понедельник, 21 июля 2014 г.

Украина живет в этом кошмаре уже много месяцев - Mashable

Примечание переводчика: Я до сих пор не решил, нужен ли этот блог для того, чтобы транслировать интересности об Украине из иностранных СМИ, или показывать, как иностранные СМИ освещают Украину. В этой статье, например, нет ничего нового, и при этом хватает неточностей и умолчаний. Зато очень хорошо видно, как выглядит не вполне удачная попытка западного журналиста описать украинский кризис в двух словах. Если такие вот статьи, откуда можно больше узнать про западные СМИ, чем про Украину, окажутся неинтересны, я от них откажусь. А эту все-таки почитайте.





Жители Харькова зажигают свечи в память жертв катастрофы MH17.
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ФЕЛЬДМАН, MASHABLE

Жители Харькова, города к северу от полей, ставших кладбищем для пассажиров малайзийского Боинга, вышли на улицы с зажженными свечами. Над восточно-украинским городом взошла луна; харьковчане склонили головы и шептали молитвы.
Они скорбели по 298 погибшим в трагедии 17 июля.

Жители Харькова выходят на улицы почтить память 298 человек, погибших в самолете Malaysia Airlines, сбитом в небе над Украиной.
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ФЕЛЬДМАН ДЛЯ MASHABLE
Но они не впервые выходят на улицы - уже много месяцев они переживают это кошмар.
Все началось, когда в феврале свергнутый президент Виктор Янукович бежал в Россию после того, как протестующие в Киеве много месяцев боролись с его режимом: протесты были вызваны отказом от торгового соглашения с Евросоюзом и сближением с Россией. Когда Янукович оказался в России, события стали развиваться стремительно. Всего несколько дней спустя на полуострове Крым на юге Украины появились вооруженные люди в масках.
Дальнейшие события - уже история. Около месяца спустя президент России Владимир Путин триумфально шествовал по улицам Крыма, празднуя успешную аннексию региона. Украинские войска, малочисленные и неподготовленные, могли лишь наблюдать.

Президент России Владимир Путин наблюдает за пролетом военных самолетов во время морского парада в честь для победы в городе Севастополе в Крыму. Пятница, 9 мая 2014.
ФОТО: ИВАН СЕКРЕТАРЕВ/ASSOCIATED PRESS
В это время к северо-востоку от Крыма разгоралась гражданская война.
Харьков, находящийся всего в 20 милях [32 км] от границы с Россией, стал одним из трех городов, где поднялась волна восстаний на востоке страны. В апреле пророссийские сепаратисты штурмовали правительственные здания, разбив несколько окон и бросив внутрь коктейли Молотова. Похожие события разворачивались и в Донецке и Луганске.
Однако Харьков, второй по величине город Украины, остался относительно мирным по сравнению с другими городами по соседству.
В Донецке, который сейчас под контролем пророссийской организации, называющей себя Донецкой Народной Республикой, до сих пор продолжаются бои сепаратистов с украинскими войсками. Война длится уже много месяцев и унесла сотни жизней. В мае, уже на следующий день после того, как украинцы выбрали нового президента, повстанцы в Донецке захватили аэропорт, развязав одно из самых кровавых сражений в этом конфликте и заплатив горой трупов в местном морге.
Лидеры ДНР, прочно удерживающие регион на востоке Украины, не скрывают своих намерений бороться с украинскими властями и желания тесного сотрудничества с Россией. Когда украинцы отправились на избирательные участки в мае, повстанцы в Донецке и других городах востока Украины разбивали избирательные урны и угрожали местным жителям оружием.

Пророссийский активист держит две украденные избирательные урны перед зданием администрации Донецкой области, захваченным протестующими.
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ФЕЛЬДМАН ДЛЯ MASHABLE
Однако ДНР - это лишь одно из пророссийских ополчений, стратегически расположивших бойцов на востоке Украины - установив блокпосты на основных дорогах, ведущих в города, и перекрыв улицы баррикадами. Они также расширили борьбу в воздухе, сбив за последние недели несколько украинских военных самолетов.
В июне повстанцы сбили военный транспортный самолет над аэропортом Луганска из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), убив всех, кто был на борту: 40 военных и 9 членов экипажа. Всего неделю назад президент Петр Порошенко был вынужден созвать экстренное заседание после того, как 19 человек погибли и более 90 получили ранения в результате ракетного обстрела со стороны повстанцев.
Повстанцы также несут большие потери, и даже вступают вступать в междуусобные бои, а украинское правительство усиливает антитеррористическую операцию, но так просто сдаваться они не желают. Когда борт 17 рухнул в четверг, один из лидеров ДНР высказал радость в посте в VK.com, российском аналоге Facebook, заявив "Предупреждали же - не летать в "нашем небе". Однако он удалил пост, когда осознал, что это был пассажирский самолет, на котором летело почти 300 невинных людей.
 В последующие дни повстанцы, первыми прибывшие на место трагедии после падения самолета, прочно обсновались на месте падения. Они вели журналистов к наиболее ужасно выглядевшим местам, прося их снимать, заявляя при этом, что не смогли бы сделать такое и показывая на свое видавшее виды оружие.
Однако, несмотря на международные требования прекращения огня, фактически никаких его признаков на востоке Украины нет.

Женщина плачет рядом с телами, среди которых - члены ее семьи, убитые в ходе артобстрела украинскими войсками города Луганска на востоке Украины. Пятница, 18 июля 2014 года.
ФОТО: МИХАИЛ ИВАНЧЕНКО/ASSOCIATED PRESS
Когда в пятницу работники МЧС работали на месте падения, бои на востоке Украины продолжались. По заявлению городского совета, в ходе ракетного обстрела Луганска погибло более 20 человек.
"Мощный ракетный обстрел Луганска продолжается весь день. Под обстрелом практически каждый район", - говорится в сообщении городского совета.
Несколько часов спустя во всем городе пропали электричество и водоснабжение после возгорания нефтеперерабатывающего завода.
В понедельник армейские танки вошли в удерживаемый повстанцами Донецк - это зрелище стало уже привычным для живущих здесь. Украинские войска вновь начали наступление на пророссийских сепаратистов, и бои продолжались весь день.


Добавил информацию: Кристофер Миллер

Источник


1 комментарий:

  1. не останавливайтесь переводите.
    ВОзможно стоит перейти в ЖЖ

    ОтветитьУдалить