среда, 27 августа 2014 г.

Украина заявляет: Российские войска начали новое мощное наступление - New York Times


Фото:
Украинские солдаты перегруппировались и заняли оборонительные позиция, выйдя из под тяжелого обстрела в Новоазовске, городке близ российской границе на юго-востоке Украины. Фото:Mauricio Lima, The New York Times



НОВОАЗОВСК, Украина - В последние дни танки, артиллерия и пехота перешли из России в нетронутую часть восточной Украину, атаковав украинские части и вызвав панику и массовое отступление не только в этом маленьком пограничном городке, но и на гораздо большей территории. Представители Украины и Запада называют это "тайным вторжением".

Атаки в окрестностях города и в местности к северу фактически открыли новый, третий фронт в войне на востоке Украины между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами, в дополнение к боям на окраинах Донецка и Луганска.

Истощенные, запачканные и деморализованные, украинские солдаты, отступающие из Новоазовска в безопасную местность, заявили во вторник. что войска, наступающие из России, относились к ним как к пушечному мясу. Пока мы говорили с ними, в востока летели танковые снаряды, взрываясь поблизости.

Некоторые из отступающих украинских солдат, по-видимому, не желали сражаться. Командир их отряда, части 9-й бригады из Винницы на западе Украины, орал на своих людей, пытаясь заставить их прекратить отступать, но безуспешно. "Хорошо" - заявил командир. "Все, кто не хочет сражаться, отсядьте от других". Одиннадцать так и сделали, а остальные вернулись в город.


Фото:
Жители Новоазовска, Украина, смотрят на обстрел со стороны сепаратистов в среду. Автор:Sergei Grits/Associated Press


Другие отступали хаотично: мимо пронесся полный солдат городской автобус, направляясь на запад. Занавески плескались в выбитых выстрелами окнах.

Их поведение подтверждает утверждения представителей Запада и Украины. что Россия, несмотря на энергичные отрицания, начала новое наступление, чтобы оказать помощь осажденным сепаратистам Донецкой Народной Республики, отступавших под натиском украинских войск в последние недели.

Администрация Обамы, налагающая все более жесткие экономические санкции на Россию из-за украинского кризиса, во вторник заявила, что россияне послали новые колонны танков и бронемашин через границу. Американский посол в Киеве, Джеффри Пайетт, заявил, что "возможно, идет российское контрнаступление".

Российские войска пытаются помочь сепаратистам прорвать осаду Луганска и пробить коридор к Донецку от украинско-российской границы, заявляют представители Запада.

К югу Россия поддерживает наступление сепаратистов на южный город Мариуполь, крупный порт на Азовском море, согласно представителям Запада и Украины. Цель России, как заявил один из представителей Запада, - открыть новый фронт, который отвлечет украинские войска от Донецка и Луганска и, возможно, обеспечить выход к морю в случае, если Россия попытается создать сепаратистский анклав на востоке Украину.

Некоторые представители Запада опасаются, что эти действия вообще могут быть шагом к тому, что они считают широкой российской стратегией по захвату коридора по суше к Крыму, стратегически важному украинскому полуострову, аннексированному Россией в мае, что положило начало самому серьезному кризису между Москвой и Западом со времен Холодной войны.

Применение российской армией артиллерии с территории Украины вызывает особые опасение западных военных, которые заявляют, что российская артиллерия уже используется для обстрела украинских войск под Луганском. Наряду с противовоздушными системами, используемыми сепаратистами или российскими войсками на территории Украина, артиллерия имеет возможность склонить чашу весов в борьбе за контроль над востоком Украину.

Россия отрицает военное вторжение в Украину, а сепаратисты утверждают, что используют захваченную украинскую технику. Однако представители США заявляют, что они уверены, что российская артиллерия, базирующаяся в районе украинского города Краснодона, принадлежит России, поскольку украинские войска не продвинулись так глубоко в контролируемый сепаратистами регион. Американские чиновники также заявляют, что сепаратисты не имеют опыта использования такого оружия.

