суббота, 19 июля 2014 г.

Летающие трупы и испанские диспетчеры: как российские СМИ лгут о ситуации с MH17 - Foreign Policy

Автор: Алек Лун
  18 июля 2014 г.



МОСКВА - одна из первых странных теорий, распространяемых российскими СМИ относительно трагедии с малайзийским авиалайнером, оказалась одной из самых бредовых: это история так называемого "Испанского диспетчера".
В ночь катастрофы некий "Карлос", назвавшийся испанским диспетчером, работающим в Киеве, начал твиттить на испанском о том, что украинские боевые самолеты, а не ПВО сепаратистов, сбили пассажирский лайнер. Российские СМИ попались на эту удочку: "Испанский диспетчер: Украинские боевые самолеты сопровождали Боинг перед его исчезновением", гласит заголовок одного из самых пропагандистских кремлевских СМИ, Russia Today. Некоторые крупнейшие СМИ также подхватили историю, вывесив похожие заголовки, в том числе государственный канал "Россия 24", канал Министерства обороны "Звезда" и популярные газеты "Комсомольская правда" и "Российская Газета" - официальное СМИ российского правительства. Другие СМИ предположили, что украинцы пытались сбить российский президентский борт, курс которого якобы ранее в тот же день пересекся с курсом MH17. Между новостными выпусками "Россия 24" подлила масла в огонь, показав сюжет о рейсе 1812 авиакомпании "Сибирь", сбитом украинскими истребителями над Черным Морем в 2001 году. Украина ранее признала свою вину в этой катастрофе.
[Примечание переводчика: про истребители в 2001 году лажа Форин Полиси, на самом деле в самолет попала зенитная ракета]

На следующий день украинские и западные журналисты выяснили, что аккаунт "Карлоса", к тому времени уже удаленный, оказался фейковым. (Испанское посольство заявило, что этот пользователь твиттера проявлял активность во время протестов в Киеве, однако опровергло наличие в Украине испанских авиадиспетчеров). Даже Игорь Коротченко, редактор российского журналаl "Национальная Оборона", заявил, что самолет был сбит не истребителями. Но это было уже не важно. Дело было сделано: в освещение событий была вброшена дезинформация.
Освещение событий российскими СМИ разворачивалось как остросюжетный детектив, где на каждом шагу подстерегает новый неожиданный поворот сюжета.
С момента падения MH17 под небольшой деревушкой на востоке Украины - катастрофы, в которой многие на Западе обвиняют пророссийских повстанцев - 

