суббота, 19 июля 2014 г.

Катастрофа малайзийского Боинга - теракт в Локерби Владимира Путина - New Republic

Катастрофические последствия падения борта 17 Malaysian Airlines - это далеко не только 298 безвинно загубленных жизней и горе их родных и близких. Сбитие самолета - международный инцидент, который будет иметь не меньше последствий, чем взрыв самолета над Локерби по приказу Муаммара Каддафи в 1988 году, превратившийся в глазах мира эксцентричного деспота в смертельно опасного международного изгоя. Хотя президент России Владимир Путин - в отличие от Каддафи - не приказывал сбить самолет Malaysia Airlines, эта трагедия свидетельствует об угрозе международной безопасности со стороны его безумных авантюр и развязывания чужими руками конфликта, получившего название "гибридная война".
С момента начала конфликта на востоке Украина российская пропаганда стремилась подать его как гражданскую войну, как внутриукраинский конфликт; эта формулировка дала удобный повод для лицемерия многим европейским демократическим государствам, не желающим разрушать экономические связи с Россией.
Однако уничтожение MH17 превратило конфликт на востоке Украину в войну глобального значения, унесшую жизни европейцев, азиатов и североамериканцев. Оно привлекло небывалое международное внимание к вежущей роли России в разжигании конфликта на востоке Украины и сорвало маску российских пропагандистских уловок.
Во-первых, через несколько минут после исчезновения борта 17 лидер повстанцев Игорь Гиркин (сотрудник российских спецслужб, выступающий под псевдонимом "Стрелков") разместил на своей странице в российской социальной сети информацию об уничтожении повстанцами украинского транспортного самолета в районе катастрофы. Украинские спецслужбы также обнародовали перехваты переговоров повстанцев, где они сначала радуются уничтожению вражеского самолета, а затем осознают, что сбили пассажирский самолет. 
Во-вторых, растет количество доказательств того, что борт 17 был сбит ракетой российского производства - БУК - способной поражать цели на высоте свыше 25 километров (15 миль). 29 июня российское новостное агентство ТАСС сообщило о наличии у повстанцев ракет "БУК", однако заявило, что они были захвачены у украинской армии. Украинская сторона отрицает это заявление, утверждая, что все ее ракеты и пусковые системы остаются под ее контролем.
Представители украинских войск отрицали о захвате такого оружия из их арсеналов, поскольку, по их словам, обычная украинская практика - уничтожать системы подобного значения перед сдачей или отступлением. Более вероятно, что эта информация была вброшена, чтобы позволить Кремлю отрицать прямую военную поддержку повстанцев.
Однако находится все больше и больше подтверждений массовой передачи Россией повстанцам тяжелого вооружения для противодействия продвижению украинских войск, за последние недели отбивших более половины контролируемой повстанцами территории. На сегодняшний день украинские власти контролируют три четверти территории регионов, на которых при поддержке РФ действуют пророссийские сепаратисты. Среди территорий, не контролируемых украинскими войсками - та, над который был сбит малайзийский лайнер.
Опасаясь возможной жесткой международной реакции против виновников катастрофы и их связей с Россией, путинские пропагандистские СМИ работают в полную силу. Некоторые из них возлагают ответственность за атаку непосредственно на украинские войска. Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил о виновности Украины, поскольку ее органы гражданской авиации разрешили полеты над зоной боевых действий. Сам Путин высказал гораздо менее конкретные обвинения Украины в создании обстоятельств для трагедии и отсутствии попыток решить дело мером, хотя ему известно, что в течение десяти дней в конце июня и начале июля Украина неукоснительно соблюдала перемирие, которое повстанцы, напротив, не соблюдали. Ему также известно, что по его приказу Россия набирает наемников, поставляет тяжелое вооружение и направляет опытных военных и технический персонал для ведения войны на Донбассе.
Российские заявления о виновности Украины в катастрофе MH17 плохо поддаются критике. Украина - единственная сторона, применяющая в конфликте на Донбассе боевую и военно-транспортную авиацию. Для Украины было бы нелогично сбивать самолеты над своей территорией, поскольку пока что ни один самолет не использовался противником. Более того, украинские войска поддерживают связь со своими авиадиспетчерами, имеют актуальную информацию обо всех самолетах в своем воздушном пространстве, а значит, знали, что борт был гражданским.

Всего несколько дней назад Путин чувствовал себя вполне комфортно. Он купался в лучах славы уважаемого мирового лидера. Сначала появились фото Путина, сидевшего рядом с канцлером Германии Ангелой Меркель на финальном матче Чемпионата мира по футболу - следующий кубок должен пройти как раз в России в 2018 году. Затем появились пресс-фото с лидерами государств с одними из наиболее быстро растущих экономик в мире: Китая, Бразилии, Индии и ЮАР.
Однако имидж Путина разлетелся на куски вместе с бортом 17 Malaysian Airlines.
Многие месяцы снабжения сепаратистского восстания в восточной Украине российским оружием, российскими бойцами и российскими финансами попали в фокус мировых СМИ, и след Путина в этой трагедии стал виден невооруженным глазом.
Однако кризис, представляющий для Путина серьезную опасность, также ставит его перед политическим выбором - и, как ни парадоксально, предлагает ему выход из ситуации. Один из вариантов - статус изгоя, рост международной изоляции, новые санкции и новая Холодная война. Другой вариант - отступление, прекращение поддержки сепаратистов и давление на них с целью принудить их бежать или сложить оружие.
В течение нескольких дней станет известно, какой путь изберет Путин.
В последние недели наблюдались признаки роста опасений умеренных кремлевскиз чиновников и российского делового сообщества в том, что война чужими руками в Украине наносит слишком серьезный урон российской экономике и становится потенциальной угрозой стабильности России в долгосрочной перспективе. На этой неделе на фоне новых санкций США и угрозы изоляции России после путинского Локерби российский рынок акций упал более чем на 8 процентов.
Путин может использовать эту трагедию для перехода к резкой деэскалации конфликта на востоке Украины. Он может призвать 15 000 повстанцев на востоке Украины - многие из которых россияне - сложить оружие. И он также может немедленно прекратить поставку повстанцам танков, ракет и других вооружений.
Или же он может стать изгоем вроде Каддафи и ввергнуть Россию в международную изоляцию на фоне ставшей явной поддержки пророссийских повстанцев, стремящихся создать зону постоянной нестабильности в Украине. 
Взрыв в Локерби уже прогремел - Путину пора определиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий