четверг, 31 июля 2014 г.

Мирные жители на востоке Украины продолжают гибнуть; правительство заявляет о "исключительной сдержанности" - Buzzfeed

Украина отрицает ведение огня по целям в жилых кварталах, но эти отрицания все более неправдоподобны.






Сергей Карпухин/Reuters

ДОНЕЦК, Украина - дворник отправил свою жену убраться в соседнем здании, когда с неба послышался свист. Секунду спустя взрыв выбил все окна в многоквартирном доме в центре города и повредил парковку в трех местах. Позже работники МЧС нашли искалеченное тело дворника под грудой асфальта и шрапнели. Его голова лежала за углом.

Во вторник снаряды впервые упали в центр Донецка - до тех пор война не касалась этого оплота повстанцев. Три человека были убиты, в том числе и дворник (его жена выжила) и 15 ранены. В соседнем городке Горловке был объявлен трехдневный траур после того, как под шквальным огнем за день погибло 17 человек и несколько десятков получили ранения. По крайней мере еще четыре человека погибли под огнем в Ясиноватой, пригороде Донецка.

Украина ведет масштабное наступление, чтобы выбить пророссийских повстанцев из ключевых городов на востоке, но под огонь попадают мирные жители. Резкий рост потерь среди мирных жителей подчеркивает, как сложно для прозападного украинского правительства восстановить контроль над восточными областями, не отвратив от себя местное население. В понедельник ООН заявила, что с начала конфликта в апреле погибло не менее 1 129 человек, и 3 442 получили ранения. Еще несколько сотен тысяч, по-видимому, бежали, в том числе не менее 100 000 - в Россию, где они сейчас пребывают в статусе беженцев.

Как ни парадоксально, но поток беженцев, возможно, сокращает потери, потому что бежало очень много людей. В одном из зданий в Донецке, в которое попал снаряд, было 40 квартир; ко вторнику люди оставались только в шести из них, и никто из них не пострадал. Остающиеся в Донецке местные жители разгневаны неизбирательным применением ракет и артиллерии, в котором здесь почти все обвиняют украинские войска, несмотря на заявления правительства, что это делают повстанцы для их дискредитации.

"Они не профессионалы. Человеческая жизнь для них не важна" - сказал Николай Антоненко, профессиональный марафонский бегун, который живет в одном из пострадавших зданий. "Разве могут повстанцы стрелять по собственным домам? У всех тут семьи - это ерунда".

Во вторник во время встречи с представителями высшей власти США в Вашингтоне министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев демонстрирует "исключительную сдержанность", избегая потерь среди мирного населения и повреждения домов. “Наши вооруженные силы демонстрируют исключительную сдержанность в ходе военных операций, избегая потерь среди мирного населения и предотвращая уничтожение своих городов и деревень" - написал Климкин в колонке на сайте CNN.

Украина неоднократно заявляла, что повстанцы заняли позиции в населенных районах, и поэтому их сложно выбить без потерь среди мирного населения. Сегодняшний обстрел ярко продемонстрировал эту проблему. Четыре поврежденных жилых дома окружают укрепленный комплекс министерства внутренних дел. Повстанец за пулеметом смотрит в ту сторону, откуда прилетели снаряды. Перепуганные местные жители шептались, что повстанцы каждую ночь стреляют по позициям правительственных войск на северной окраине города.

В то же время представители Украины утверждают, что у войск есть приказы не стрелять по гражданским объектам, и что за атаки, приведшие к смерти гражданских лиц, ответственны повстанцы. Последние события заставляют усомниться в правдивости этих заявлений. В отчете, опубликованном на этой неделе, Human Rights Watch представила доказательства, что украинские войск уже по крайней мере дважды за этот месяц атаковали позиции повстанцев в населенных районах "Градами", неуправляемыми ракетами советской разработки, выпущенными с позиций правительственных войск. Многие другие атаки остаются необъясненными, включая ужасный обстрел "Градами" Горловки в Воскресенье, в ходе которого было убито 13 гражданских, включая двух детей, и уничтожено множество жилых домов.

Согласно сообщению CNN, представители США также заявили во вторник, что Киев недавно применил баллистические ракеты малой дальности против повстанцев. Неизвестно, что было целью ракет, однако отсутствие сообщений об этом заставляет предположить, что они не попали по густонаселенным районам.
Андрей Лысенко, представитель Совета Безопасности Украины, заявил, что президент Петр Порошенко приказал украинским войскам не стрелять но населенным районам. "Если в городе что-то взорвалось, то это провокация террористов" - заявил Лысенко на брифингев Киеве, как сообщили местные новостные агентства.

