пятница, 18 июля 2014 г.

Катастрофа малайзийского лайнера, возможно, нанесла серьезный урон исследованиям в области лечения СПИДа - ThinkProgress.org




Акция поминовения жертв катастрофы малайзийского лайнера
ФОТО: AP PHOTO/SERGEI CHUZAVKOV
Несколько  СМИ сообщили, что на борту малайзийского пассажирского самолета, сбитого над Украиной в четверг, летело более 100 специалистов в области здравоохранения, направлявшихся на важную междуародную конференцию по вопросам СПИДа. Их гибель вызвала глубокую скорбь  научного сообщества.

Эти пассажиры летели на 20-ю Международную конференцию по проблемам СПИДа, которая должна начаться в воскресенье в Мельбурне, Австралия. Организаторы мероприятия выразили "неподдельную скорбь", вызванную этой новостью, в своем заявлении о катастрофе борта Malaysia Airlines MH17, обнародованном в день трагедии.
По сообщению Associated Press, точное число погибших, направлявшихся на конференцию, неизвестно. Однако австралийские организаторы заметили, что "несомненно, это очень значительное число", в которое входят "ученые-медики, врачи, люди, находившиеся на переднем крае борьбы со СПИДом по всему миру".

"Возможно, на этом самолете летело лекарство от СПИДа, а мы об этом никогда не узнаем", рассказал Тревор Стрэттон, консультант по вопросам ВИЧ/СПИДа, находившийся в Сиднее на предваряющем конференцию мероприятии, давая комментарий Australian Broadcasting Corporation.

Среди пассажиров самолета был Йюп Ланге (Joep Lange), бывший председатель международного общества борьбы со СПИДом и неустанный борец за расширение программ доступного лечения ВИЧ в бедных странах. Ланге занимался изучением ВИЧ/СПИДа более трех десятилетий и считался настоящим светилом в этой области. "Он - одна из икон области исследований СПИДа. Его гибель - огромная потеря", рассказал Reuters Ричард Бойд, профессор иммунологии в Мельбурне.

Также среди пассажиров был Гленн Томас, координатор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по работе со СМИ, проработавший в этой организации более десятилетия. На конференцию также направлялось еще несколько сотрудников ВОЗ, и организация ожидает информации о том, были ли они также на борту рейса MH17.

На данный момент планируется проведение конференции без изменений сроков и повестки. Однако другие участники конференции говорят журналистам, что она пройдет в траурной атмосфере. "Здесь самая что ни на есть горестная атмосфера, люди в коридорах заливаются слезами", заявил Клайв Аспин, исследователь ВИЧ, посетивший предваряющее конференцию мероприятие в Сиднее, в интервью the Guardian. "Это были лучшие и умнейшие ученые, посвятившие всю свою карьеру борьбе с этим чудовищным вирусом. Это ужасающая потеря."

На данный момент спасатели обнаружили на месте падения более 180 тел. Трагедия произошла буквально на следующий день после публикации оптимистичного отчета ООН, в котором говорилось, что эпидемия СПИДа во всем мире может быть побеждена к 2030 году.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий