вторник, 22 июля 2014 г.

Жители Тореза: ракетная установка повстанцев была в городе перед катастрофой - BuzzFeed

Свидетельства местных жителей подрывают доверие к заявлениям повстанцев, что таких вооружений у них нет.
22 июля 2014





Примечание переводчика: статья приводится в сокращении, опущено изложение некоторых фактов, связанных с расследованием гибели самолета. За фактами отсылаю, например, в этот блог. Фактически, корреспондент BuzzFeed пробежался по местам фото и видео, выявленным геолокацией, и узнал много интересного. Самую интересную и новую информацию я выделил жирным.



Фото, опубликованное украинской разведкой. на котором якобы изображена ракетная система БУК С-11, едущая по городу Торезу в день катастрофы малайзийского Боинга. источник: facebook

ТОРЕЗ, Украина - белые жалюзи магазинчика товаров для ремонта закрыты, торговля идет плохо, но именно этот магазинчик в обветшалом городке под контролем повстанцев может пролить свет на то, что сбил MH17.

Несколько местных жителей возле магазина "СтройДом" в Торезе, примерно в 10 милях [16 км] от места падения самолета, рассказали, что видели нечто похожее на ракетную установку, проехавшее через их город в четверг за несколько часов до того, как был сбит самолет. Их слова, по-видимому, подтверждают заявления украинской стороны, что сепаратисты обладали ракетной установкой и подвезли ее к месту, где украинской и американской разведкой был обнаружен запуск ракеты по Боингу-777, приведший к гибели всех 298 человек, находившихся на борту.

Корреспондент BuzzFeed отправился на место, где было снято фото, на котором предположительно изображена пусковая установка, которую украинская сторона называет противовоздушным комплексом "Бук" С-11, едущая по Торезу примерно в обеденное время в день атаки. На фотографии предположительно показано, как она едет мимо колонок заправки на главной улице города напротив магазина инструментов. На дороге были следы гусениц тяжелой техники.

На другом видео, выложенном в четверг,предположительно видно, как Бук едет по Торезу незадолго до полудня. Подтвердить подлинность этого видео не удалось, но оно совпало со свидетельствами местных жителей.


Несколько местных жителей сказали, что установка проехала вниз по улице Гагарина, одной из транспортных артерий города, в направлении городка Снежное, возле которого, по утверждениям Украины и США, и был произведен запуск ракеты. Хотя колонны тяжелой техники стали привычным зрелищем в Торезе с начала конфликта пророссийских сепаратистов с киевским правительством в апреле, работники одного из магазинов рассказали, что проехавшая в прошлый четверг была гораздо громче, чем они привыкли слышать.

Все местные жители просили не указывать их имена, боясь мести со стороны повстанцев, контролирующих город. Многие местные жители, с которыми поговорил корреспондент BuzzFeed, отрицали, что им что-либо известно об установке, или утверждали, что она по городу не проезжала.

Хотя рассказы местных жителей не доказывают, что пуск ракеты произвели повстанцы, они все-таки подрывают доверие к их отрицанию даже наличия у них таких систем. Вся округа Тореза под контролем повстанцев, на всех въездах в город стоят их блокпосты.


Корреспондент BuzzFeed также посетил место, где было снято это фото, размещенное в Твиттере в четверг, где, по-видимому, изображен след дыма от ракеты в поле к югу от Снежного.



Это фото, предположительно, было снято из церкви или с автобусной остановки на холме, откуда видно поле, в пригороде Первомайское. Место, откуда шел дым, в последние дни стало театром ожесточенных боев. Во вторник в дали постоянно слышалась канонада, а над горизонтом поднимался черный дым. Повстанцы на блокпостах на окраинах Снежного заявили, что у них приказ не пускать никаких журналистов в город.

Источник

1 комментарий:

  1. а может это укрсиловики катались?
    вот очень интересная запись,
    хотя все уверяют что торез был под контролем ополченцев,
    тем не менее 21 июля:
    http://www.youtube.com/watch?v=RZUiZlLsY6w

    ОтветитьУдалить