пятница, 18 июля 2014 г.

Катастрофа MH17 показала: Европе пора объединиться в ответ на российскую угрозу - Wall Street Journal

Автор:
Брайан Катулис

Александер Хаг (в центре), заместитель руководителя специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине, на месте падения Борта 17 Малайзийских Авиалиний в Восточной Украине

AFP/Getty Images
Пассажирский самолет, сбитый в четверг на востоке Украины, вновь привлек внимание к трениям Запада и России, оттеснив главные темы последних недель: израильско-палестинский конфликт иИрак. Президент Барак Обама призвал к тщательному расследованию и назвал наиболее вероятными виновниками произошедшего повстанцев в Украине, пользующихся поддержкой со стороны России.

Однако от резких слов пользы немного. Вопрос в том, какие еще политические меры могут предпринять США, чтобы поддержать правительство Украины и изолировать Путинскую Россию.
США сложно сделать для европейской безопасности больше, чем хотят их европейские партнеры - а европейская реакция на события в Украине в последнее время недостаточно сильна в отношении как экономических мер, направленных на изоляцию России, так и усилий по поддержке Украины.
Борт 17 Malaysian Airlines был сбит буквально на следующий день после усиления американских санкций в отношении России. Новые европейские санкции, также анонсированные на этой неделе, оказались не такими сильными, как шаги, предпринятые США. Вашингтон должен продолжать стимулировать европейских партнеров более активно бороться с кризисом в их регионе; именно отсутствие единой коалиции явилось слабым звеном в попытках ответа на российские провокации.
Критики президента Обамы из Республиканской партии игнорируют тот факт, что ключевые страны Европы, в частности, Германия и Франция, были далеко не готовы идти на те же меры по изоляции России, что и США, с момента углубления кризиса в феврале. Эта нерешительность во многом объясняется энергетической зависимостью Европы от Москвы. Колумнист Washington Post Девид Игнациус процитировал результаты исследования, гласящие, что эта зависимость может быть сокращена, если европейцы будут готовы к реализации долгосрочной стратегии - однако эта стратегия требует взаимодействия по обе стороны Атлантики. Несмотря на визит Обамы в Европу в прошлом месяце, планы США по реакции на конфликт в Украине до сих пор не встречают достаточной готовности к действию со стороны европейских стран.
Во многом этот кризис - испытание на прочность теории внешней политики Обамы. В 2009 году он заявил, что другие страны должны прикладывать усилия и решать собственные проблемы, и что "те, кто раньше бранил Америку за единоличные действия по всему миру, не должны теперь стоять и ждать, пока Америка решит мировые проблемы в одиночку".
Эта логика проявлятеся в стратеги США. Например, Обама создал мощную коалицию по переговорам с Ираном, одновременно оказывая на Тегеран экономическое давление. Усилия США в отношении Ирана пока не увенчались полным успехом, но уже привели к некоторым результатам и движению в сторону улучшения.
Увы, того же самого нельзя сказать об Украине. Трагедия, разразившаяся на этой неделе, должна стать тревожным звонком для Европы: время объединяться в ответ на российскую угрозу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий