суббота, 26 июля 2014 г.

Малофеев: российский миллиардер, связывающий Россию с боевиками - Financial Times



Автор: Кортни Вивер, Москва

В конце января, за месяц до того, как российские солдаты появились в Крыму, российский православный миллиардер Константин Малофеев застрял в Севастополе из-за снежной бури. То, что произошло дальше, по его словам, иначе как чудом не назовешь.

Прозорливый бизнесмен с хорошими связями, сделавший свое состояние на инвестициях, ездил вместе с Российским Патриархом по России, Украине и Беларуси с собранием старинных христианских реликвий.

Делегация не планировала делать остановку в Севастополе, но в итоге 100 000 человек - треть местного населения - пришла помолиться над реликвиями. "Это была общая молитва для всех людей: чтобы Севастополь снова стал частью России" - улыбаясь, вспоминает Малофеев. "Воля Божья".

Однако в скандальной аннексии Крыма Россией многие видят скорее руку Малофеева, чем руку Бога.

В украинском кризисе сорокалетний Малофеев оказался ключевой фигурой, связывающей пророссийские силы в Украине и политический истеблишмент в Москве.

Эта связь стала все больше пахнуть неприятностями после аварии самолета Малайзийских Авиалиний в восточной Украине на прошлой неделе, когда западные лидеры обвинили Москву в поставкt боевикам системы земля-воздух, которая сбила самолет. Во вторник Министр внутренних дел Украины объявил об открытии уголовного дела в отношении господина Малофеева за финансирование "незаконных вооруженных формирований", назвав его "спонсором террористов".

В одном из немногочисленных интервью господин Малофеев назвал расследование "нелепым", настаивая, что "Киев при поддержке США" является ответственным за катастрофу рейса MH17. "Украинцы были заинтересованы в этом, т.к. они хотели, чтобы американцы начали громко кричать о российской поддержке [сепаратистов] и о виновности России".

Бизнесмен признает, что ранее в этом году он пытался отправить 960 000 долларов из собственного кармана в Севастополь "на гуманитарные цели". Но, по его словам, транзакция была заморожена, и он вообще не отправлял никаких средств пророссийским сепаратистам на востоке - только украинским беженцам.

"Я не отправляю денег туда. Я шлю только вещи - воду, еду и лекарства, - и ничего такого, что может быть использованно для [военных целей]", - сказал он.

Тем не менее, господин Малофеев имеет необычайно тесные связи с ведущими пророссийскими политическими и военными лидерами на востоке Украины.

Александр Бородай, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, является его другом: он был PR-консультантом бизнесмена до того, как отправился работать политическим советником нового пророссийского премьер-министра Крыма Сергея Аксенова.

Игорь Гиркин (военный псевдоним "Стрелков"), руководящий военными действиями сепаратистов на востоке, также является его бывшим сотрудником. Господин Малофеев также близок к господину Аксенову, организовавшему крымский референдум о присоединении к России.

Господин Малофеев отговорился, назвав совпадением тот факт, что два его бывших сотрудника контролируют военные и политические действия сепаратистов.

"Я вращаюсь в патриотических кругах. Люди с патриотическими и православными взглядами знают меня, и бывает, что я знаю их" - говорит он. "Вы можете найти связь между мной и практически любым православным активистом. Но это не означает, что я плачу им зарплату или что у нас общие дела".

Когда-то относительно неизвестный в мире российского бизнеса Малофеев - открытый монархист и креационист - становится более заметным во время третьего срока Владимира Путина, по мере того как российский президент поощряет все более традиционные и православные ценности.

Он переместился в центр группы консервативных идеологов, которая включает Владимира Якунина, главу Российских Железных Дорог и старого союзника Путина, и Игоря Щеголева, друга по университету, который был министром по телекоммуникациям, а теперь является ведущим советником президента. Господин Щеголев был добавлен в санкционный список США на прошлой неделе.

Господин Малофеев является "очень идеологичным и патриотичныым, он верит в идею великой и православной России", - говорит Алексей Макаркин, аналитик Центра Политических Технологий. "В принципе, между его взглядами и взглядами Стрелкова нет никаких отличий".

Во времена, когда он был частным инвестором, свободно говорящий по-английски бизнесмен тесно сотрудничал с западными компаниями, такими как французская страховая компания Axa и американский фонд Paul Capital. Теперь он проводит больше времени, общаясь с лидерами американских евангелистских организаций.

И хотя он выступает против Белого Дома, бизнесмен признает, что имеет значительные вклады в США. Он говорит, что уверен в том, что инвестиции защищены от санкций, т.к. они вложены через другие фонды, и добавляет, что не волнуется по поводу того, что его имя может быть в будущем добавлено в список санкций США. "Я могу встречаться с моими друзьями и где-нибудь еще", - острит он.

Этой весной швейцарская газета Tages-Anzeiger сообщила, что господин Малофеев посетил конференцию крайне правых в Вене, на которой также присутствовали француженка Марин Ле Пен и австриец Хайнц-Кристиан Штрахе.

Господин Малофеев отказывается обсуждать личную встречу. "Что я должен сказать?", - вопрошает он. "Что я не фашист? Что я не ем детей на завтрак? Православный христианин не может быть фашистом. Русские пострадали от нацистов больше, чем любая другая нация на планете".

Сергей Марков, близкий Кремлю политический консультант, не сомневается в том, что господин Малофеев делится своим богатством с боевиками в Украине. "Конечно", - сказал он. "Это олигарх с определенными идеологическими взглядами, который считает, что его идеи должны изменить общество".

Что касается своих политических амбиций, господин Малофеев настаивает, что они не идут дальше его текущего положения: "Я хочу возродить Российскую Империю", - говорит он. "Я не хочу быть ее главой".

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий