вторник, 22 июля 2014 г.

Доверие к Путину похоронено под обломками MH17 - Карл Бильдт


Карл Бильдт - министр иностранных дел Швеции, но украинцы любят его не за это. Бильдт, пожалуй, наиболее горячо среди европейских политиков поддерживал сначала протестующих на Майдане, а затем - действия новой украинской власти по защите суверенитета. 18 июля, на следующий день после катастрофы малайзийского Боинга, Бильдт написал эту колонку в Financial Times, которую стоит прочитать хотя бы потому, что такой же жесткий, резкий и точный текст в западной прессе надо еще поискать. Я вот дней пять искал, например.








Карл Бильдт на Майдане Незалежности в марте. Фото: Erik Zsiga
В прошлом войны начинала артиллерия, а в наши дни - дезинформация, уверен Карл Бильдт

Когда малайзийский Боинг MH17 был сбит в небе над Украиной ракетой "земля-воздух", это был, без сомнения, чудовищный акт бандитизма, который не должен остаться безнаказанным.

Нужно четко понимать, что украинский кризис, эскалация которого продолжается с конца прошлого лета, инициировала и раздувала Россия на каждом этапе. И вне зависимости от деталей катастрофы малайзийского лайнера, произошедшей в четверг, именно на России в конечном итоге лежит ответственность за случившееся.

Год назад Кремль, до того долго хранивший молчание по этому вопросу, решил, что не может смириться с подписанием Украиной соглашения о свободной торговле с ЕС, текст которого был готов к подписанию с 2012 года. Москва инициировала серьезные экономические меры, а также мерзкую пропагандистскую кампанию, чтобы заставить Киев отказаться от соглашения и по возможности сделать выбор в пользу ориентированного на кремль Евразийского Союза, который она стремилась создать.
Однако соглашение с ЕС было свободным и осознанным выбором Украины. Все президенты и премьер-министры Украины с момента обретения независимости в 1991 году поддерживали такое соглашение. Новое торговое соглашение с ЕС ни в коем случае не конфликтовало со старыми соглашениями о свободной торговле с Россией и другими бывшими республиками Советского Союза. Также следует заметить, что соглашение с ЕС не заходит так далеко, как того хотела Украина. Все разговоры о том, что ЕС "заставил" Киев сделать выбор, основаны на недостатке информации.

Когда Виктор Янукович, бывший президент Украины, бежал из страны в феврале – после того, как 100 человек были убиты снайперами на улицах Киева – Кремль начал новый коварный виток кризиса.

Вторжение, оккупация и аннексия Крыма были серьезными нарушениями фундаментальных принципов европейской безопасности и международного права. Мир не видел ничего подобного со времен Саддама Хуссейна, который, будучи президентом Ирака, в 1990 году вторгся и аннексировал Кувейт с помощью подобной дерзкой операции, также подводя малопонятное историческое обоснование под свои действия.
Действительно, Крым был частью России более двух веков. Однако мало частей Европы никогда не были частью какой-нибудь другой страны.

Аппетиты Москвы не ограничивались Крымом. Имелось явное намерение разделить Украину, создав на юге и востоке страны "Новороссию", также дав России фактическое право вето на любые действия остатков Украины.

В своем триумфальном обращении 18 марта в Кремле Владимир Путин изложил ревизионистскую миссию объединения всех земель, где проживают русские. Это вызвало страхи во многих европейских странах, а также среди евразийских партнеров Путина - Беларуси и Казахстане.

Дмитрий Рогозин, заместитель премьер-министра России, подлил масла в огонь, заявив, что его страна имеет право на все земли, где лилась русская кровь, хотя в основном он и имел в виду Крым. Это средневековая концепция, которая, как мы надеялись, отжила свое еще в двадцатом веке.

Практически нет сомнений, что Россия вдохновляет и поддерживает вооруженные банды, пытающиеся захватить часть Донбасса - региона на востоке Украины, после того, как похожие попытки на юге страны провалились.

Важным элементом этого стал чудовищный пропагандистский натиск, подобного которому Европа не видела несколько десятилетий, и приведший к страху и разделенности в украинском обществе, стремясь при этом и обелить политику России. Осенью прошлого года Путин сконцентрировал все информационные и "новостные" ресурсы России, чтобы создать более эффективный инструмент для этой цели. Есть мнение, что если в прошлом войны начинались с артобстрела, то теперь они начинаются с кампании дезинформации.

В Украине пропаганда поддерживала первую фазу, когда группы так называемых "зеленых человечков" - вооруженных людей в хорошо узнаваемой камуфляжной форме, но без опознавательных знаков - взяли под контроль несколько зданий на востоке. Однако в последние несколько недель, особенно после отказа сепаратистами от мирного плана, предложенного президентом Украины Петром Порошенко, у них стало появляться все больше тяжелого вооружения. Регулярные войска России также перебазировались очень близко к украинской границы.

Еще в конце июня сепаратисты заявляли о наличии у них ракетной системы "земля-воздух", которая, как считается сейчас, скорее всего и поразила MH17. Если это так, то понятно, что они не купили ее в магазине за углом; и вряд ли ее операторами были добровольцы из окрестных деревень.

Сейчас важнее всего сделать три вещи. Первое - найти, задержать и свершить правосудие над всеми прямо и косвенно ответственными за это вопиющее преступление. Международное сообщество не должно успокаиваться, пока это не будет сделано. Это включает в себя попытку прийти с помощью международной комиссии к широкому консенсусу о фактических обстоятельствах дела. Крайне важно установить происхождение и теперешнее местонахождение ракетной установки "земля-воздух", выстрел которой стал причиной катастрофы. Сотрудничество или отказ от сотрудничества России станет лакмусовой бумажкой.

Второе - поддержать и помочь Украине любыми способами. Мы должны понимать, что восприятие времени Кремлем отлично от нашего. Баланс между их усилиями по дестабилизации обстановки и нашими усилиями по ее стабилизации еще долгое время будет довольно шатким - не в последнюю очередь на экономическом и финансовом фронте.

Третье - закончить конфликт. Мирный план господина Порошенко пользуется поддержкой ЕС и предлагает реалистичную основу для политического решения. Это требует от Москвы не только конструктивного участия в усилиях по задержанию виновных в уничтожении MH17, но также и прекращения пропагандистской кампании, сворачивания широкой поддержки сепаратистов и признания Украины независимой, суверенной европейской страной, имеющей право принимать решения самостоятельно. Помните: на карту поставлена стабильность обширных регионов Европы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий