вторник, 29 июля 2014 г.

В поезде на Донецк, застрявшем посреди боевых действий - Christian Science Monitor


Бои правительственных войск с сепаратистами на востоке усиливаются; все больше местных жителей хотели бы, чтобы никакого восстания не произошло.
28 июля
·      
ОЧЕРЕТИНО, УКРАИНА — Поезд № 38 шел уже 12 часов и до сих пор не добрался до пункта назначения. Состав из дряхлеющих вагонов выехал из Киева и поехал мимо пасторальных ферм и лесов, не останавливаясь. Сейчас он приближался к Донецку - оплоту повстанцев. 
Но теперь было неясно, дойдет ли он до цели. Сразу после рассвета, в часе езды от Донецка, все еще на территории, контролируемой властями Украины,  поезд № 38 встал. Разнеслась весть, что дорогу преградил бой между правительственными и повстанческими войсками, а часть колеи была разрушена взрывом.
Для Марины, одной из многих пораженных новостью пассажиров, это стало последней каплей. Она поддерживала восстание с самого начала, когда  повстанцы обещали высокие зарплаты, прекращение того, что ей многим другим русскоязычным жителям востока Украины виделось издевательствами со стороны Киева, а, возможно, и объединение с Россией по примеру Крыма. Но теперь, застряв в поезде, когда в ее родном городе кипят бои, она мечтает, чтобы никакого восстания не было.
"Я больше не верю ни во что хорошее" - говорит Марина. Она сидит во втором классе, с убранными в хвост светлыми волосами, в майке и шортах, с двумя цепочками с православными крестами на шее. "Мне кажется, будто это Россия сражается с США на нашей территории, а мы оказались между молотом и наковальней. Это все - часть большой игры".
"Мы повидали достаточно"
Бои на востоке не утихают с апреля, когда украинские власти начали "антитеррористическую" операцию против поддерживаемых Россией повстанцев. Но кульминация настала, когда был сбит рейс 17 Малайзийских Авиалиний. Представители США заявляют, что данные со спутников и другие разведданные говорят о том, что самолет был сбит с территории под контролем повстанцев ракетой из системы БУК-11, поставленной Россией. Россия и повстанцы отвергают эти обвинения.
Так или иначе, в последние дни Киев перешел в резкое наступление, восстановив, согласно правительственным источникам, контроль над 10 небольшими и крупными городами. Правительственные войска продвинулись к северу и востоку от Донецка и укрепили позиции танков к югу, стремясь отрезать линии снабжения из России по двум основным дорогам и установить контроль над местом падения MH17.
В то же время представители Украины и США заявляют, что Россия усиливает поддержку войскам повстанцев, а также начала обстрел территории Украины тяжелой артиллерией с российской стороны границы.
Жители восточной Украины, такие, как Марина, которая попросила называть ее в статье только по имени, чувствуют себя в ловушке и хотят только, чтобы насилие прекратилось.
Менее чем через час поезд снова движется на Донецк, но опять останавливается через 30 минут в городе Очертино. Марина знает, что это из-за ожесточенных боев, хотя поезд все еще слишком далеко от Донецка, и выстрелов и взрывов не слышно. Она знает это, потому что позвонила мужу, который пытается выехать из города, чтобы забрать ее на другой станции.
Его остановили на блокпосту; вокруг идет бой. Солдаты приказывают ему немедленно уехать, называя его "психом" за то, что он лезет в самое пекло. Марина вешает трубку. В ее глазах стоят слезы. 
"Мы уже навидались достаточно - мы только хотим жить в мире" - говорит она.
Неуверенность растет
Как многие русскоязычные жители востока Украины, черпающие информацию из российских новостей, Марина считает, что восстание спровоцировал Киев; что киевские политики хотят "убить" всех, кто, как и она, предпочитает Россию Евросоюзу; что убийство гражданских для украинских войск - обычное дело; и что это они сбили малайзийский лайнер. "Доказательства" обратного, говорит она, "все подделаны".
В Киеве "спровоцировали это все, снеся статуи Ленина", а также сделав многое другое, те самым, говорит Марина, "показали неуважение жителей востока и их ценностей".
Украинцы в Киеве, также черпающие информацию из собственных новостей, часто верят в прямо противоположное. Обе стороны бросаются обвинениями в терроризме, убийствах и фашизме, и играют на худших страхах противника.
Нигде нельзя чувствовать себя в безопасности. Когда Марина и ее дочери гуляют по лесу в Киеве, она боится, что в любой момент может случится авианалет. А когда по ночам она слышит шум, она бежит к окну, ожидая увидеть танки.
"Сначала появился страх, страх того, что завтра не наступит" - вспоминает Марина. "Я с самого начала ожидала чего-то плохого, потому что от революции никогда не бывает ничего хорошего - наверху оказываются вредные элементы".
В самом деле, даже при том, что Марина склонна поддерживать цели пророссийских повстанцев, она стала относиться к ним с подозрением. Она больше не ездит на машине по Донецку, чтобы ее не забрали.
Марина все же встретилась с мужем - а поезд дошел до Донецка, объехав по другому пути с севера; дошел за 28 часов опоздав на 16.
"Всю жизнь мы с мужем усердно работали, растили дочь, купили машину и копили деньги" - c тоской говорит она. "Нам казалось, что мы можем наслаждаться жизнью - но тут началось все это".

1 комментарий:

  1. Сколько ж это надо было прожить в Украине и какие мозги иметь, чтобы думать что украинская армия будет убивать своих граждан, и верить что русские террористы и бандиты, которые убивали русских, чеченцев, дагестанцев, грузин - будут беречь ее жизнь, город и ценности. Почему Марина и другие украино-ненавистники не рыдали и кричали про мир, когда террористы похищали и убивали на Донбассе местных украинцев за их язык и желание жить в единой Украине, когда сбивали украинские самолеты и убивали украинских солдат?
    Пусть Марина хорошо посмотрит на Славянск и Краматорск после террористов, закопанные после пыток тела украинцев и восстановленную там мирную жизнь и сравнит остатками ее мозга, еще не до конца промытого Х_йлоТВ, что делают русские убийцы и Путин с Донбассом. Может тогда поймет, что не Киев, Майдан или США привели войну в Донецк, а она сама.

    ОтветитьУдалить