четверг, 24 июля 2014 г.

6 возможных мер Европы против Путина - Михаил Саакашвили

 «Мы слишком долго колебались. Вот шесть мер, которые ЕС может принять немедленно».

Автор: Михаил Саакашвили, 21 июля 2014 года


Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. Сейчас он является преподавателем Школы права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса.



Несколько недель тому назад в ответ на мои критические замечания, касающиеся реакции Запада на ситуацию в Украине на мероприятии организованным фондом «German Marshall Fund», министр иностранных дел Италии, находящийся сейчас в шортлисте кандидатов на пост будущего верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, укоризненно задал мне вопрос: «А что Вы предлагаете? Начать Европе бомбить Россию?». Устав по горло от самоограничительной политики и оправданий в стиле «все или ничего», я ответил: «Может, Европе следует подождать, пока Россия сама начнет ее бомбить?»


Никто и не ждет от Европы военного вмешательства. Но на прошлой неделе ЕС опять не поддержал американские санкции против России, которые могли бы задеть уязвимые для Путина места и, тем самым, не дать России достигнуть своих целей в Украине без применения силы. Вместо этого европейские лидеры в очередной раз отделались полумерами, которые Путин даже не удосужился упомянуть в своем резком заявлении против США. А спустя день после того? как ЕС мог бы использовать свою возможность и надавить на Россию со своей стороны, был сбит пассажирский самолет? перевозивший 298 человек – граждан ЕС – российской ракетой, переданной пророссийским повстанцам в Украине.


Месяцами многозначительная реакция Европы на действия России в Украине была заложником дипломатических маневров тех, кто надеялся, что конфликт в Украине разрешится без необходимости введения санкций. Это как раз та игра, которую Россия освоила довольно давно, а президент Путин постоянно поддерживал тех, кто предпочитал игнорировать его поведение, примирительными заявлениями и словами, которые они ожидали от него услышать. Он призывал к переговорам о мире тогда, когда готовил и обучал группы боевиков, он объявлял, что российские войска отведены от границы с Украиной, тогда, когда все более очевидным было то, что еще больше войск и оружия перемещаются вдоль границы. Его риторика едва ли соотносится с его действиями, но российские партнеры в Европе только и хотели поддаться на эти уловки, пока Россия вооружала, снабжала и финансировала войну на востоке Украины.


Независимый же наблюдатель заметит, что Путин тщательно реализовывал свой первоначальный план: постоянно поддерживать мятеж разведчиками, спецназом и оружием, ожидая, пока украинская армия будет истощена, экономика потерпит коллапс, а украинцы, особенно в Киеве, впадут в отчаяние от того, что их правительство не может остановить такую агрессию, и устроят новый Майдан. Но украинский президент Петр Порошенко сумел реорганизовать свои неподготовленные войска и остановить мятеж, пока сдерживая реализацию планов Путина, несмотря на поток российской помощи и оружия на восток страны.
Поэтому конфликт не утихает, а один ужасный день показал всю сущность крайне неадекватной реакции Европы на этот кризис. Сотни граждан ЕС заплатили за это своими жизнями.


Выбор не в том, бомбить или нет. Есть большой список того, что европейские и западные лидеры могут сделать, и это может быть эффективнее военной операции.


Вот что США и Европа могут сделать сообща:


Помочь Украине восстановить контроль над восточными территориями путем прямой военной помощи. Весь этот фальшивый спектакль с «республиками», устроенный «благородными» мятежниками закончен, новая российская тактика манипулирования странами с помощью сепаратистов призвана показать Западу, что Украина несостоятельна как государство.


Начать запрещать американским и европейским компаниям инвестировать в российскую нефтегазовую отрасль; первым шагом может стать запрет на западные технологии для нефтегазового сектора России. Энергетический сектор российской экономики полностью зависит от западных технологий и инвестиций, это парализует российскую денежную машину, повысит затраты на поддержку мятежа в Украине внутри самой России и сузит круг близких друзей Путина.


Перестать покупать нефть, поставляемую через российский нефтепровод «Дружба», через который в Европу прокачивается ее львиная доля, или рассмотреть меры по началу применения санкций на покупку российской нефти вообще. Даже учитывая нестабильность на Ближнем Востоке, часть поставок может быть заменена из других источников, и это пошатнет существующий в России миф о незаменимости российского топлива в Европе.


Запретить военное сотрудничество с Россией. США уже заморозили любое военные контакты с Россией, европейцы должны последовать их примеру. Особенно важно прекратить поставки ключевых военных технологий странами НАТО. Это касается абсолютно бессовестного желания Франции продать передовые вертолетоносцы «Мистраль» для российского военно-морского флота. Также, как и в случае с нефтью, Россия не должна получать западные технологии, потому что она вооружается против Запада.


Помочь в борьбе с бесконечной российской пропагандистской кампанией на Западе, запретив американским и европейским компаниям представлять Россию или компании, в которых у ее правительства есть доля. Последствия десятилетия побед, прикармливания и покупки европейских элит необратимы, но, по крайней мере, эта вербовка должна быть остановлена.


Оценить, как федеральная резервная система США и Европейский центральный банк могут заморозить российские валютные активы, парализовав коррумпированное путинское правительство и элиты, его поддерживающие.


Еще раз, не все решается спуском курка, всего лишь часть этих мер может лишить Путина большей части его могущества в глазах российского общества и, особенно, его элит. Это могущество поддерживается за счет идеи, что Путин настолько могущественен, что всегда сможет манипулировать, подкупать и нейтрализовать Запад, который, в свою очередь, усиливает это представление и не может противостоять Путину, а поэтому никто не должен даже пытаться (мол, оставьте в покое русских).

Трагедия с малайзийским лайнером должна стать поворотным моментом и послужить началом оспаривания и прекращения путинского могущества.


Перевел .

Комментариев нет:

Отправить комментарий