суббота, 19 июля 2014 г.

Хаос на месте падения MH17; трупы жертв на обочине - BuzzFeed

Что бывает, если такая трагедия случается в зоне боевых действий 
Осторожно: шокирующие фотографии.
19 июля 2014.
Автор: Макс Седдон

AP Photo/Евгений Малолетка

ГРАБОВО, УКРАИНА - Вокруг раскинулось глухое, иссушенное солнцем поле сена и подсолнухов. Распухшие и искалеченные тела источали зловоние. Дородный мужчина с автоматом, называвший себя "Хмурый", преградил дорогу колонне международных наблюдателей, тянувшейся по ухабистому проселку к месту падения малайзийского Боинга.

"Никому не дам пройти! У меня приказ!" - закричал он. Автоматчики в разношерстной форме рассыпались слева и справа от него, прикрывая фланги. Долговязый повстанец в пчеловодском костюме, от которого несло алкоголем, теребил в руках автомат. Наблюдатели попытались было обойти их, но затем позорно ретировались.

Спустя два дня после того, как MH17 был сбит над востоком Украины - раздув сепаратистский конфликт до кризиса мирового масштаба - на месте падения царит отвратительный хаос, который усложнит выяснение обстоятельств произошедшего - и обретение покоя родственниками. Пока Украина, Россия и поддерживаемые Москвой повстанцы обменивались обвинениями в пуске ракеты, сбившей Боинг-777, тела 298 пассажиров и членов экипажа, погибших мгновенно, до сих пор валялись на поле, разлагаясь в тридцатиградусной жаре.

Похоже, никто не знал, куда повезут тела. Украина хочет, чтобы они хранились в 185 милях к северу в Харькове, ближайшем городе, где есть инфраструктура для их хранения, однако заявляет, что повстанцы уже вывезли 38 трупов в прочно удерживаемый ими Донецк и провели собственное вскрытие. Поскольку обломки рассыпались в радиусе 10 миль, судьба многих тел на месте гораздо более незавидна. Украинская сторона заявляет об обнаружение 186 тел, а корреспондент BuzzFeed насчитал 82 только в Грабово, причем многие из них никто не передвигал с момента падения. Местные пожарный и милиционеры, некоторые из которых явно всю ночь пили самогон, равнодушно сгребали части тел в черные мешки для мусора и оставляли поджариваться на обочине.

Максим Змеев / Reuters

Определить, что именно сбило самолет на высоте 33 000 футов, теперь, кажется, стало еще труднее. Независимых расследователей нигде не было видно. Разношерстные ополченцы, командиров которых тоже видно не было, не давали наблюдателям и репортерам войти на поле. Черные ящики самолета пропали. Украина заявляет, что повстанцы заставляют спасателей сдавать все улики, чтобы увезти их в Россию, которая возлагает вину за катастрофу на Киев. Повстанцы заявляют, что черные ящики они не нашли.
Наблюдатели ОБСЕ, европейской организации безопасности, в число 57 государств-членов которой входит и Россия, снова приехавшие в субботу, не могли получить полный доступ на место событий второй день подряд. Повстанцы во главе с "Хмурым" говорили, что у них приказ их не пропускать лично от так называемого премьер-министра самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, россиянина Александра Бородая. Хотя в конце концов повстанцы уступили и дали наблюдателям дойти до останков двух двигателей самолета, они не разрешили им пройти на поле, где лежали обломки.

Там бродило около двух десятков работников местных отделений украинского Министерства чрезвычайных ситуаций, помечая тела белыми ленточками на палочках. Некоторые тела складывали в мешки и тащили на обочину. Многие другие так и лежали, разлагаясь под палящими лучами солнца. Украина заявляет, что повстанцы заставляют спасателей работать на них под дулами автоматов, но те, казалось, и не замечали их присутствия. Множество скорых, сновавших к месту событий и обратно, привезли нескольких автоматчиков, но не увезли ни одного тела. Около 10 "экспертов" из местной милиции бродили неподалеку, делая пометки на папках-планшетах. Группа поддерживавших повстанцев шахтеров, до сих пор измазанных сажей со смены, стояли рядом, ожидая приказа помочь найти еще тела. Никакого периметра установлено не было. Многие операторы и фотографы стояли посреди обломков фюзеляжа, чтобы сделать кадры получше, чуть не наступая на руку, безжизненно торчавшую из-под него.



Наблюдатели ОБСЕ на месте падения борта MH17 Malaysia Airlines 
Максим Змеев / Reuters

Катастрофа привлекла внимание к реалиям Донецкой Народной Республики, которая называет себя независимым государством, стремящимся вступить в Россию, но, кажется, на самом деле состоит из множества вооруженных групп без всякого порядка или структуры командования. Хмурый, командир вооруженных людей, сказал, что не допустит никаких исследователей или наблюдателей, пока "эксперты" - провинциальные милиционеры, не обученные работе с авиакатастрофами и другими преступлениями подобного масштаба - не завершат работу.
Он сказал, что его люди - сотрудники вооруженного крыла "прокуратуры" Донецкой Народной Республики, которая, как рассказал самопровозглашенный премьер-министр, расследовала преступление. Однако никто из его людей даже не мог навскидку сказать, как зовут прокурора. Повстанец в шляпе для сафари, то и дело угрожавший журналистам прострелить им колени, наконец посмотрел на оборотную сторону своего бейджа "Прокуратура Донецка" и нашел имя прокурора - "Рамиль Халиков". Рамиля Халикова нигде не было видно. Этот мужчина, отказавшись назвать собственное имя, признался, что стал работать в прокураторе "совсем, совсем недавно".

