способ сотрудничать с любой властью в стране. Будь то заключение сделок с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, заключенном в тюрьму в США на восемь лет за отмывание денег, или с Януковичем, который позволил Коломойскому иметь долю в государственной нефтяной компании, Коломойскому всегда удавалось приспособиться к политической ситуации. Его гибкость позволила ему стать четвертым по богатству гражданином Украины благодаря огромному влиянию в банковской и нефтяной сфере; Forbesоценивает его состояние в 1,6 миллиарда долларов. Как и другие олигархи, значительную часть этих денег он заработал, пользуясь хорошими отношениями с правительством. Даже несмотря на то, что правительство владеет 51% акций нефтегазового конгломерата "Укрнафта", Коломойский, контролирующий правление компании, фактически может поступать как хочет -- даже брать нефть из государственной системы поставок для личных бизнес-целей. (на фото выше показано нападение пророссийских сепаратистов на отеделение банка Коломойского "ПриватБанк" в Донецке в апреле.)

В последние месяцы Коломойский активно использовал свое состояние и влияние для смены своего имиджа на пламенного защитника народа. Когда разгорелась война на востоке, Коломойский обещал приструнить сепаратизм и даже создал для этой цели свое личное ополчение - батальон "Днепр". Это помогло упрочить положение Коломойского в глазах украинской общественности, а он, в свою очередь, сумел стать сильным игроком в новой Украине. Однако популистские инициативы Коломойского на этом не закончились. Недавно он назначил награду в 10 000 долларов за каждого пойманного батальоном сепаратиста. Он даже предложил построить стену на российской границе.

(Коломойский успел стать любимой мишенью кремлевской пропаганды. Они с президентом России Владимиром Путиным публично обменялись оскорблениями: Путин назвал Коломойского "уникальным проходимцем" после того, как олигарх назвал Путина "шизофреником маленького роста".)
Свежеобретенная популярность Коломойского может значительно скорректировать баланс во внутренней политике Украины. Кошда Порошенко был избран президентом, он получил такую надежную поддержку электората, что мог разумно предположить, что сможет оказывать решающее влияние на парламент, возможно, даже победить на досрочных парламентских выборах, запланированных на октябрь. Однако поразительный взлет Коломойского повышает вероятность того, что следующий парламент будет кулуарно контролироваться олигархами.

Ранее в парламенте доминировали Янукович и его подельники. Но в следующем наверняка будет наблюдаться рост конкуренции нескольких контролируемых олигархами фракций.
Ранее в парламенте доминировали Янукович и его подельники. Но в следующем наверняка будет наблюдаться рост конкуренции нескольких контролируемых олигархами фракций. Ахметов пытается возродить "Партию Регионов" Януковича, базой которой являются русскоязычные граждане Украины. Фирташ и Левочкин планируют оказать поддержку трем партиям (включая "Удар", партию бывшего боксера-тяжеловеса и нынешнего мэра Киева Виталия Кличко).
Коломойский остается темной лошадкой - ему еще предстоит решить, кого он будет финансировать; хотя ходят слухи, что он планирует создать националистическое движение из ветеранов боевых действий против повстанцев. Разумеется, Коломойский намерен извлечь выгоду из нынешней слабости центрального правительства. Многие украинцы стремятся найти сильного лидера, и для некоторых на эту роль подходит Коломойский. Возможно, Порошенко хотелось бы снять Коломойского с поста губернатора, но для этого уже слишком поздно. Такой шаг только превратит Коломойского в мученика и принесет его сторонникам дивиденды на выборах.
В любом случае понятно, что деловые элиты Украины продолжают формировать политику страны, как бы революционеры Майдана ни хотели от этого избавиться. По мере приближения октябрьских парламентских выборов Порошенко предстоит сделать выбор, хочет ли он действительно бороться с коррупцией, выведшей на улицы столько украинцев - или готов удовлетвориться старой олигархической политикой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий