понедельник, 21 июля 2014 г.

Тела жертв катастрофы малайзийского Боинга остаются на пустой железнодорожной станции. Пункт назначения неизвестен - BuzzFeed


Пункт назначения неизвестен
Осторожно: шокирующие фотографии.
20 июля 2014

Автор: Макс Седдон


Максим Змеев / Reuters

ТОРЕЗ, Украина - в воскресенье повстанцы поместили более 200 тел жертв в вагоны-рефрижераторы и заявили, что нашли черные ящики, наконец продемонстрировав хоть какое-то подобие прогресса в своей четырехдневной сумбурной деятельности. При этом появляется все больше доказательств того, что повстанцы случайно сбили самолет из ракетного комплекса российского производства, а около ста тел все еще не найдены. До полноценного расследования и возвращения тел все еще далеко.
В воскресенье корреспондент BuzzFeed стал свидетелем, как наблюдатели ОБСЕ, организации по безопасности, имеющей статус наблюдателя в восточно-украинском конфликте, осматривали три больших серых железнодорожных вагона с неизвестным количеством тел на железнодорожной станции в Торезе, обшарпанном промышленном городке милях в десяти милях [16 км] к югу от места, где в четверг упал сбитый ракетой самолет.

Хорошо вооруженные и явно обладавшие военной выучкой повстанцы открыли двери, выпустив наружу зловоние разлагающихся тел. Неясно, работали ли рефрижераторы. Двери были не заперты. Вагоны охранялись хорошо экипированными членами ныне распущенного украинского спецподразделения полиции "Беркут", перешедшие на сторону самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики"; это разительно отличалось от хаоса на месте падения в субботу, где охрана была явно в состоянии опьянения, запрещала доступ наблюдателям и, кажется, понятия не имела, кто их командир.

Однако несколько минут спустя вооруженные люди ушли вместе с наблюдателями ОБСЕ. Вагоны остались стоять в одиночестве на платформе. Весь остаток дня их никто не охранял. По крайней мере, запах не распространялся наружу. Целый час не приезжали ни журналисты, ни другие наблюдатели, создавая сюрреалистичное впечатление, будто ничего не случилось. В обветшалом здании вокзала, выстроенном в неоклассицистском стиле, местные жители стояли в очередях за билетами. Другие сидели снаружи, ожидая микроавтобусов. Кажется, мало кто понимал, что в стоявшем неподалеку поезде лежали тела.

Майкл Боцюркив, спикер мониторинговой миссии, заявил, что наблоюдатели видели в вагонах тела в мешках для трупов, но не имели возможности определить ни их происхождение, ни их количество. Наблюдатели "не допускались внутрь без специального оборудования" из-за сильного разложения тел после трех дней лежания в поле в 85-градусную [30°C] жару,  добавил Боцюркив. "Запах очень тяжелый" - заметил он.



Максим Змеев / Reuters

Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций рассказали ОБСЕ, что с основного места падения в Грабово было перевезено 167 тел, хотя Боцюркив заявил корреспонденту BuzzFeed, что может ручаться лишь за "десятки". Все тела хранились должным образом, за вычетом одного мешка, из которого торчала неизвестная часть тела, рассказал Боцюркив.

Правительственная комиссия Украины по катастрофе заявила, что повстанцы приказали работникам Министерства чрезвычайных ситуаций вывезти ночью с места падения 196 тел, а также что в воскресенье из Грабово было вывезено еще 27 тел. Эта разница в оценках может объясняться тем, что повстанцы вывезли в морг в удерживаемом ими городе Донецке некоторое количество тел, упавших в дома жителей поселка Россыпное. Украинская сторона заявила, что повстанцы забрали 38 тел, тогда как повстанец, руководивший очисткой местности, рассказал Wall Street Journal, что на самом деле они забрали 34 набора останков - что, впрочем, может не соответствовать количеству жертв.

Пункт назначения трупов неизвестен. Украина хочет вывезти их в Харьков, крупный город в 185 милях [297 км] к северу от места падения, где имеется инфраструктура для хранения тел всех 298 жертв и проживания их родственников. Повстанцы упоминали другие города в качестве возможных пунктов назначения, а около 30 тел вывезли в морг в столице региона Донецке. Машинисты, сидевшие в бледно-зеленом советской постройки локомотиве поезда, сказали, что понятия не имеют, куда он отправится. Пожилые женщины, сидевшие в задрипанном кафе на станции, сказали, что локомотив смотрит на юг, на Мариуполь, прибрежный город под контролем Украины.



Максим Змеев / Reuters

Обе стороны обвиняют друг друга в задержке вывоза тел. Заместитель премьер-министра Украина Володимир Гройзман, глава правительственной комиссии по расследованию катастрофы, заявил, что повстанцы не дают поезду отправиться, но представитель повстанцев, в свою очередь, заявил, что они не могут отправиться, пока из Киева не прибудут международные эксперты по авиации. Помимо наблюдателей ОБСЕ, которые постоянно упоминают, что у них нет полномочий по расследованию катастрофы, никаких внешних экспертов не прибыло. Киев заявил, что повстанцы не гарантируют их безопасности; повстанцы же в качестве условия выставляют прекращение Украиной военных действий.

Однако в нескольких ключевых местах в зоне поисков площадью 35 квадратных километров практически не нашлось препятствий прибытию экспертов. Только одно из них - обломки кабины самолета в деревне Россыпное - охранялись одиноким, явно безразличным к своей работе повстанцем. Другие вооруженные повстанцы давали сигналы машинам быстро проезжать множество импровизированных блокпостов, которыми усеяна местность.

Позднее в воскресенье вечером премьер-министр повстанцев Александр Бородай заявил, что повстанцы нашли два оранжевых ящика, которые, как он решил, на самом деле черные ящики самолета Боинг-777, и что они будут переданы экспертам, когда те прибудут.

Однако украинские спецслужбы выпустили запись, на которой, по их словам, повстанцы обсуждали свои усилия по сокрытию черных ящиков от расследователей и перевозке их в Россию, обвинившую в катастрофе Киев.


"Наших товарищей свысока очень интересует судьба "черных ящиков". Это имеется в виду по Москве" - говорит на видео человек, предположительно, Александр Ходаковский, лидер одного из крупнейших боевых отрядов Донецкой Народной Республики.

"Все, что найдете, забирайте, пожалуйста, чтобы посторонним в руки это не попало", продолжает он. "Всем, кто там приезжает, ОБСЕ и прочее."
BuzzFeed не смог независимо проверить содержимое записи. Однако по форме и содержанию оно сильно напоминает другие записи, где сепаратисты обсуждают сложную ракетную систему из России, с помощью которой, по словам украинской стороны,  и был сбит самолет. Сотрудники западных разведок заявили, что записи выглядят подлинными.

Не отрицая, что самолет могли сбить повстанцы, российская сторона возложила вину на Украину за игнорирование призывов к перемирию и предположила, что самолет могли сбить и располагавшиеся в регионы украинские системы ПВО. Киев в ответ заявил, что ни одна из их установок не находилась в окрестностях Тореза, определенных американской и украинской разведкой как место запуска ракеты.

Украина также не имеет явного мотива, тогда как повстанцы за время конфликта сбили 12 украинских самолетов. Киев заявляет, что украинцы не произвели ни единого выстрела в воздух, поскольку у сепаратистов нет воздушных сил. В воскресенье Госдепаратамент США выпустил письменное заявление, поддерживающее киевскую версию событий, хотя американские чиновники в частных разговорах отмечают, что не располагают собственными источниками информации о происходящем на востоке Украины. Вашингтон неоднократно "подтверждал" украинские заявления о перемещении российского оружия и россиян через плохо защищенную восточную границу, не предоставляя при этом никаких или практически никаких доказательств.

Макс Седдон / BuzzFeed
Тем временем местные жители пытались вернуться к нормальной жизни в своем бедном, ветшающем промышленном уголке востока Украины. Большинство из тех, кто не бежал из зоны длящегося уже три месяца конфликта, поддерживают сепаратистов и говорят, что боятся раскрывать свои имена, чтобы украинское правительство не отомстило им за это. Крестьяне возле места падения самолета под Грабове, где после взрыва самолета в четверг на землю сыпались сотни тел, собирали стога сена. Коровы, которые, кажется, целыми днями не двигались с места, безразлично мычали возле останков одного из двигателей самолета. У дороги лежало еще восемнадцать черных мешков с телами. Между ними валялись зеленые мешочки для фрагментов тел - пальцев, ступней и неузнаваемых обрывков плоти.

Единственное тело, оказавшееся в морге Тореза, было тело шестилетнего мальчика, найденное жителем Грабово, который привез его туда на серых жигулях после катастрофы самолета в четверг. "Он не хотел, чтобы собаки сожрали тело", сказала сотрудница морга, представившаяся только по имени и отчеству - "Любовь Николаевна".

Тело мальчика было практически цело, хотя на нем и были следы "целого букета травм", включая ожоги, рассказала она. Он был обнажен, за исключением задравшейся на шею зеленой футболки.

"Мы не хотим войны" - сказала Любовь Николаевна. "Мы хотим мира, варить борщ, печь пироги и растить детей".

Ольга Вячеславовна, техник МЧС, также назвавшаяся только по имени и отчеству, отвезла тело в импровизированный лагерь в Россыпном, куда также попадали тела и обломки, включая кабину. Она рассказала, что много тел падали на дома, и что думала, что ей придется отвезти в морг еще больше тел, но тут приехали работники МЧС.

Жители расположенной неподалеку деревни Петропавловка весь день ждали, пока кто-нибудь не уберет обломки, попадавшие на их дома и во дворы. 77-летняя женщина с десятком кривых темно-коричневых зубов во рту, назвавшаяся "Баба Дуся", вспомнила, как ее дочь спасла ее от падающего куска внутренней обшивки, когда она возвращалась домой, подоив корову. "Просто чудо, что я выжила", рассказала она, добавив, что это напомнило ей, как маленькой девочкой она пряталась под соснами от нацистских бомбардировщиков во время Второй Мировой войны. Ее сын, отказавшийся назвать свое имя, беспокоился, когда же кто-нибудь придет и заберет у них со двора кислородные маски, столики из спинок кресел, самолетный мини-телевизор и прочие обломки. "Хоть ДНР, хоть Нацгвардия, мне все равно", сказал он.

Несмотря на обвинение украинской стороны в мародерстве, личные вещи жертв по большей части выглядели нетронутыми. Жители Петропавловки и Россыпного положили цветы и мягкие игрушки к кучам обломков в их деревнях - красного летучего слона, розового медведя, раскрашенную фиолетовую собаку. Старик с дыркой в горле жестами показывал направление. По полю бродили шахтеры, помогая с поисками. Матери везли детей в колясках мимо кусков кабины. На разбитых проселках лежало множество мертвых животных - расплющенная кошка, раздавленная птичка, куски меха и крови. Некому было приехать и забрать их.


Столик для напитков. Кислородные маски. Мини-телевизор. Все это лежит у людей во дворах. #MH17

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий