суббота, 19 июля 2014 г.

"Трагедия малайзийского авиалайнера - тревожный сигнал украинскому правительству: пора остановиться" - Russia Today

Примечание переводчика: Russia Today часто транслирует мнение западных экспертов, мнение которых, мягко говоря, не совпадает с западным мейнстримом, а компетентность зачастую под большим вопросом. Ниже приведено одно из подобных интервью, вызвавшее возмущение иностранных журналистов в твиттере.

Нейл Кларк - журналист, писатель и ведущий. Его отмеченный наградами блог можно почитать по адресу www.neilclark66.blogspot.comПодпишитесь на него в твиттере
Время публикации: 18 июля 2014, 11:01

Вооруженный пророссийский сепаратист стоит на месте крушения самолета "Боинг-777" Malaysia Airlines, разбившегося под поселком Грабово в Донецкой области 17 июля 2014 года (Reuters / Максим Змеев)

Теги
На востоке происходит гуманитарная катастрофа: города в осаде, гибнут гражданские, невинные попадают под бомбежки, а теперь еще и разразилась ужасная трагедия, унесшая жизни трехсот человек, рассказал RT журналист Нейл Кларк.
RTКак вы думаете, есть ли связь между этой трагедией и конфликтом на востоке Украины?

Нейл Кларк: Трудно сказать, не правда ли? Прошло не так много времени, но было бы очень странным совпадением, если бы оказалось, что самолет упал по техническим причинам в регионе, где последние недели шли бои. Я думаю, крайне неправильно, что президент Порошенко, украинское правительство и украинцы пытаются обвинить в этом других людей, так называемых повстанцев, потому что доказательств этому нет. Мы уже слышали, что так называемые сепаратисты на востоке не имели возможности сбить этот самолет, у них нет тех ракет "земля-воздух", которыми он был сбит, но он был сбит. Поэтому со стороны украинских властей крайне безответственно пытаться набрать политический капитал на гибели 300 человек и свалить вину на других. Я думаю, это крайне неправильно.

RT: Спикер Госдепартамента очень осторожно комментировала ситуацию, заявив "мы видели только те репортажи, что и все остальные". Не удивительно ли, что она избежала любого упоминания военной операции в Украине?

НК: Действительно, странно, не правда ли? Это ведь зона боевых действий, и если будет доказано, что самолет был сбит, то конечно же, это касается войны, которая сейчас идет в Украине. Это зона боевых действий; мы знаем, что украинские власти убили уже около 500 гражданских лиц. Общая ответственность должна лежать на тех, кто развязал войну в Украине, но сейчас в самом деле не время обвинять людей в том, что они сбили этот самолет. Мы должны оставаться спокойны, беспристрастными, как криминалисты, и ждать появления улик. Самолет был сбит, и раз он летел на такой высоте, то ясно, что либо использовались ракеты "земля-воздух", либо его сбил другой самолет. Конечно же, сепаратисты не смогли бы это сделать. Мне кажется, весьма вероятно, что это сделали украинские власти, однако мы не можем это утверждать, пока не прибудут наблюдатели и криминалисты. Поэтому необходимо оставаться спокойными, а украинские власти делают совершенно противоположное. К сожалению, эта трагедия будет использоваться для доказательства каких-то тезисов и обвинения жителей востока и России.

17 июля 2014 - человек идет среди обломков малайзийского авиалайнера, везшего 298 человек из Амстердама в Куала-Лумпур и рухнувшего у городка Шахтарск в контролируемой повстанцами Восточной Украине (фото AFP / Александр Худотеплый)

RT: Если самолет был сбит, то что это может значить для виновных?

НК: Я боюсь, что если самолет был сбит украинскими властями, что весьма вероятно, если учитывать, что он летел так высоко, что его могла достать только ракета "земля-воздух", а нам известно, что у украинских властей есть такие ракеты. Если это сделали украинские власти, тогда, боюсь, они попытаются скрыть свидетельства, и мы не узнаем правду, поскольку это будет большим ударом для украинского правительства, это вызовет возмущение всего мира. Такую пиар-войну они проиграют. Поэтому, боюсь, мы можем не узнать правду, как и несколько лет назад, когда украинские власти действительно сбили самолет над Черным морем. Только потом мы узнали, что это были они - тогда они это отрицали. Я думаю, в этом деле замешана большая политика. Важнее всего как-то докопаться до правды. Мы можем и не узнать правды, потому что, разумеется, если выяснится, что самолет был сбит, они будут это отрицать и это будет очень сложно доказать.

RT: Мы уже слышим обвинения с обеих сторон. Как скоро мы узнаем правду?

НК: Это от многого зависит. Если самолет сбили украинские власти, обнародование правды очень тяжело отразится на них с политической точки зрения, поэтому, боюсь, они попытаются ее скрыть. Очень важно, чтобы действительно международная и непредвзятая команда отправилась туда и начала всестороннее расследование. Это должны быть непредвзятые люди, мы не можем надеяться только на обвинения со стороны украинских чиновников, это должно быть независимое расследование. 300 человек погибли; это очень серьезная трагедия, подумайте только о родственниках. Ради них и ради всех остальных мы должны докопаться до правды, а не заниматься политическими играми вокруг этой трагедии. Если самолет был сбит, мы должны узнать, кто это сделал.

RT: Что эта трагедия значит для киевских властей и всего мира?

НК: Это тревожный сигнал украинскому правительству: пора остановиться. Насилие против жителей востока Украины должно быть полностью прекращено. Почти 500 человек убиты украинским правительством за последние недели. Когда войска полковника Каддафи убили в 2011 году около 200 человек, США использовали это как предлог для начала войны с Ливией. Это была так называемая гуманитарная интервенция. То, что сейчас происходит на востоке - это гуманитарная катастрофа: города в осаде, гибнут гражданские, невинные попадают под бомбежки, а теперь еще и разразилась ужасная трагедия, унесшая жизни трехсот человек. Если самолет был сбит, то мы с уверенностью можем сказать, что этого не произошло бы, если бы украинское правительство не решило применить военную силу для подавления несогласных. Это было неверное решение; я это утверждал и буду утверждать. Хочется надеяться, что эта трагедия отрезвит людей, и украинское правительство прекратит военную кампанию.

RT: Malaysian Airlines во второй раз в этом году попала в заголовки. Если окажется, что это была обычная авария, не поставит ли это под сомнение будущее компании?

НК: Я бы не летал самолетами Malaysian airways после такого, а вы? Потерять 2 самолета за 6 месяцев: это поразительно, уму непостижимо. Конечно же, мы до сих пор не знаем, что случилось с первым самолетом, идут разговоры о сокрытии истины. Поэтому, мне кажется, что это очень плохая новость для Malaysian airways, конечно же, до сих пор есть вопросы, например, почему самолет летел над этой зоной, был ли он на правильном курсе? Он летел над зоной боевых действий, где ранее уже летали ракеты. Это зона боевых действий, так почему же он над ней летел? Это еще один вопрос, на который нам действительно нужно найти ответ.

Утверждения, взгляды, и мнения, высказанные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и могут не отражать мнения RT.

Комментариев нет:

Отправить комментарий