понедельник, 28 июля 2014 г.

Паутина лжи - The Economist


Попытки Путина обмануть весь мир будут иметь тяжелые последствия для его народа и для мира в целом

В 1991 году, когда советский коммунизм пал, казалось, что русские наконец смогут стать гражданами нормальной западной демократической страны. Катастрофический вклад Путина в историю России в том, что он повел страну по другому пути. И все же многие во всем мире, из-за личных интересов или самообмана, не желали видеть, кто на самом деле такой Путин.
Уничтожение малайзийского Боинга, убийство 298 невинных и осквернение их тел в подсолнечных полях востока Украины - это, в первую очередь, трагедия загубленных жизней и скорбящих родственников. Но это также свидетельство того вреда, что причинил Владимир Путин. В его правление Россия снова стала страной, где правду трудно отличить от лжи, а факты ставят на службу государству. Господин Путин считает себя патриотом, но на деле он угроза - международным нормам, своим соседям и своим россиянам, отравленный доморощенной истеричной антизападной пропагандой.
Мир должен увидеть, какую опасность представляет Путин. Если не дать ему отпор сейчас, дальше будет только хуже.
Распятый мальчик и другие истории

Путин возложил вину за трагедию MH17 на Украину, но именно он сделал возможным его уничтожение. Огромная масса косвенных улик, которых хватило бы любому суду, приводят к выводу, что пророссийские сепаратисты выпустили ракету "земля-воздух" со своей территории, видимо, приняв цель за украинский военный самолет. Лидеры сепаратистов хвастались об этом в социальных сетях и горевали о своей ошибке в сообщениях, перехваченных украинской разведкой и подтвержденных США (см. статью).
Президент России дважды замешан в их преступлении. Во-первых, по-видимому, ракетную систему поставила Россия, ее экипаж был обучен Россией, а после удара ракетную установку быстро переправили обратно в Россию. Во-вторых, Путин виновен в более широком смысле, потому что это его война. Ключевые лидеры самопровозглашенной Донецкой Народной Республики - не сепаратисты из числа граждан Украины, но граждане России, являющиеся или являвшиеся сотрудниками разведслужб. Путин, их бывший коллега, профинансировал войну и вооружил их танками, бронетранспортерами, артиллерией - и батареями ракет "земля-воздух". Сепаратисты нажали на спусковой крючок, но за их ниточки дергал Путин.
Кошмар трагедии MH17 должен был бы убедить Путина прекратить свою политику разжигания войны на востоке Украины. Но он не прекратил - по двум причинам. Во-первых, в обществе, которое он так старался построить, первая реакция - ложь. Катастрофа тут же вызвала поток противоречивых и маловероятных теорий со стороны его чиновников и их рупоров в российских СМИ: Целью был самолет самого Путина; украинские ракетные установки находились поблизости. И ложь становилась все запутанней. Русская сказка о том, что ракету выпустил украинский истребитель, разбилась о то, что этот истребитель не мог подняться на высоту полета MH17, так что российские хакеры изменили статью об этом истребителе в Википедии, добавив указание, что на короткое время он на это способен. То, что эти по-советски неуклюжие попытки настолько смехотворны, не отменяет их применения, потому что их цель - не убедить, но посеять достаточно сомнений, чтобы сделать правду вопросом личного мнения. Если все лгут, почему бы Западу тоже не лгать?
Во-вторых, Путин запутался в паутине собственной лжи - конец, предсказать который мог бы любой родитель своему ребенку. Когда его наймиты нарисовали пропагандистскую картинку того, как в Киеве правят фашисты и распинают трехлетних детей, его рейтинг одобрения среди российских избирателей взлетел почти на 30 процентных пунктов, превысив 80%. Возмутив народ ложью, царь не может просто так выкрутиться, рассказав им, что, если подумать, украинские власти не такие уж и плохие. Не может он отказаться и от идеи, что Запад - враг, нацеленный на уничтожение России, готовый прибегать к лжи, взятками и насилию так же легко, как и сам Путин. Так его ложь внутри страны диктует необходимость преступлений вне ее.
Хватит юлить

В России такое двоемыслие напоминает советские времена, когда в газете Правда якобы печатали только правду. Это господство лжецов кончится тем же, чем и в прошлый раз: ложь рано или поздно откроется, особенно когда станет ясно, сколько денег Путин и его друзья украли у россиян, и он падет. Печальная новость в том, что в этот раз отношение Запада совершенно другое. В прежние времена он был готов давать отпор СССР и уличать его во лжи. Но на действия Путина Запада предпочитает смотреть сквозь пальцы.
Возьмем Украину. Запад наложил довольно скромные санкции на Россию после аннексии Крыма и пригрозил более серьезными в случае вторжения Путина на восток Украины. Фактически Путин это уже сделал: войска, финансируемые из России, пусть и не носящие российской формы, контролируют часть страны. Однако Запад счел удобным потакать лжи Путина, и наконец наложенные новые санкции были слишком слабыми и слишком запоздалыми. Когда он продолжал снабжать повстанцев под прикрытием перемирия, которое он, по его словам, организовал, западные лидеры также проявляли нерешительность.
После убийства пассажиров MH17 реакция была почти такой же вялой. Евросоюз угрожает широкими санкциями - но только если Путин не будет сотрудничать с расследованием или не остановит поставки оружия сепаратистам. Франция заявила, что при необходимости приостановит поставку Путину боевого корабля, но не заморозила работы по первому из двух заказанных судов. Немцы и итальянцы заявляют, что хотят оставить возможность для дипломатического решения, в том числе потому, что санкции нарушат их коммерческие интересы. Великобритания призывает к санкциям, но не спешит наносить вред прибыльном российскому бизнесу в лондонском Сити. США демонстрируют жесткую риторику, но ничего нового не предприняли.
Хватит. Западу следует принять неудобную правду, что путинская Россия - его непримиримый противник. Строительство мостов и перезагрузки не заставят Путина вести себя как нормальный лидер. Запад должен немедленно наложить жесткие санкции, начать преследование его коррумпированных друзей и вышвырнуть его из всех международных говорилен, где принято говорить правду. Все остальное не более чем попытки умиротворения - и попытки эти оскорбительны для невинных жертв трагедии MH17.

Комментариев нет:

Отправить комментарий