освещение событий российскими СМИ разворачивалось как остросюжетный детектив, где на каждом шагу подстерегает новый неожиданный поворот сюжета. На российском ТВ и в Твиттере появлялась одна теория за другой, вина возлагалась на Киев и на прочих незримых врагов. Вакханалия конспирологии, по-видимому, была поднята намеренно, чтобы скрыть, а не выявить правду об MH17.
"Поскольку Кремль осознает свое участие в событиях, СМИ неустанно стараются переместить акцент на различные детали и отвлечь внимание от Кремля", заявил Олег Козырев, московский оппозиционный блогер и медиа-аналитик. "Или, если это не сработает, по крайней мере заболтать тему, убедить аудиторию, что не все так однозначно, что, возможно, это были не сепаратисты".
В пятничном репортаже на "Россия 1" была приведена цитата военного аналитика, заявившего, что MH17 был сбит ракетой "земля-воздух". Однако канал тут же переключился на спикера Министерства обороны Алексея Комарова, утверждавшего, что Украина разместила в Донецкой области, регионе на востоке Украины, над которым был сбит самолет, не только ракеты "земля-воздух", но и вооруженные ракетами "воздух-воздух" самолеты --  вновь намекая, что лайнер сбили украинские истребители.
"Россия 24" процитировала репортаж популярного новостного сайта "Лайфньюз", пользующегося дурной славой за свою манеру сначала публиковать новости, а потом разбираться. В репортаже говорилось о том, что "самолет мог попасть под огонь ПВО, поскольку отклонился от запланированного маршрута". (Про-кремлевский пиарщик Константин Рыков и другие заявляли в Твиттере, что борт отклонился от курса на 300 километров.) Malaysia Airlines заявили в четверг, что маршрут MH17 был одобрен Евроконтролем, ведущим надзорным органом, и что по этому маршруту часто летали другие самолеты. Более того, согласно этому заявлению, в момент катастрофы MH17 по этому маршруту летел другой самолет.
Странная статья на сайте "России 24" началась с описаний "предположений и откровенных фейков", появившихся в попытке объяснить воздушную катастрофу, включая опровергнутую историю об испанском диспетчере. Однако далее в статье изложена невероятная история, появившаяся в группе в российской социальной сети "ВКонтакте", в которой публикуются сообщения от Игоря Стрелкова, лидера вооруженных сил сепаратистов и бывшего офицера российской разведки. Стрелков утверждал,  что "значительная часть трупов", обнаруженных на месте падения самолета, "были несвежими", намекая на масштабный заговор по дискредитации сепаратистов. "Россия" заявила, что в эту историю "поверить попросту невозможно", но при этом добавила, что ее источник - "человек здравомыслящий, военный".
"Разумеется, судмедэксперты наверняка смогут назвать точное время наступления смерти пассажиров и экипажа "Боинга" - говорится в статье на "России". "Однако то, что их паспорта, которые собрали с земли после крушения самолета местные жители, оказались чистыми, будто только что из типографии, не может не удивлять."
В информационной войне между Киевом и Москвой украинские СМИ со схожим пафосом уличают Путина в причастности к катастрофе. Однако в России государство контролирует все национальные новостные телеканалы;  в последние месяцы несколько значительных независимых СМИ были возглавлены прокремлевскими менеджерами или ограничены в распространении. Задача российских СМИ - верная служба родине, а не изложение фактов, рассказал политолог Алексей Макаркин. "Большинство СМИ считают своей миссией защиту интересов своей страны - России", пояснил он. "Это в корне отличается от западного подхода, где СМИ стремятся рассмотреть все возможные варианты".
Государственные телеканалы используют знакомых персонажей, продвигая кремлевский взгляд на катастрофу MH17. Неоднократно транслировались высказывания президента Владимира Путина, который, явно кидая камень в огород Киева, утверждал, что катастрофа не произошла бы, если бы "на юго-востоке Украины не возобновились бои". Также часто транслировалось высказывание Министра иностранных дел Сергея Лаврова, отвергнувшего обвинение Киевом России в катастрофе самолета и заявившего, что он "не слышал от Киева ни одного правдивого заявления за последние несколько месяцев", а также слова Коротченко и Комарова, заявлявших, что гражданский борт наверняка сбили украинские войска.
Пока неопровержимые доказательства вины отсутствуют, Москва будет продолжать "отрицать и забалтывать правду" о сбитом самолете, заявил Макаркин. "Чтобы Россия признала свою вину в поддержке повстанцев, нужны стопроцентные доказательства".
Прокремлевские комментаторы заявляли, что в основном неподтвержденные заявления СМИ соответствовали духу поднятия важных вопросов и дискуссии в противовес преждевременному, по их мнению, обвинению Западом России в причастности к катастрофе. "Зачем проводить расследования, собирать улики, делать анализы, если виновные уже назначены. Какой-то фарс, а не заседание." написал в своем твиттере  влиятельный ведущий "России 1" Владимир Соловьев во время заседания Совета Безопасности ООН в пятницу.
Однако пока истина не будет доказана, московские СМИ будут продолжать выдавать за истину что угодно. В выпуске новостей в пятницу в 23.00 "Россия 24" еще настойчивее заявляла, что самолет сбили украинские войска, и обвиняла США в использовании авиакатастрофы для манипуляции, цель которой - сменить Россию в качестве основного поставщика энергоносителей в Европу. Российские либералы и лидеры оппозиции пришли в смятение, в том числе и борец с коррупцией Алексей Навальный, написавший в твиттере об истории "России 24" о летающих трупах: "Зачем они это придумывают и неужели кто-то в это верит?"
"Достаточно было одной авиакатастрофы, в которой погибло рекордное за 13 лет число людей," написал в фейсбуке Игорь Белкин, бывший редактор крупного новостного сайта Lenta.ru, ранее в этом году сменившего руководство на прокремлевское, "Но этот инфопиздец вокруг делает все еще хуже."

Комментариев нет:

Отправить комментарий