пятница, 25 июля 2014 г.

В катастрофе MH17 виноваты США? - New Republic

Рон Пол и The Nation хотят, чтобы США перестали обвинять несчастную Россию

Не только русские распространяют теории заговорао рейсе 17 Малайзийских Авиалиний. Крайне левые и крайне правые американцы также подключились к этому, пропагандируя, что ответственность за катастрофу лежит не на России, а на США.

Во главе их - бывший конгрессмен-республиканец Рон Пол, известный своими скандальными рассылками. Взбешенный тем, что, по его мнению, мейнстримные СМИ сообщают о катастрофе спустя рукава, в воскресенье Пол опубликовал длинную критику американской прессы: “Чего мейнстримные СМИ не говорят о рейсе 17 Малайзийских Авиалиний.” Главные, по его мнению, недочеты СМИ: "Они не сообщают, что украинский кризис начался в конце прошлого года, когда протестующие, поддерживамые ЕС и США, задумали свергнуть избранного президента Украины Виктора Януковича. Если бы не произошел спонсированный США переворот, вряд ли бы произошли последующие события, унесшие сотни жизней. Не произошло бы и ктастрофы MH17".
Даже если не учитывать ложь о том, что СМИ "не сообщают", что кризис начался в ноябре 2013 года, главная мысль Пола нам знакома. То же самое писали еще в мае Стивен Ф. Коэн и Катрина Ванден Хейвель в The Nation, заявляя, что Вашингтон тайно и молчаливо поддерживает усилия Обамы по разжиганию новой Холодной войны. Как написала об этой критике в The New Republic Джулия Иоффе, "моральный долг высказаться против Вашингтона и гегемонии США так довлеет над ними, что, как истинные революционеры, они готовы жертвовать фактами ради великого дела".
Однако Пол настолько пренебрегает фактами, что затмевает даже Коэна и Хейвель. Он пишет, что мейнстримные СМИ "не сообщают, что пришедшее к власти в результате переворота киевское правительство, согласно наблюдателям ОБСЕ, убило 250 человек в сепаратистской Луганской области с начала июня, 20 из которых погибли при бомбардировке города правительственными войсками в день после катастрофы! Большая часть этих людей - гражданские, и это почти столько же, сколько погибло в катастрофе малайзийского Боинга. Россия, напротив, не убила никого в Украине, а сепаратиста наносят удары в основном по военным, а не гражданским объектам". Действительно, Россия не убила никого в Украине; она только вооружила, обучила и позволила "добровольцам" тайно пересечь украинскую границу, чтобы убивать людей вместо России.
Возможно, стоит не обращать внимания на бредни человека, также писавшего, что "Содомия это Смерть" и  обвинявшего Мартина Лютера Кинга в педофилии. Но Пол не единственный, чьи выступения призваны снять с Путина вину за “создание условий” не только катастрофы MH17, но и всего украинского конфликта. Его аргументация слышна как от правых, так и от левых радикалов.
Бывший конгрессмен Аллен Уэст в день после катастрофы заявил, что за трагедию на самом деле ответственнен не президент России Владимир Путин, а президент США Барак Обама. "Кровью руки Путина окропил Барака Обама, на котором лежит опосредованная ответственность, не меньшая, чем на Невилле Чемберлене, проявившем в прошлом веке слабость перед лицом Адольфа Гитлера. Обаму называют "no drama Obama", но его действия создают драмы по всему миру” - писал Уэст.
Хуже всех, наверное, оказался Скотт МакКоннел, написавший в The American Conservative, что Путину, вооружившему сепаратистов ракетной системой "земля-воздух", сбившей Боинг, достаточно просто "признать ошибку и высказать сожаление. Однако источник украинского кризиса остается тем же, что и до падения MH17: агрессивные действия Запада по затаскиванию Украины в свою сферу влияния с конечной целью вступления Украины в НАТО". Это очень уничижительная для украинцев точка зрения: Украинский народ не смог бы найти сил свергнуть коррумпированный, репрессивный режим - это наверняка сделал для них Запада.
Джейм Карден, последователь Стивена Коэна, высказал в The Nation аналогичную точку зрения. "Можно ли было избежать трагедии MH17?" Карден, когда-то бывший советником Госдепартамента по взаимоотношениям России и США, считает, что да: если бы только Запад не вмешивался так сильно, а Украины не защищала бы так ревностно свой суверенитет. Затем он предлагает "альтернативу" для размышления: "Что, если Обама не объявил бы новые санкции против России 16 июля? Вполне возможно, что жестокость и безрассудство пророссийских сил дали бы Путину достаточную защиту от российских правых, призывающих к большему вмешательству России и даже прямому вторжению, чтобы он смог откреститься от повстанцев. Фактически ввод новых санкций 16 июля заблокировал для Путина этот выход".
Фактически, Карден спрашивает: Что, если Обама просто позволил бы Путину тайно разжигать насилие в Украине. тем самым обеспечив консервацию конфликта на востоке страны, как и других конфликтов, поддерживаемых Путиным в Регионе. Нет никаких свидетельств того, что Путин искал "выхода" из украинского кризиса - он по-прежнему стремится дискредитировать Майдан и выбранное им правительство - и сама идея, что скромные санкции США стали решающими в его расчетах - лишь попытка выдать желаемое за действительное. Они были введены в ответ на доказательствапродолжающейся российской агрессии в Украине: 14 июля, за два для до ввода санкций, повстанцы сбили ракетой "земля-воздух" украинский транспортный самолет - пятнадцатый украинский самолет, сбитый ими за весь конфликт.
Эти авторы хотят заставить читателей думать, что ответственность за гибель 298 жертв катастрофы MH17 в конечном итоге лежит на США, а не на России - что во всем этом конфликте, как писала Иоффе, дело не в Украине и даже не в стремлении России доминировать на постсоветском пространстве - а дело в Америке. Таким образом они повышают доверии к российской оборонительной позиции после трагедии MH17.
В обращении к своему совету безопасности на этой неделе Путин рассказал об "ультиматуме", который выдвинул ему Запад: "Или позвольте нам часть этого населения, которая и этнически, и культурно, и исторически близка к России, уничтожить, или мы будем в отношении вас вводить какие-то санкции. Странная логика. И, конечно, она абсолютно неприемлема". Россия попытается повлиять на сепаратистов, сказал он, но в ее силах немногое. Вместо этого Россия должна сосредоточиться на защите от опасного приближения сил Запада к ее границам: "попытки «раскачать» общественно-политическую ситуацию, тем или иным способом ослабить Россию, ударить по уязвимым, проблемным местам, безусловно, предпринимаются" - заявил Путин.
Россия, по мнению Путина, осажденная, изолированная, но сильная страна, которую несправедливо преследуют за возвращение принадлежащей ей по праву территории в Украине. Мы уже привыкли к такой лицемерной риторике от лица президента России. Но как же досадно, что Пол, МакКоннел и Карден действительно ей верят.


Комментариев нет:

Отправить комментарий