Украина и повстанцы обвиняют друг друга в задержке уборки тел. Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что международным авиаэкспертам, прибывшим для сбора улик, пришлось покинуть место трагедии из-за угроз вооруженных людей. Премьер-министр повстанцев Бородай заявил на брифинге в субботу, что Киев виновен в задержке их прибытия после одобрения их миссии Советом Безопасности ООН днем ранее.


Александр Бородай, самопровозглашенный премьер-министр Донецкой Народной Республики. BULENT KILIC/AFP / Getty Images

"Есть одна бабушка. К ней в постель упало тело. Она говорит "заберите тело, пожалуйста". А нам нельзя ничего трогать на месте крушения” - заявил Бородай, сообщает Reuters. "Тела невинных лежат на жаре".
Служба Безопасности Украины опубликовала в субботу подробные фотографии, по их словам, доказывавшие, что сепаратисты выпустили ракету возле котролируемого повстанцами городка Снежное, перепутав малайзийский лайнер с украинским транспортником. Киев заявил, что Игорь Безлер, командир повстанцев, которого Киев называет российским агентом, запустил ракету с помощью российских военных специалистов. Повстанца отрицают наличие у них сложного оборудования, необходимого, чтобы сбить самолет на такой высоте, несмотря на то, что лишь несколько недель назад они хвастались тем, что получили как раз такое оборудование.

Чем дольше не сможет начаться расследование, тем сложнее оно будет - и тем легче распространяются безумные слухи и теории заговора. Кремлевские СМИ утверждают, что Украина пыталась сбить самолет президента России Владимира Путина, который тогда же пролетал неподалеку. Множество пророссийских сайтов - включая страницу в VK - российском клоне Фейсбука - которая ведется от имени командира ополченцев Игоря Стрелкова, но ее принадлежность так и не подтверждена - утверждали даже, что самолет был полон "несвежих" трупов, а падение было "подстроено", чтобы обвинить в нем повстанцев.

Разумеется, это не облегчит страданий родственников 298 жертв, бессильных что-либо сделать, пока тела их родных лежат уже третий день в далеком поле, поджариваясь на асфальте и разлагаясь на земле. Повстанцы просмотрели их вещи и сложили их в углу поля на самом краю места событий. Украина заявляет, что некоторые из них смародерили кредитные карты жертв и пытались совершать с них покупки.

Но пейзаж у дороги остается неизменным. Плюшевая обезьянка. Книги об английских футбольных тренерах 90-х. Фотографии из отпуска малайзийской семьи. Дневник ребенка на голландском. Макбук Pro с разбитым экраном, открытый, видимо, чтобы выяснить, работает ли он. Белый детский ползунок с надписью "Я [сердечко] АМСТЕРДАМ".

Ближе к деревне стоит крест с надписью "СПАСИ И СОХРАНИ". Пустая пластиковая двухлитровая бутылка лежит у обломков двигателя. Через висящее вокруг зловоние смерти отчетливо пробивается запах алкоголя. Бутылка выглядит свежей.


18 комментариев:

  1. автор основательно запал на алкоголь,становится понятным чем болен. вот тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Boeing_777_под_Донецком утверждается что от места падения боинга до креста, что на фото, более двух километров. то есть ложь, ложь, и ложь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викиедию может отредактировать абсолютно любой человек. Ты этого не знал, ватник?

      Удалить
    2. А где утверждается обратное?

      Удалить
    3. Научись читать написанное.

      Удалить
  2. Аххаха! А с каких это пор википедия является правдивым источником информации? Любой может редактировать википедию и написать там можно все что угодно

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Причем правдивый и не высер...

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Ничего русофобского не увидел, как ни странно. Самогон все пьют? Так и сам автор должен самогон стаканами глушить, чтоб с ума не сойти от всего увиденного..Просто это осталось "за кадром"

      Удалить
  4. Перебор однако, но до пропагандонского ОРТ с его якобы распятым в Славянске мальчиком автору явно далеко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) ОРТ уже давно нет, есть "Первый канал" - это говорит о твоей "адекватности" реальности
      2)Ты сознательно искажаешь смысл того репортажа - репортер сразу сказал, что почти НЕВОЗМОЖНО ПОВЕРИТЬ И ПРОВЕРИТЬ ЭТО. Но и умолчать о рассказе беженки о "распятии мальчика" - ТОЖЕ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА.

      Удалить
    2. Всё истинная правда, видео куча и фото, пьяные расейские неадекваты и измазанные шахтеры, все могли видеть.

      Удалить
  5. так не давали пройти или уже фотографировали на обломках, наступая на части тел?
    пусть журналист определиться в версии.

    ОтветитьУдалить
  6. Идиот, рассмотри кадр, помимо креста

    ОтветитьУдалить
  7. Какая кредитка? Где они смогут пользоваться ими в той области? Что за х?

    ОтветитьУдалить