"Мы полагаем, что самоходная артиллерия используется россиянами, а не сепаратистами, поскольку до сих пор никто из сепаратистов не обучался использованию такой артиллерии" - заявил представитель администрации Обамы.


Фото:
Деревенский житель открывает ящик ракет, оставленный украинской армией после отступления из Старобешево к юго-востоку от Донецка. Фото:Francisco Leong/Agence France-Presse — Getty Images



Представители США заявляют, что также располагают фотографиями, демонстрирующие перемещение российской армией самоходной артиллерии на позиции на территории Украины и размещение ее на огневых позициях.

Украинское отступление во вторник с пограничной территории началось в тот же день, когда президент Владимир Путин на встрече со своим украинским коллегой в Минске, столице Беларуси, продолжал утверждать, что Россия не участвует в конфликте. Путин заявил, что восстание - внутреннее дело Украины, а украинскому правительству следует договориться о перемирии.

На шоссе под Новоазовском сержант Игорь Шарапов, солдат из украинского пограничного патруля, заявил, что видел, как через границу переезжают танки. но на них были флаги местного сепаратистского движения - Донецкой Народной Республики.

Группа, наступавшая на город, пришла из России, и хотя некоторые солдаты были уверены, что провели два дня в боях с россиянами, другие заявили, что не могут знать, что был в танках, или кем были пехотинцы, перешедшие границу и вошедшие в город.

"Говорю вам, что они русские, но вот все мои доказательства" - сказал сержант Алексей Панько, сложив большой и указательный пальцы цифрой "0". По оценке сержанта Панько, под Новоазовском перешли границу около 60 боевых машин. "Вот что произошло: они перешли границу, заняли позиции и начали стрелять".

Украинская Винницкая бригада встретила нападение через границу на 6 милях сельской местности, отделяющей Новоазовск от российской границы, но впоследствии отступила на западную окраину города по шоссе Ростов-Мариуполь, где изможденные солдаты повалились на обочину. "Теперь это война с Россией" - сказал сержант Панько.

Контрнаступление, которое, по словам украинских офицеров, по крайней мере частично было осущестлвено через российскую границу, оттеснило украинскую армию от шоссе длиной 75 миль от Донецка до Азовского моря. В среду там была ничейная земля, полная оставленных деревушек, дорог, испещренных следами гусениц, поваленных деревьев и пылающих степных пожаров, а также огромных неубранных полей, полных гниющего подсолнечника и кукурузы.

К западу от шоссе на Новоазовск к небу потянулись следы украинских Градов, а к востоку поднялся черный дым от попаданий там, где, по словам украинских солдат, с российской территории шли новые бронеколонны.

Сельская местность переходила из рук в руки, украинцы отступали на запад под огнем по проселочным дорогам. Одна из таких дорог была перекрыта двумя сожженными, уничтоженными украинскими военными грузовиками, дымившими под вечерним солнцем, и брошенной бронемашиной.

"Украинцы ушли, а Донецкая Народная Республика еще не пришла" - рассказал Роман Беспальцев, житель деревни Старобешово к югу от Донецка.

Эндрю Крамер вел репортаж из Новоазовска, Украина; Майкл Гордон вел репортаж из Вашингтона. Эрик Шмидт внес вклад в репортаж из Вашингтона.


3 комментария:

  1. Запад, увы, не прочувствовал масштаб нависшей над миром угрозы.
    Надежды на "адаптацию" путинского режима стандартными технологиями посредничества, равно как и на его демонтаж средствами "кнута и пряника" - беспочвенны ровно по тем же основаниям, что и, в свое время, гитлеровского или сталинского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запад уничтожил с десяток стран, что им еще одна убитая страна Украина?))) Когда бобмили Сербию, Ливию, Мали, Авганистан, поддерживали боевиков ИГИЛ в Сирии, переворот в Египте так по вашему это мелочи жизни, да?

      Удалить
  2. Нужно 1000 ретвитов, чтобы вывести хештег о вторжении РФ в мировые тренды
    ‪#‎RussiainvadedUkraine‬

    ОтветитьУдалить