Министерство иностранных дел России, по своему обыкновению, обнародовало крайне резкое заявление, заявив, что " киевские власти начали массированное наступление на мирные города и мирных граждан Востока Украины".
"Вновь требуем от Киева остановить войну против собственного народа" - говорится в заявлении.

Самопровозглашенная "Донецкая Народная Респблика" явно спешит воспользоваться ненавистью, возбуждаемой этими атаками. Во вторник представители сепаратистского квазигосударства буквально налетели на поврежденные здания, эвакуируя жителей и отключая системы электро-, тепло- и газоснабжения. Муниципальные работники - номинально работающие на правительство, но подконтрольные сепаратистам - убирали разбитое стекло и увозили обломки. Повстанцы даже послали людей с бейджиками, на которых было написано, что они - уголовные следователи, хотя в Донецкой Народной Республике фактически отсутствует правовая система.

"Они [сепаратисты] пришли и закричали "выходите" и стали бегать по этажам и уводить нас на другую сторону улицы" - рассказала Любовь Васильевна, пожилая жительница Донецка. Как многие жители зоны конфликта, она сказала только свое имя и отчество, боясь мести с обеих сторон. "Я не поддерживаю ни одну сторону - они должны сидеть в своих гарнизонах и не трогать друг друга - но низкий поклон ребятам, которые пришли за нами" - добавила она.

Сепаратисты, со своей стороны, заявили, что Украина боится вступать с ними в ближний бой из-за тяжелых потерь, понесенных ее силами. По сведениям киевского Совета Национальной Безопасности, более 350 украинских солдат погибли в конфликте, а повстанцы сбили не менее 10 украинских самолетов. (Цифры потерь повстанцев отсутствуют, хотя считается, что они гораздо выше). Игорь Стрелков, бывший офицер российской разведки, командующий ополчением, заявил журналистам в понедельник, что повстанцы отражают новое украинское наступление в городках возле места, где две недели назад ракета сбили малайзийский лайнер, унеся 298 жизней.

"Противник бросает в бой все, что у них есть" - заявил Стрелков. "В результате усилившихся боев большинство атак были отбиты и враг уже начала отступать".
В Киеве, по-видимому, все более уверены, что в случае сохранения ситуации на фронтах, Донецк будет отбит к 24 августа - дню независимости Украины. Создается впечатление, что победа в конфликте, все больше похожем на гражданскую войну, для Киева даже приоритетнее, чем установление контроля над местом падения самолета, где до сих пор не найдено около 80 тел. Правительственные войска начали наступление в воскресенье в тот же день, когда в Донецк прибыли 40 голландских полицейских для защиты места падения. Наступление сделало их миссию невозможной. Атаки явно направлено на отсечение Донецка от остальной контролируемой повстанцами территории и неконтролируемой границы с Россией, откуда, по заявлениям Киева, повстанцы до сих пор получают подкрепления и высокотехнологичное оружие от восточного соседа.

Андрей Пургин, так называемый первый заместитель премьер-министра Донецкой Народной Республики, заявил журналистам на ночном брифинге, что повстанцы все равно готовы помочь экспертам добраться до места падения. Пургин предупредил, что эта поездка будет возможна, только если они "присоединятся к нашим бойцам и попытаются прорваться [...] в бронежилетах, с гранатами и на бронемашинах.

Если украинские войска победят, Киев наверняка все равно столкнется с ненавистью жителей востока, которая не утихнет долгие годы. Некоторые источники, близкие к правительству, боятся, что лучшим вариантом может быть "сценарий Северной Ирландии", если местные повстанцы уйдут в подполье и переключатся на точечные атаки на правительственные войска, что уже происходит в некоторых городах, отвоеванных Украиной. Жители Донецка также вряд ли тепло встретят украинских освободителей.

"Думаете, они простят друг друга за то, что убивали друг друга?" - спросила Елена Викторовна, жительница одного из пострадавших от обстрела домов, также отказавшаяся назвать свою фамилию. За ее спиной местные выходили из здания, у которого не хватало половины фасада, неся сумки с вещами, предметы быта и домашних животных. "Какая может после этого быть единая страна? Украины больше нет". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий