вторник, 26 августа 2014 г.

НАТО планирует разместить базы в Восточной Европе для противодействия российской угрозе - The Guaridan

Глава НАТО сообщил о действиях в ответ на украинский кризис и заявил, что Альянс столкнулся с новым подходом российской армии

Андерс Фог Расмуссен: "Нам придется осознать новую реальность: Россия не считает НАТО партнером". Фото: Niels Ahlmann Olesen/EPA

НАТО намеревается впервые разместить свои силы на новых базах в Восточной Европе в ответ на Украинский кризис и в попытке предотвратить вмешательство Владимира Путина в дела прибалтийских республик бывшего СССР, заявил глава организации.
Андес Фог Расмуссен, бывший премьер-министр Днии, заявил, что на саммите НАТО в Кардиффе на следующей недели будут преодолены разногласия между членами альянса и согласовано размещение новых сил на границх России. Эти действия наверняка вызовут резкую рекцию Москвы.

Он также описал меры по поддержке безопасности Украины, "модернизации" ее вооруженных сил и помощи в противостоянии российской угрозе.
Расмуссен заявил: "Мы примем то, что мы называем "планом готовности" с целью оперативных действий в этом совершенно новом климате европейской безопасности. У нас есть то, что мы уже называем "силы реагирования НАТО", цель которых - быстрое развертывание при необходимости. Теперь наша цель - создать то, что я называю "авангардом" этих сил реагирования с очень, очень высокой готовностью.
"Чтобы иметь возможность обеспечить такие быстрые подкрепления, необходимо также иметь средства их приема в получающих поддержку странах. В это входит предварительное размещение припасов, оборудования, подготовка инфраструктуры, баз, штабов. В итоге в будущем присутствие НАТО на востоке будет более очевидным.
Польша и три балтийских государства встревожены наблюдаемой угрозой со стороны России и требуют более сильного присутствия НАТО в регионе. Они критикуют реакцию альянса, которую считают символической.

Однако вопрос постоянных баз НАТО в Восточной Европе является предметом споров. Французы, итальянцы и испанцы выступают против, в то время как американцы и британцы поддерживают требования восточной Европы. Немцы, заявил представитель НАТО, пребывают в нерешительности, опасаясь спровоцировать Россию.
На саммите в Кардиффе наверняка будет выработана формула, сообщают источники в Альянсе, в которой будет исключен термин "постоянные" в отношении новых баз. Однако в итоге будут созданы ресурсы НАТО с постоянным персоналом к востоку от бывшего Железного Занавеса.
"Они могут быть основаны на ротации с очень высокой частотой. Суть в том, что любой потенциальный агрессор должен знать, что если он даже подумает о нападении на союзника НАТО, ему будут противостоять не только солдаты этой конкретной страны, но и войска НАТО. Вот что важно" - заявил Расмуссен.
Единственный штаб НАТО к востоку от бывшего фронта Холодной войны находится в Шецине на балтийском побережье Польши. Источники утверждают, что он наверняка станет плацдармом для нового размещения. Воздушные и морские планы подготовлены, но вопрос международных сухопутных сил на востоке оказался сложнее для согласования.
На вопрос, будет ли постоянный контингент под флагом НАТО размещен в Восточной Европе, Расмуссен ответил: "Краткий ответ - "Да". Чтобы избежать недопонимания, я использую фразу "так долго, сколько потребуется". Наши восточные союзники останутся довольны, узнав содержание плана готовности".
Расмуссен заявил, что силы НАТО могут быть развернуты в течение нескольких часов.
НАТО явно застали врасплох хорошо подготовленные действия российского президента в Украине, продолжающиеся с февраля, и сейчас организация стремится разработать стратегию для новой эры, когда Россия из "стратегического партнера" альянса превратилась во враждебное государство, оттачивающие методы того, что альянс называет "гибридной войной".
Расмуссен, чей срок в качестве главы НАТО подходит к концу, заявил: "Нам придется осознать новую реальность: Россия не считает НАТО партнером. Россия, это нация, которая, к сожалению, впервые со времен Второй Мировой войны захватила территорию силой. Разумеется, нам придется к этому адаптироваться".
В интервью с the Guarian и пятью другими европейскими газетами он заявил: "Стоит сказать, что никто не ожидал, что Россия захватит территорию силой. Мы также наблюдали поразительные изменения российской военной стратегии и возможностей, со времен, например, войны в Грузии в 2008 году.
Мы увидели, что Россия улучшила свою способность к быстрым действиям. Они могут очень быстро превратить крупные военные учения в наступательную операцию".
Расмуссен повторил, что россияне сосредоточили тысячи солдат на восточных границах Украины и обстреливают территорию Украины артиллерией. Его информация основана на собственных разведданных НАТО и "множестве сообщений".
Однако представители НАТО признали, что разведданные характеризуются недостатком достоверной информации с места событий. "Мы можем наблюдать только с высоты 23 миль" - сообщил один из представителей НАТО.
Расмуссен добавил: "У нас есть сообщения из множества источников, говорящие о весьма активных российских действиях по дестабилизации ситуации на востоке Украины. Мы видели обстрелы Украины артиллерией через границу. Мы видели наращивание российских войск на границе. Вполне ясно, что Россия замешана в дестабилизации ситуации на востоке Украины... наблюдается изощренная комбинация традиционных военных действий и информационных и в большей степени дезинформационных операций. Для эффективного противостояния такой гибридной войне потребуются усилия не только НАТО".
Тогда как внезапная демонстрация российских военных возможностей удивила и поразила западных лидеров, украинская армия, напротив, находится в плачевном состоянии, согласно представителям НАТО.
"Если мы отстали от русских на два шага, то украинцы - на 16 шагов" - недавно заявил источник НАТО в Киеве. "Их генералы просто хотят все взорвать. Но это не просто стрельба, а информационная война.
Другие шаги НАТО, которые несомненно разгневают Путина - усиление поддержки и сотрудничества с украинской армией.
Президент Украины Петр Порошенко посетит саммит в Кардиффе и станит единственным главой государства-не члена НАТО, который будет вести переговоры с лидерами альянса. Четыре "фонда на доверии" будет создано для финансирования украинской военной логистики, структур командования и контроля, кибербезопасности и выплаты пенсий солдатам.
"Украина идет по собственному пути. Это будет продемонстрировано на саммите, поскольку у нас будет встреча НАТО-Украина" - заявил Расмуссен. "Именно это мы и решим сделать на саммите: помочь Украине расширить возможности своего сектора безопасности и обороны и модернизировать его".
На саммите также будет рассмотрен вечный вопрос сокращения оборонных расходов в Европе во время крайней нестабильности на восточных и южных границах континента, а также растущее разочарование США нежеланием Европе финансировать должным образом собственную безопасность.
"С конца холодной войны мы живем в относительно благоприятном климате. Теперь этот климат кардинально изменяется. Это требует больших инвестиций", - заявил Расмуссен. "Политики пытались разыграть мирную карту после окончания Холодной войны. Их можно понять. Но теперь ситуация совершенно иная".

Комментариев нет:

Отправить комментарий